このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "383"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 49件中 1から 25件を表示
中央-般-2020-0007

 2020年02月23日 広島市立中央図書館  2020年12月11日

質問
日本酒の「樽貼り(たるばり)」について、いつからあったのか知りたい。また、「菰印....
回答
「樽貼り」と「菰印」についての資料はいくつか見つかりましたが、「樽貼り」がいつか....
0400001825

 2017年06月17日 新潟市立中央図書館  2020年08月10日

質問
明治・大正期の牛肉の保存方法について。
回答
以下の資料に記述があり,提供。 (1)新潟市立図書館所蔵 ①『焼肉の誕生』(佐....
2019.9-5

 2018年11月09日 福岡市総合図書館  2019年10月05日

質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳....
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「すぐき菜....
堺-2019-054

 2018年02月25日 堺市立中央図書館  2019年06月19日

質問
ちょっと上等な割箸の持ち手の先はなぜ斜めに切ってあるのか
回答
形状を確認すると天削箸についてのお問い合わせだった。いくつかの説が見つかった。 ....
大宮西部-1-00016

 2018年10月09日 さいたま市立中央図書館  2019年03月05日

質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた....
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて....
神戸図‐1462

 2018年10月28日 神戸市立中央図書館  2019年02月23日

質問
小籠包(しょうろんぽう)とはどのような料理か。
回答
『中国料理小辞典』柴田書店 2011  P259 小籠包 シヤオロンパオ   「....
横浜市中央2537

  横浜市中央図書館  2019年01月23日

質問
江戸時代に菜種からどのように油を精製していたか知りたい。
回答
 江戸時代における、菜種から油を精製する方法について、「江戸時代」と「製造」「製....
2018.12-4

 2018年10月18日 福岡市総合図書館  2018年12月27日

質問
甘食(菓子パンの一種)の考案者は誰か
回答
「東京芝清新堂の猪狩時清」と「東京・ヒルサイドパントリー代官山の猪狩清氏」の二説....
横浜市中央2528

 2017年06月07日 横浜市中央図書館  2018年12月09日

質問
大正末期から昭和初期の「モダンガール」と呼ばれた女性達が着ていた洋服の型紙をみた....
回答
1 モダンガールの定義   はじめにモダンガールの定義を下記の資料で確認しました....
2D18005215

 2013年06月03日 大阪市立中央図書館  2018年11月27日

質問
「お好み焼き」という食べ物は、いつ頃からそのように呼ばれるようになったのか。
回答
「お好み焼き」という名称の起源については、諸説あるようです。 関連記述のある資料....
横浜市中央2518

 2016年10月27日 横浜市中央図書館  2018年11月13日

質問
「ドリア」という料理が、横浜のニューグランドホテル発祥かどうかを知りたい。 また....
回答
1 下記の資料に、ドリア発祥に関する記述がありました。 (1)ホテルニューグラ....
堺-2018-039

 2017年12月03日 堺市立中央図書館  2018年08月30日

質問
半夏生の日にたこをたべるのはなぜか。
回答
『日本の食生活全集27 聞き書 大阪の食事』(農山漁村文化協会)p158 半夏生....
2018.7-5

  福岡市総合図書館  2018年07月29日

質問
支那そば、中華そば、ラーメンは呼び名が違うだけなのか、それとも種類が違うのか。
回答
『世界大百科事典』(平凡社) 「中華蕎麦」→「中華風のめん類、めん料理の日本での....
千葉市中央117

 2017年06月30日 千葉市中央図書館  2018年01月05日

質問
アジのたたきと千葉県の郷土料理「なめろう」の違いを知りたい
回答
レシピ本によると、一般的に味つけに味噌を使用するものを「なめろう」、使用しないも....
2017.12-42

  福岡市総合図書館  2017年12月24日

質問
鹿肉鍋の別名はなんというのか。
回答
『47都道府県肉食文化百科』成瀬 宇平/著 横山 次郎/著 丸善出版 2015....
2017.12-21

  福岡市総合図書館  2017年12月24日

質問
もつ鍋のルーツが知りたい。
回答
『福岡県文化百選 味編』 福岡県/編集 西日本新聞社 1993.4 P86-87....
横浜市中央2495

 2015年05月09日 横浜市中央図書館  2017年12月07日

質問
幕末から明治の頃に横浜及び国内にあった西洋料理店名と、当時のメニューについて書か....
回答
次のような資料があります。 1 横浜の西洋料理店について   下記(1)、(2....
神戸図-1284

 1997年10月31日 神戸市立中央図書館  2017年07月05日

質問
明治時代の裁判官の服装
回答
『明治ニュース事典 索引』 「裁判官の制服」→ IV 242d 「裁判官の制服が....
千葉市中央065

 2016年02月10日 千葉市中央図書館  2016年03月12日

質問
恵方巻の起源について知りたい。
回答
『大辞林 第3版 松村 明/編』によれば、江戸末期の大坂船場に始まり、一度廃れた....
千葉市中央063

  千葉市中央図書館  2016年03月12日

質問
居酒屋で出てくる「お通し」にはどんな意味があるのか知りたい。
回答
『日本大百科全書 4 おおつ-かき 2版』によれば、日本料理において、初めに出て....
2D20140813

 2012年07月15日 大阪市立中央図書館  2015年10月30日

質問
野菜・果物で、日本では種や皮を捨てているもので、外国では食べているような例を探し....
回答
『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典 5 食物用語辞典』(Kenneth F.K....
10-1A-201102-05

 2011年02月23日 大阪市立中央図書館  2015年07月23日

質問
昔の人は、飢饉の時、松の皮を食べたというが、どんなものか?
回答
『日本大百科全書』【マツ】の項目によると、「江戸時代の飢饉(ききん)のおりには、....
10-3A-201309-02

 2009年03月05日 大阪市立中央図書館  2014年12月28日

質問
大阪のお好み焼きの歴史について知りたい。
回答
『大阪府の郷土料理』(上島 幸子/[ほか]著 同文書院,1988.7) p.40....
10-2C-201108-01

 2011年03月15日 大阪市立中央図書館  2014年09月04日

質問
昔あった水を漉す道具の名前が知りたい。また絵や図があれば見たい。 酒樽に砂や砂利....
回答
『日本国語大辞典 第12巻 ほうほ-もんけ』第2版(小学館,2001.12)でp....
10-1A-201007-02

 2010年04月02日 大阪市立中央図書館  2014年09月04日

質問
インスタントコーヒーを発明した人に日本人とアメリカ人がいるらしい。名前を知りたい....
回答
日本人発明者は、1899年(明治32)、液体にしたコーヒーを粉末にする「真空乾燥....
1 2 次ページ

Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!