本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "464"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(21件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
21件中
1から21件を表示
前ページ
1
次ページ
川図22-09
神奈川県立川崎図書館
作成日
2022/12/15
更新日
2023/03/17
質問
2015年にノーベル化学賞をDNAの修復というテーマで3人が受賞している。 ○...
回答
[1]CiNii Researchで「2015 ノーベル化学賞」や「DNA修復 ...
川図22-08
神奈川県立川崎図書館
作成日
2022/12/20
更新日
2023/03/17
質問
遺伝の暗号解読に関する論文が読みたい。理化学研究所や東大研究所などが関連している...
回答
[1]Googleで「遺伝暗号 東京大学 理化学研究所」と検索し、(1)(2)が...
川図22-06
神奈川県立川崎図書館
作成日
2022/12/02
更新日
2023/03/17
質問
1985年にノーベル賞生理学・医学賞を受賞したMichael Stuart Br...
回答
[1]ノーベル財団ホームページより(1)の記事を参照し、1985年ノーベル賞生理...
川図22-02
神奈川県立川崎図書館
作成日
2022/05/30
更新日
2022/12/28
質問
・アラキドン酸カスケードが進行すると体内の炎症が促進するらしいが、これを引き起こ...
回答
[1]NDLサーチの簡易検索で、キーワードに「"アラキドン酸カスケード"」と入力...
岐市図-020
岐阜市立図書館
作成日
2022/02/19
更新日
2022/12/23
質問
1.良質たんぱく質(大豆、肉、魚など)の良質順位を知りたい 2.GLS-1とい...
回答
【1の回答】 まず良質たんぱく質とはどういうものか『アスリートシェフの美筋レシ...
埼久-2021-050
埼玉県立久喜図書館
作成日
2020/04/10
更新日
2022/03/25
質問
転写因子「Gfh1」について書かれている資料がみたい。
回答
以下の資料及び情報を提供した。 1 雑誌 関根俊一〔ほか〕著「転写因子に...
202104
城西大学水田記念図書館
作成日
更新日
2022/02/19
質問
タンパク質分析方法「Lowry法」について書かれた資料が見たい。自分でも探してみ...
回答
『Lowry法』『ローリー法』ではヒットせず。 タンパク質の定量分析法とのこと...
H31-2
昭和女子大学図書館
作成日
2019/10/14
更新日
2021/11/30
質問
J. C. Fletcher and J. H. Buchanan の論文の参考...
回答
CSIRO PUBLISHINGホームページにて「N-Acetyl Groups...
埼久-2018-096
埼玉県立久喜図書館
作成日
2018/04/19
更新日
2019/07/04
質問
たんぱく質、ビタミンC、ミネラルの結晶の写真と説明のある資料が見たい。
回答
以下の資料を紹介した。 1 たんぱく質について (1)結晶写真 『タンパク...
570
兵庫県立図書館
作成日
2019/05/08
更新日
2019/06/25
質問
サメ(魚)の鼻軟骨からプリテオグリカンという成分を抽出する方法が知りたい。
回答
下記資料を紹介した。 ①『糖質 2』(兵庫県立図書館請求記号:464/10...
県立I2012-21
高知県立図書館・高知市民図書館本館
作成日
2012/06/16
更新日
2018/08/31
質問
尿酸の分解酵素である「ウリカーゼ」「グアナーゼ」「ホスホリラーゼ」について詳しく...
回答
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異...
6000035901
豊中市立図書館
作成日
2017/09/06
更新日
2018/01/15
質問
納豆を加熱するとねばりが少なくなるように思うが、栄養成分はどう変化しているのか。...
回答
納豆を加熱するとねばりが少なくなるのは、納豆のねばりの成分であるアミノ酸化合物が...
京高図司-2016-A1
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2016/05/30
更新日
2017/08/23
質問
パイナップルでゼリーを作ろうとしたら固まらなかった。どうしたらゼラチンでパイナッ...
回答
生のパイナップルにはタンパク質分解酵素(ブロメライン)が含まれているため、タンパ...
中央-1-01008
さいたま市立中央図書館
作成日
2016/05/21
更新日
2016/06/14
質問
ATP(アデノシン3リン酸)の化学的構造、生体での役割、由来、エネルギーの変換の...
回答
以下の資料に、ATP(アデノシン3リン酸)について記載あり。 (1)『AT...
川図15-05
神奈川県立川崎図書館
作成日
2015/06/25
更新日
2015/11/26
質問
高温・低温の環境や酸性の池に住む生物がどのように適応しているのかなど、物理・化学...
回答
「極限環境」に生きる生物について書かれた以下の①~⑤の図書を紹介した。 ①...
宇南13-00049
宇都宮市立図書館
作成日
2012/04/10
更新日
2015/03/05
質問
運動によって発生する疲労物質である乳酸を解消するサイクルであるクエン酸回路(TC...
回答
『基礎から学ぶ!スポーツ栄養学.』にエネルギー代謝の項目(pp.62~65)があ...
20140721-1
近畿大学中央図書館
作成日
2014/07/21
更新日
2014/07/25
質問
昆虫の持つ構造色について解説した文献を探している。
回答
○ こうぞう‐しょく【構造色】 光の波長またはそれ以下の三次元的な微細構造...
千県中参考-2014-9
千葉県立中央図書館
作成日
2013/10/27
更新日
2014/03/25
質問
コラーゲンを多く含む食品について知りたい。具体的にどの食品にはどのくらい含まれて...
回答
『コラーゲンとゼラチンの科学 食品に活かして楽しむ』(和田正汎編著 建帛社 20...
島根参2012-02-001
島根県立図書館
作成日
2012/02/14
更新日
2012/02/15
質問
鳥の羽根の色がどのような構造になっているかについて書かれた論文がないか。
回答
【資料1】 吉岡 伸也,木下 修一/著 「昆虫や鳥の構造色とその多彩な光学効果(...
埼久-2011-027
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/05/14
更新日
2011/09/28
質問
食品の中に含まれる「ギャバ」「ポリアミン」の成分が入っていない食品をできるだけ多...
回答
当館所蔵資料を調査したが、非含有食品について記述のある資料は見つからなかった。 ...
埼久-2004-011
埼玉県立久喜図書館
作成日
2004/07/13
更新日
2009/05/29
質問
動植物が分泌するロウの生物的役割に関する記述がある資料を探している。
回答
『油化学便覧』『新生化学実験講座 4 脂質1』等、図書10冊と『化学と生物』『海...
前ページ
1
次ページ