このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "383"
1 2 3 4 5 6 ... 17 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 407件中 1から 25件を表示
2019.10-3

  福岡市総合図書館  2019年11月14日

質問
日本におけるデザートとしてのゼリーの歴史を知りたい。
回答
未解決です。
参調 19-0012

 2018年05月04日 北海道立図書館  2019年11月01日

質問
明治より前の時代において、食物の食味を重視して、特定の産地の産物を良しと(珍重)....
回答
江戸期については、さまざまなものを番付にする文化があり、その中にあり。 『大江戸....
台東区-10117

 2018年05月09日 台東区立中央図書館  2019年10月28日

質問
浅草で「人形焼」のことを「名所焼」と呼んでいたらしい。 その事実があったかどうか....
回答
『ザ・浅草』 今中治著 芸文社 の中に以下の文章あり。 人形焼き「木村屋」 仲....
tr564

 2018年12月01日 栃木県立図書館  2019年10月19日

質問
栃木県内のよしず製造の歴史について調べたい。 国内の生産の歴史も概要を知りたい。
回答
次の資料に記述を確認しました。 1 県内のよしず製造の歴史について 『栃木県民....
島根参2018-08-006

 2018年08月31日 島根県立図書館  2019年10月14日

質問
1960~70年代頃に人気のあった浴衣の柄はどんなものだったのか知りたい。
回答
当館所蔵から以下を紹介。 【資料1】『きものの花咲くころ 主婦の友90年』(主....
2019.9-5

 2018年11月09日 福岡市総合図書館  2019年10月05日

質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳....
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「すぐき菜....
小野31-044

 2019年07月16日 小野市立図書館  2019年09月16日

質問
平安時代の服飾について調べたい。
回答
①『図説日本文化の歴史 4』小学館 p.148~「平安人の衣生活」 ②『資料・日....
1764

 2019年08月31日 安城市図書情報館  2019年09月13日

質問
江戸時代の将軍の毒見役は実際何人位いたのか。
回答
城内の御膳所は料理番も含め、延べ130人程度いたようだが、その中で毒見をするのは....
県立長野-19-021

 2019年08月09日 県立長野図書館  2019年08月28日

質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「....
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p....
京歴-447

 2018年09月14日 京都府立京都学・歴彩館  2019年08月05日

質問
和気清麻呂の姉「広虫姫」の髪型や服がわかる絵や写真はないか。前・後・横からも見た....
回答
『時代装束:時代祭資料集成』(①)pp.166-169に「和気広虫」の項目があり....
0000110784

 2019年03月20日 山口県立山口図書館  2019年07月05日

質問
きな粉おにぎり(きな粉むすび)について知りたい。山口県の郷土料理らしい。
回答
下記資料1の長門山間の食の章に、「泥落とし」(田植え後の休日)に持ち寄る料理とし....
県立長野-18-136

 2019年02月07日 県立長野図書館  2019年06月27日

質問
田中本家博物館所蔵の婚礼衣装、田中家の人物、生活、歴史について知りたい。
回答
 田中本家の婚礼衣装については、調査済み資料以外の資料は見つからなかったが、田中....
2019062503

 2019年06月25日 函南町立図書館  2019年06月26日

質問
組紐についての歴史を知りたい。組紐の種類で「投込」(なげこみ)というものがあり、....
回答
組紐についての種類等の記載はあり。 投込についての記載がある資料は当館に所蔵なし....
2018122101

 2018年12月21日 函南町立図書館  2019年06月21日

質問
ひもの結び方の本はあるか。靴ひもの結び方も見たい。
回答
資料を紹介し、1冊貸出した。 『完全図解誰でもカンタンにできる「結び方・しばり方....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2019年05月19日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
1696

 2019年04月22日 安城市図書情報館  2019年05月15日

質問
行事食が載っている本が見たい。保育園勤務の人に行事食について教えたいが最終的には....
回答
以下の資料を提供した。 『「和」の行事えほん1』作:高野紀子/出版:あすなろ書房....
20170009

 2017年11月22日 富山県立図書館  2019年05月05日

質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい....
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
9000027349

 2018年09月11日 山梨県立図書館  2019年05月01日

質問
忍野村(山梨県)で使われている農具「くるり」の使用方法を知りたい。併せて写真が載....
回答
「くるり」は、脱穀の道具であり、「棒打(ぼうち)」と言った地方もある。 (『忍野....
徳参20161103

 2016年11月10日 徳島県立図書館  2019年04月17日

質問
18世紀後半、フランス女性の間で、頭上に船(の飾り)をのせたファッションが流行し....
回答
A.『西洋髪型図鑑』 リチャード・コーソン/著 東京書房社 1976.7  p.....
徳参20160103

 2016年01月17日 徳島県立図書館  2019年04月17日

質問
昔の人が薪などを背負う道具「背負籠(しょいかご)」について調べたい。
回答
『絵引民具の事典』 工藤員功/編 河出書房新社 2008.9 p.353 しょい....
0000110768

 2018年12月26日 山口県立山口図書館  2019年04月16日

質問
下関の雲丹(ウニ)について、アルコール漬けの手法を伝えたのは英国人であるというが....
回答
下記資料1によると、六連島西教寺九世住職の蓬山和尚の発案とするが、上田玲子「創業....
0000110764

 2018年11月26日 山口県立山口図書館  2019年04月16日

質問
山口県内の不祝儀において、赤飯が用いられることについて、県史・市町村史などに記述....
回答
下記資料1~5に、不祝儀と赤飯についての記述がある。 資料1(『長門市史 民俗....
0000110759

 2018年10月19日 山口県立山口図書館  2019年04月16日

質問
高度成長期の冷蔵庫(電気式)の写真が欲しい。(人が実際に使っており、扉が開いてい....
回答
適当な写真が見当たらなかった。下記資料1-6を提供。 また、聞蔵IIビジュアル....
吹-80-2018-002

 2017年01月12日 吹田市立中央図書館  2019年04月07日

質問
『結び』(額田巌/著 法政大学出版局 1972.3)p58~p59、p63~p6....
回答
(1)『写真で覚える捕縄術』(水越ひろ/著 愛隆堂 2005.9) (2)『与力....
榴2017-事例02

  仙台市民図書館  2019年04月02日

質問
青菜(せいさい)の漬け物の作り方が知りたい。
回答
「青菜(せいさい)」とは、ヤマガタセイサイという高菜の一種で、山形県の特産野菜 ....
1 2 3 4 5 6 ... 17 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!