このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
  • 公共図書館(都道府県立) 解除
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "498"
1 2 3 4 5 6 ... 21 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 515件中 1から 25件を表示
埼熊-2019-087

 2019年09月09日 埼玉県立久喜図書館  2020年05月27日

質問
幼児・少年・青年・成人で1日にとる水分の摂取目安量を知りたい。
回答
『標準小児学 第8版』(原寿郎ほか編 医学書院 2013)  p26 「小児の栄....
632

 2020年01月15日 兵庫県立図書館  2020年05月22日

質問
機能性表示食品について記載された本を見たい。どんなものが市場に出回っているのか、....
回答
下記のとおり紹介した。 ①『機能性表示食品GUIDEBOOK』(兵庫県立図書館....
中央-2013-7

 2013年10月22日 東京都立中央図書館  2020年04月17日

質問
脳死宣告を受けた人(15歳以上)について、その後の存命・治療期間を年齢・属性別に....
回答
都立DBは、所蔵する図書と雑誌の一部は目次情報を収録しているものもあり、「キーワ....
中央-2015-15

 2015年10月07日 東京都立中央図書館  2020年04月14日

質問
日本の病院の増改築、建替の需要に関するデータを知りたい。
回答
1 増改築の対象となる病院の数、規模、都道府県別の分布 資料1  p.505-7....
徳参20170504

 2017年05月31日 徳島県立図書館  2020年04月10日

質問
自転車に乗る際の暑さ対策・日除け対策はどうしたら良いか。適した服の素材などを知り....
回答
A.『熱中症の現状と予防』澤田晋一/編著 杏林書院 2015.7   p.130....
徳参20170503

 2017年05月25日 徳島県立図書館  2020年04月10日

質問
「チャーガ」というお茶について
回答
インターネット検索より、チャーガ=カバノアナタケ A.『健康・機能性食品の基原....
6001042672

 2020年02月12日 大阪府立中央図書館  2020年04月09日

質問
人工甘味料について記載されている資料を探している。安全性を知りたい。
回答
『食品と甘味料』(伊藤汎/編著 光琳 2008.10) p.52-54に甘味料の....
6001042697

 2020年02月13日 大阪府立中央図書館  2020年04月09日

質問
読売新聞で連載中の「病院の実力」の連載はいつから始まっているか。新聞記事以外で読....
回答
1)連載開始時期について 読売新聞オンラインデータベース『ヨミダス歴史館』によれ....
6001042871

 2020年02月24日 大阪府立中央図書館  2020年04月09日

質問
トマトに含まれる「リコピン」について書かれている資料を探しています。
回答
<図書> ・『日本食品大事典』(杉田浩一/編集 医歯薬出版 2017.3)  p....
M19082414208022

 2019年08月24日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
食品に含まれる糖の測定方法を知りたい
回答
1)糖の測定方法を調べる。 ①『食品大百科事典』4.1.7炭水化物の測定(p.3....
M19100411408068

 2019年10月04日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
ごまの効能が分かる資料はないか。
回答
・ごまの成分 ①②③『日本食品標準成分表』には、ごまの利用可能炭水化物、アミノ....
M19081516208015

 2019年08月15日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
野菜(根菜類)に含まれる糖はどのようなものが、どこに貯蔵されているのか。
回答
1)野菜に含まれる成分のうち、糖について調べる ①『日本食品標準成分表2015年....
M19071809407986

 2019年07月18日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
農場HACCPの概要と意義が分かる資料はないか。
回答
①『HACCP入門』には、HACCPの基礎知識が解説されている。  「HACCP....
M18110915090536

 2018年11月07日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
野菜の放射性物質を調理で落とす方法を知りたい。
回答
①『安全な食材と食べ方がわかる本』には、「食材中の放射性物質を減らす方法は、主に....
M18010511287719

 2017年12月06日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
ウェルシュ菌が形成する芽胞の耐熱温度について知りたい。
回答
「ウェルシュ菌が形成する芽胞の耐熱温度」について説明がある、以下の図書を紹介した....
M17061418087227

 2017年05月23日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
野草を使った酵素シロップの作り方が知りたい。
回答
分類番号「498.583」とデータベース「ルーラル電子図書館」を中心に調査したと....
M17011415183708

 2017年01月14日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
朝ご飯を食べるかどうかで脳の活動や学習の成績などが向上するのかどうかを知りたい。....
回答
 ①『脳機能と栄養』第3章「脳機能を支える栄養素」の中に、「朝食摂取と脳機能」と....
M16112616283497

 1989年06月01日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
大人の体重について知りたい。
回答
資料①『日本統計年鑑』の「18 保健衛生」の中の「年齢別青少年の体位」(5-29....
M16111714483476

 1990年02月01日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
成人男女の一日の平均摂取カロリーは?
回答
資料①『国民栄養の現状』(年刊)に全国一人一日当たりの摂取カロリーの平均の記載が....
M16020916377420

 2016年03月23日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
豚肉・牛肉・鶏肉以外に日本で食べられている食肉は何があるか、調理法と合わせて知り....
回答
①『まるごといつもの食材』に、ウシ、ブタ、ヒツジ、ニワトリは品種別に調理法も掲載....
M16010812477370

 2015年12月16日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
医師が書く病院の紹介状の書き方が載っている本を探している。
回答
『医師のための紹介状・返信の正しい書き方』、『医師のためのオールラウンド医療文書....
M15070414477251

 2015年06月23日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
アタマジラミの写真がみたい。実際の大きさや駆除方法も知りたい。
回答
①『予防に役立つ感染症の事典』 成虫の写真がある。アタマジラミの体長は、「3~4....
M14090914469173

 2014年09月06日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
「デング熱」は蚊を媒介として感染すると聞いたが、他にも蚊を媒介として感染する感染....
回答
「デング熱」以外で蚊を媒介として感染する主な感染症はには、以下のものが挙げられて....
M14030418268359

 2014年02月22日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
風邪をひくと、お粥を食べるのはなぜか、小さい子どもでも分かりやすい資料はないか。
回答
①『食育で体づくり3』では、弱った内臓に負担がかからないように、「水分」、「エネ....
M13080716365970

 2013年06月15日 岡山県立図書館  2020年03月28日

質問
アメリカにおける食中毒の発生件数はどれくらいか。
回答
アメリカCDCのホームページ上に、2011年の推計で発生件数4,800万人、入院....
1 2 3 4 5 6 ... 21 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!