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2024-1.7
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2024/02/10
質問
本を劣化させずに保存する方法が知りたい。
回答
「資料保存」「紙」「カビ」「害虫」をキーワードに蔵書検索、ブラウジング。 以下...
2022-4.6
福岡市総合図書館
作成日
2022/04/22
更新日
2022/05/13
質問
料理のさしすせそについて。いつから言われる(使われる)ようになったか知りたい。
回答
なぜ、さしすせその順序で加えるのかについての説明は参考に挙げた資料で確認できるが...
中央-1-0021508
さいたま市立中央図書館
作成日
2021/06/04
更新日
2021/10/26
質問
電磁波攻撃について。身を守る方法や、被害者の手記、被害の相談窓口、訴訟事例につい...
回答
以下の資料を紹介した。 ・『誰でもわかる電磁波問題』大久保貞利/著 緑風出...
岩槻東部-1-00005
さいたま市立中央図書館
作成日
2021/01/09
更新日
2021/03/12
質問
ごまには白と黒があるが、例えばお赤飯には黒が正しいというような、場面によっての使...
回答
民俗学・栄養学・料理・作物の分野から調べたが、使い分けが記載されている資料は見つ...
2020-11.4
福岡市総合図書館
作成日
2020/11/07
更新日
2020/12/12
質問
蘭茶の作り方が知りたい
回答
塩漬け、もしくは梅酢漬けにしたシュンランの花に湯をかけて飲む。 シュンランの塩...
相大-H30-051
相模原市立相模大野図書館
作成日
2018/05/11
更新日
2020/04/07
質問
食べ終わった後の食器を水を張ったシンクに浸けておいた時に、どのくらいの時間でどの...
回答
明確なデータ等は見つからなかったが朝日新聞2011年11月24日朝刊29面「食器...
3A18005262
大阪市立中央図書館
作成日
2009/06/01
更新日
2020/03/29
質問
明治10年代にコレラ、明治30年代にペスト・赤痢などが流行しましたが、当時の法定...
回答
関連する記述のあった資料をご紹介します。 『大阪市立桃山病院概観』 (大阪市立...
神戸図‐1466
神戸市立中央図書館
作成日
2018/10/12
更新日
2019/03/26
質問
食用油の飽和脂肪酸などが健康上よくないと問題になり出したのはいつ頃か。その歴史が...
回答
第二次世界大戦後から。以後の脂肪についての研究の流れが書いてある。 『脂...
相大-H29-001
相模原市立相模大野図書館
作成日
2017/04/13
更新日
2018/08/16
質問
しょうがの保存方法について知りたい。
回答
①しめらせた新聞紙等に包んで常温保存する。 ②丸ごと、またはみじん切り・せん切...
中央-1-002010
さいたま市立中央図書館
作成日
2017/07/20
更新日
2017/09/05
質問
緑黄色野菜が苦手な人でも食べられるようになる調理法が載っている本、緑黄色野菜の栄...
回答
以下の資料を紹介した。 ・『はじめての野菜ヘルシーレシピ』服部幸応 監修 ...
武蔵浦和-2-00001
さいたま市立中央図書館
作成日
2015/10/29
更新日
2017/02/09
質問
食事のあいさつの意味(感謝、命をいただく)がわかるような本を紹介してほしい。
回答
以下の資料を紹介した。 ・『いただきまーす!』二宮由紀子/文 荒井良二/絵...
横浜市中央2470
横浜市中央図書館
作成日
2015/05/31
更新日
2017/02/08
質問
日本でのコーヒーの年齢別飲用量が知りたい。
回答
次のような資料があります。 1 「全日本コーヒー協会」ウェブサイト ...
名古屋市南-2016-004
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2016/08/27
更新日
2017/02/01
質問
名古屋市南区での公害について、資料を探している。
回答
名古屋市図書館では、以下の資料を所蔵しています。 『公害対策の歩み』名古屋市公...
横浜市中央2464
横浜市中央図書館
作成日
2015/03/04
更新日
2016/12/24
質問
わらび餅は、本来わらび粉から作られるものだが、現在はほとんどのものがわらび粉以外...
回答
1 わらび餅の材料及びわらび粉について書かれた資料 (1) 『日本名菓辞典』...
中央-1-001056
さいたま市立中央図書館
作成日
2016/11/09
更新日
2016/12/16
質問
食事の嗜好でヴィーガンやベジタリアン、フルタリアンなどいろいろな種類があるようだ...
回答
以下の資料を紹介した。 (1)『ベジタリアンの健康学』蒲原聖可/著 丸善 ...
2B16003780
大阪市立中央図書館
作成日
2016/08/26
更新日
2016/12/01
質問
衛生製品(紙おむつ、生理用品など)について販売数、シェア、動向がわかるような資料...
回答
以下の資料をご紹介いたしました。 『業種別審査事典 第3巻:第13次』(金融財...
相市-H26-001
相模原市立図書館
作成日
2014/04/03
更新日
2014/08/26
質問
酸性食品とアルカリ性食品がわかる本を探している。
回答
回答プロセスの資料を提供した。
相大-H22-0006
相模原市立相模大野図書館
作成日
2010/05/01
更新日
2011/03/18
質問
いかに食品の腐敗を防ぐか、食品、野菜の過冷却保存方法の技術と機械装置のしくみにつ...
回答
『食品工業総合事典』 『冷凍食品の事典』 『食品加工技術ハンドブック 改訂版...
相橋-H20-022
相模原市立橋本図書館
作成日
2009/02/22
更新日
2009/07/23
質問
食品に含まれる水銀の値とその検索方法を知りたい。
回答
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会(平成17年8月1...
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