このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
  • 公共図書館(政令都市立) 解除
  • 3. 社会科学 解除
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "383"
1 2 3 4 5 6 ... 8 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 183件中 1から 25件を表示
R3-011

 2020年11月07日 相模原市立橋本図書館  2021年06月10日

質問
酒器の、江戸時代からの歴史についての本が見たい。
回答
②の資料を提供した。
R3-013

 2020年11月07日 相模原市立橋本図書館  2021年06月08日

質問
日本酒の江戸時代からの歴史についての本が見たい。
回答
①②の資料を提供した。
名古屋市瑞-2021-001

 2021年02月04日 名古屋市鶴舞中央図書館  2021年05月08日

質問
金山寺味噌(径山寺味噌)の作り方が知りたい。
回答
以下の図書に作り方が載っていました。 『聞き書和歌山の食事(日本の食生活全集30....
2021-3.1

  福岡市総合図書館  2021年04月10日

質問
13~19世紀頃の西洋の入浴の歴史について知りたい。
回答
①『世界大百科事典 25』(平凡社 2009.6)    P264「風呂」の項目....
横浜市中央2622

 2018年11月20日 横浜市中央図書館  2021年03月18日

質問
日本で最初の喫茶店について書かれた資料を探している。
回答
日本で最初の喫茶店(珈琲店)として、多くの資料で紹介されているのは 東京下谷西黒....
岩槻東部-1-00005

 2021年01月09日 さいたま市立中央図書館  2021年03月12日

質問
ごまには白と黒があるが、例えばお赤飯には黒が正しいというような、場面によっての使....
回答
民俗学・栄養学・料理・作物の分野から調べたが、使い分けが記載されている資料は見つ....
中央-1-0021447

 2020年10月31日 さいたま市立中央図書館  2021年03月12日

質問
1.日本で席料やお通しが一般的になったのはいつごろか知りたい。 2.外食の席料や....
回答
1.日本で席料やお通しが一般的になった時期について 始まった時期や一般的になっ....
2021-2.4

  福岡市総合図書館  2021年03月06日

質問
「水引」の語源について。日本の書物で「水引」という単語が書かれている一番古い書物....
回答
 当館所蔵資料で調べた結果、「水引」という単語が書かれている一番古い書物について....
2021-2.12

 2020年11月21日 福岡市総合図書館  2021年03月06日

質問
ポン菓子の機械の写真か絵が載っている資料を探している。
回答
①『儲けるポン菓子と儲かるポン菓子』 ⇒モノクロのポン菓子機の写真あり ⑦『絵....
名古屋市南2020‐005

 2020年11月13日 名古屋市鶴舞中央図書館  2021年03月04日

質問
名古屋の郷土食である、鬼まんじゅうについて書いてある本が見たい
回答
南図書館所蔵の次の本に記述があります。 『なごや飲食(おんじき)夜話 2幕目』p....
2021-1.5

  福岡市総合図書館  2021年02月10日

質問
罰杯や駆け付け三杯の由来や現状がわかる資料がみたい。
回答
当館所蔵の以下の資料を案内。 ■由来について 『日本国語大辞典 第4巻』 (日....
中央-1-0021417

 2020年07月07日 さいたま市立中央図書館  2021年01月25日

質問
お歯黒に関する図書を探している。お歯黒の歴史、どのような階級の人の間で行われてい....
回答
以下の資料及び記事を紹介した。 ・『「お歯黒」の研究』 原三正/著 人間の科学....
中央-1-0021414

 2020年06月12日 さいたま市立中央図書館  2021年01月25日

質問
下級武士の日記を読んでいて、「甘酒」と「懐中甘酒」という言葉が出てきたのでその二....
回答
以下の資料およびサイトを紹介した。 ・『江戸グルメ誕生-時代考証で見る江戸の味....
中央-般-2020-0007

 2020年02月23日 広島市立中央図書館  2020年12月11日

質問
日本酒の「樽貼り(たるばり)」について、いつからあったのか知りたい。また、「菰印....
回答
「樽貼り」と「菰印」についての資料はいくつか見つかりましたが、「樽貼り」がいつか....
横浜市中央2598

 2018年10月22日 横浜市中央図書館  2020年11月06日

質問
ウミガメの食文化について、詳しくわかる資料を紹介してほしい。 ウミガメを食べたり....
回答
ウミガメ食に関する記述が見られる資料をご案内します。 ウミガメ食に関する禁忌が記....
0400001825

 2017年06月17日 新潟市立中央図書館  2020年08月10日

質問
明治・大正期の牛肉の保存方法について。
回答
以下の資料に記述があり,提供。 (1)新潟市立図書館所蔵 ①『焼肉の誕生』(佐....
名古屋市千-2020-009

 2020年03月01日 名古屋市鶴舞中央図書館  2020年08月08日

質問
おこしもん(おこしもの)の作り方が知りたい。
回答
おこしもん(おこしもの)は愛知県に古くから伝わるひな祭りゆかりのお菓子です。 熱....
2020.3-1

  福岡市総合図書館  2020年04月09日

質問
ルネサンスの頃のイタリアのファッションについて(できれば男性の服について)
回答
●所蔵をOPAC検索+棚をブラウジング 『西洋服飾史:増訂版』         ....
岩槻東部-1-00003

 2019年11月27日 さいたま市立中央図書館  2020年03月27日

質問
現代のシスター服の構造についてわかる資料が欲しい。
回答
J-STAGEより論文を紹介。 冨樫 露, 荒井 ふみ, 鈴木 良子.シャルト....
2019.11-4

  福岡市総合図書館  2019年12月11日

質問
おでんについて。(歴史や、九州のおでん屋など)
回答
下記の資料を紹介。お店については最新のタウン誌などもご参考下さるよう回答。 ①....
2019.10-6

  福岡市総合図書館  2019年11月14日

質問
大伴旅人が催した梅花の宴の時の服装が知りたい。宴の席にいた遊行女婦(あそびめ、う....
回答
■質問者は「大伴旅人に限らず、当時(奈良時代)の宴の時の服装が分かる資料があれば....
2019.10-3

  福岡市総合図書館  2019年11月14日

質問
日本におけるデザートとしてのゼリーの歴史を知りたい。
回答
未解決です。
横浜市中央2556

 2018年01月23日 横浜市中央図書館  2019年11月08日

質問
モン族・ミャオ族の民族衣装について知りたい。 居住地域により、衣装の色や柄が異な....
回答
 モン族・ミャオ族の民族衣装について、次の通り回答します。 1冊ですべての地域の....
2019.9-5

 2018年11月09日 福岡市総合図書館  2019年10月05日

質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳....
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「すぐき菜....
2019.7-9

  福岡市総合図書館  2019年08月09日

質問
戦時中(第二次世界大戦)にあった「恩賜(御賜)のたばこ」が、どんなものだったのか....
回答
質問者は写真・図が載っている資料をご希望でしたが、所蔵資料の中では1冊のみで、そ....
1 2 3 4 5 6 ... 8 次ページ

Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!