このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
  • 公共図書館(政令都市立) 解除
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "383"
1 2 3 4 5 6 ... 7 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 165件中 1から 25件を表示
2019.11-4

  福岡市総合図書館  2019年12月11日

質問
おでんについて。(歴史や、九州のおでん屋など)
回答
下記の資料を紹介。お店については最新のタウン誌などもご参考下さるよう回答。 ①....
2019.10-6

  福岡市総合図書館  2019年11月14日

質問
大伴旅人が催した梅花の宴の時の服装が知りたい。宴の席にいた遊行女婦(あそびめ、う....
回答
■質問者は「大伴旅人に限らず、当時(奈良時代)の宴の時の服装が分かる資料があれば....
2019.10-3

  福岡市総合図書館  2019年11月14日

質問
日本におけるデザートとしてのゼリーの歴史を知りたい。
回答
未解決です。
横浜市中央2556

 2018年01月23日 横浜市中央図書館  2019年11月08日

質問
モン族・ミャオ族の民族衣装について知りたい。 居住地域により、衣装の色や柄が異な....
回答
 モン族・ミャオ族の民族衣装について、次の通り回答します。 1冊ですべての地域の....
2019.9-5

 2018年11月09日 福岡市総合図書館  2019年10月05日

質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳....
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「すぐき菜....
2019.7-9

  福岡市総合図書館  2019年08月09日

質問
戦時中(第二次世界大戦)にあった「恩賜(御賜)のたばこ」が、どんなものだったのか....
回答
質問者は写真・図が載っている資料をご希望でしたが、所蔵資料の中では1冊のみで、そ....
堺-2019-054

 2018年02月25日 堺市立中央図書館  2019年06月19日

質問
ちょっと上等な割箸の持ち手の先はなぜ斜めに切ってあるのか
回答
形状を確認すると天削箸についてのお問い合わせだった。いくつかの説が見つかった。 ....
2019.4-1

  福岡市総合図書館  2019年05月23日

質問
中国の昔の髪飾りについて知りたい。写真も載っているとよい
回答
■「中国」「髪飾り」「民族衣装」などで検索 『中国服飾史図鑑 第1巻』(黄 能馥....
0400001825

 2017年06月17日 新潟市立中央図書館  2019年05月06日

質問
明治・大正期の牛肉の保存方法について。
回答
以下の資料に記述があり,提供。 (1)新潟市立図書館所蔵 ①『焼肉の誕生』(佐....
榴2017-事例02

  仙台市民図書館  2019年04月02日

質問
青菜(せいさい)の漬け物の作り方が知りたい。
回答
「青菜(せいさい)」とは、ヤマガタセイサイという高菜の一種で、山形県の特産野菜 ....
名古屋市山-2018-001

 2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
かりもり漬けとはどんな漬け物ですか?
回答
『あいちの郷土料理 : レシピ50選』(愛知県農林水産部食育推進課)によれば、愛....
名古屋市山-2018-002

 2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
「ひともじのぐるぐる」とはどんなものか知りたい。
回答
「ひともじのぐるぐる」とは、熊本県の小ネギを使った郷土料理「ひともじのぐるぐる」....
名古屋市千-2018-007

 2018年10月30日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
五平餅のたれの作り方が載っている本を見たい。
回答
『あいちの郷土料理/レシピ50選』と『あいちのおかず』に載っています。どちらもみ....
2019.2-2

  福岡市総合図書館  2019年03月06日

質問
馬肉(馬刺し)を食べる文化について、日本における地方分布や歴史を知りたい。
回答
■食文化史について 『たべもの起源事典』 岡田 哲/編 東京堂出版 2003.1....
大宮西部-1-00016

 2018年10月09日 さいたま市立中央図書館  2019年03月05日

質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた....
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて....
神戸図‐1462

 2018年10月28日 神戸市立中央図書館  2019年02月23日

質問
小籠包(しょうろんぽう)とはどのような料理か。
回答
『中国料理小辞典』柴田書店 2011  P259 小籠包 シヤオロンパオ   「....
横浜市中央2537

  横浜市中央図書館  2019年01月23日

質問
江戸時代に菜種からどのように油を精製していたか知りたい。
回答
 江戸時代における、菜種から油を精製する方法について、「江戸時代」と「製造」「製....
2018.12-4

 2018年10月18日 福岡市総合図書館  2018年12月27日

質問
甘食(菓子パンの一種)の考案者は誰か
回答
「東京芝清新堂の猪狩時清」と「東京・ヒルサイドパントリー代官山の猪狩清氏」の二説....
横浜市中央2528

 2017年06月07日 横浜市中央図書館  2018年12月09日

質問
大正末期から昭和初期の「モダンガール」と呼ばれた女性達が着ていた洋服の型紙をみた....
回答
1 モダンガールの定義   はじめにモダンガールの定義を下記の資料で確認しました....
相大-H29-070

 2017年09月26日 相模原市立相模大野図書館  2018年12月08日

質問
カール・エリクソン(エリックソン)の作品が見たい。併せて、個人の作品集があるのか....
回答
『「ヴォーグ」に見るファションドローイング』を提供したが、既に閲覧済であった。 ....
2D18005215

 2013年06月03日 大阪市立中央図書館  2018年11月27日

質問
「お好み焼き」という食べ物は、いつ頃からそのように呼ばれるようになったのか。
回答
「お好み焼き」という名称の起源については、諸説あるようです。 関連記述のある資料....
横浜市中央2518

 2016年10月27日 横浜市中央図書館  2018年11月13日

質問
「ドリア」という料理が、横浜のニューグランドホテル発祥かどうかを知りたい。 また....
回答
1 下記の資料に、ドリア発祥に関する記述がありました。 (1)ホテルニューグラ....
堺-2018-039

 2017年12月03日 堺市立中央図書館  2018年08月30日

質問
半夏生の日にたこをたべるのはなぜか。
回答
『日本の食生活全集27 聞き書 大阪の食事』(農山漁村文化協会)p158 半夏生....
2018.7-5

  福岡市総合図書館  2018年07月29日

質問
支那そば、中華そば、ラーメンは呼び名が違うだけなのか、それとも種類が違うのか。
回答
『世界大百科事典』(平凡社) 「中華蕎麦」→「中華風のめん類、めん料理の日本での....
名古屋市楠-2017-004

 2017年10月26日 名古屋市鶴舞中央図書館  2018年04月26日

質問
「おにぎり」と「おむすび」の違いを知りたい。
回答
『衣食住語源辞典』p.55,57 「おにぎり」の項に「携帯や分配を容易にするため....
1 2 3 4 5 6 ... 7 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!