このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "383"
    前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 44 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 1087件中 76から 100件を表示
    M11120117511727

     2011年06月20日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    平安時代のトイレがどんなものだったか知りたい。
    回答
    『トイレのひみつ』見返しの「日本のトイレの移り変わり」を見ると平安時代には「ひば....
    M10070311356856

     2011年07月03日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    わらぞうりの作り方を小学生でもできるように解説した資料があるか。
    回答
    ①『わら細工をつくろう はじまりのもの体験シリーズ』は、普通のわらぞうりの半分く....
    M10041011355809

     2010年04月10日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    着物について小学生向けに紹介した資料があるか。
    回答
    『着物のえほん』は、着物の歴史から種類、正しい着方まで、着物の基礎知識を動物たち....
    M10041009255808

     2010年04月10日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    江戸時代のファッションの変遷を紹介した資料があるか。
    回答
    『江戸おしゃれ図絵 衣裳と結髪の三百年』は、粋でいなせでエレガントな江戸300年....
    M09021914172729

     2009年02月11日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    褌の歴史ならびに褌の種類による違いについて知りたい。
    回答
    褌の歴史については諸説あるが、褌は日本固有のものではなく大陸より伝来したものと考....
    M08031210284897

     2008年02月03日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    江戸時代、庄屋が藩の役人等を接待した時の料理はどんなものだったか。献立など書いて....
    回答
    庄屋の生活を記述した資料のうち、日記類に役人や藩の重臣へのもてなしの献立が書かれ....
    M08042516597988

     2006年11月01日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    どんぐりの食べ方について知りたい。
    回答
    『発見!体験!日本の食事1』のp.8-9では、主なドングリの種類(しゅるい)につ....
    M08073015427749

     2008年01月29日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    ちまき・かしわもちの作り方が知りたい
    回答
    『ふるさとの伝承料理9』では、日本でのちまきの巻き方・(あし・かや・ささなど)何....
    M08080116434962

     2008年06月15日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    インドの民族衣装であるサリーの着方について知りたい。
    回答
    以下の資料に記述あり。 市田ひろみ『世界....
    M07031110458719

     2007年03月08日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    家の柱の建て方のことと思われる,踏み落しとはどんな構造か
    回答
    日本建築学会民家語彙集録部会編『日本民家語彙解説辞典』p.666.に「フミオトシ....
    M07030214158470

     2007年02月06日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    「おはぎ」と「ぼたもち」はどう違うのか知りたい
    回答
    岡田哲編『たべもの起源事典』p367「はぎのもち(萩の餅)」の項に「・・萩の花が....
    M06033011052101

     2006年03月03日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    雛飾りの菱餅の色の順番は,どの順番が正式なものか。
    回答
    『新和菓子大系 上巻』p224には,菱餅の作り方として「赤を上段に,白・青の順に....
    M06033013552113

     2005年12月11日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    太平洋戦争中の日本の家庭では,どのようなものを食べていたのか知りたい。
    回答
    『戦下のレシピ』斎藤 美奈子/著 岩波書店 2002.8 、『発見!体験!日本の....
    M06033008352094

     2006年02月19日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    なぜ、韓国料理では銀の箸を使うのか知りたい。
    回答
    『韓国食めぐり』によれば、年間を通して銀製のものが使われていた。その理由としては....
    吹-85-2018-009

     2018年07月25日 吹田市立中央図書館  2019年03月29日

    質問
    昭和25年頃のコッペパンについて、当時の人々が食べていた様子や店でどんな風に売ら....
    回答
    (1)『食べる 食卓の戦後史』(読売新聞社・婦人部/編 1978.9) p71~....
    名古屋市山-2018-001

     2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

    質問
    かりもり漬けとはどんな漬け物ですか?
    回答
    『あいちの郷土料理 : レシピ50選』(愛知県農林水産部食育推進課)によれば、愛....
    名古屋市山-2018-002

     2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

    質問
    「ひともじのぐるぐる」とはどんなものか知りたい。
    回答
    「ひともじのぐるぐる」とは、熊本県の小ネギを使った郷土料理「ひともじのぐるぐる」....
    名古屋市千-2018-007

     2018年10月30日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

    質問
    五平餅のたれの作り方が載っている本を見たい。
    回答
    『あいちの郷土料理/レシピ50選』と『あいちのおかず』に載っています。どちらもみ....
    茨城-2018-174

     2018年11月30日 茨城県立図書館  2019年03月27日

    質問
    茨城県那珂郡那珂町北酒出で、赤飯を葬式に使用。 茨城県稲敷郡牛久町城中で、近親者....
    回答
    ご質問のありました赤飯と葬式の関係性について,次のとおり文献を紹介しますのでご確....
    6001037255

     2019年02月15日 大阪府立中央図書館  2019年03月25日

    質問
    関西と関東の銭湯の差について書かれた資料が知りたい。
    回答
    関西と関東の銭湯の差について、以下のような記述がありました。 ・『くらべる東西....
    相-180007

     2018年08月10日 神奈川県立図書館  2019年03月22日

    質問
    「枕草子」80段「里にまかでたるに」の中に、橘則光が口の中にいれる「布(メ)」(....
    回答
    当館所蔵資料のうち、「海藻の食べ方」を特定できる資料を見つけることはできませんで....
    埼久-2018-068

     2016年12月20日 埼玉県立久喜図書館  2019年03月18日

    質問
    なぜ鹿肉の鍋を「もみじ鍋」と呼ぶのか知りたい。
    回答
    諸説あったため、それぞれについて資料を紹介した。 (1)百人一首の歌を由来とする....
    秋田-2174

     2019年03月03日 秋田県立図書館  2019年03月18日

    質問
    「きりたんぽ鍋」・「しょっつる鍋」・「じゅんさい鍋」の資料はあるか。
    回答
    御質問に該当する内容の記載を確認した資料は次のとおり。 ①『あきたの味 農家の....
    所沢狭山-2018-011

     2017年12月19日 所沢市立所沢図書館  2019年03月09日

    質問
    松前漬けの作り方が載っている本を探している。
    回答
    下記資料に記載があります。  〇『北海道の漬物』 岩城道子/著 北海道新聞社 1....
    宮崎県立般190

     2009年09月16日 宮崎県立図書館  2019年03月08日

    質問
    鹿肉や猪肉といった獣肉を食する習慣(慣習)に関する資料は無いか。
    回答
    1~6の資料を紹介。
    前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 44 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!