本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "383"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(62件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
62件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
3
次ページ
6001062453
大阪府立中央図書館
作成日
2023/10/31
更新日
2024/04/24
質問
ガストロノミーツーリズムについて書いている資料を探している。
回答
関連する資料をご紹介します。 <図書> ・『ガストロノミーツーリズム:食文化...
2023043001
函南町立図書館
作成日
2023/04/30
更新日
2024/04/23
質問
アイルランドの民話を語るのだが、時間に余裕があるので、少しおはなしの世界の雰囲気...
回答
それぞれ下記の資料を紹介した。 ①羊に関する資料 『体験取材!世界の国ぐ...
企-230001
神奈川県立図書館
作成日
2023/08/18
更新日
2024/02/27
質問
生徒からの依頼。韓国での韓国海苔の歴史について知りたい。 大学受験へ向けてのレ...
回答
・『食卓の上の韓国史 おいしいメニューでたどる20世紀食文化史』周永河著 慶應...
相市-R5-16
相模原市立図書館
作成日
2023/12/28
更新日
2024/02/21
質問
油揚げが誕生した地域や時期と、福井県坂井市と新潟県長岡市以外の油揚げが有名な地域...
回答
回答プロセスの通り①から⑦の資料を提供した。 油揚げは室町時代中期から江戸時代...
0000002775
福井県立図書館
作成日
2023/12/14
更新日
2024/02/07
質問
梅干しの歴史について書かれた本はないか。
回答
下記を紹介しました。 有岡利幸∥著. 梅干. 法政大学出版局, 2001.6【...
遠野-2010-02
遠野市立図書館
作成日
2011/01/13
更新日
2023/11/21
質問
遠野近辺で、昔、食されていた野草や薬草が載った資料はないか。
回答
昔から食されていた野草や薬草が載った資料として下記の資料を紹介 1.「宝暦凶作...
関大総図 23B-06J
関西大学図書館
作成日
2023/06/28
更新日
2023/09/21
質問
・ネイルアートの成り立ち・歴史 ・女性のファッション(美容)とネイルの関わり ...
回答
3つの質問は、ネイルアートの歴史と関連しており、成り立ちを調べることでおのずと把...
5821008613
大阪市立中央図書館
作成日
2022/10/10
更新日
2023/01/29
質問
天王寺かぶら(蕪、蕪菁)について知りたい。
回答
天王寺かぶら(蕪)は大阪の伝統野菜です。 『日本国語大辞典』(資料(1))には「...
中央-郷土-032
安曇野市中央図書館
作成日
更新日
2022/10/05
質問
穂高で食べられている「エゴ」は、どのように塩の道を通ってきたか?「エゴ」という食...
回答
①「『エゴ』って何?」と③「信州うわさの調査隊Ⅰ」と⑧「本州横断塩の道」を借りて...
2175
安城市図書情報館
作成日
2022/05/01
更新日
2022/07/30
質問
日本におけるコショウの生産量と消費量の移り変わりを調べている。また、歴史について...
回答
以下の資料を提供 (1)日本におけるコショウの生産量と消費量の移り変わりに...
牛久-1742
牛久市立中央図書館
作成日
2021/02/11
更新日
2021/11/20
質問
関東圏のにんじんがどう広まったのか知りたい。
回答
○にんじんは、16世紀頃に中国より渡来し、関東方面に色のよい紅心のものが栽培され...
701
兵庫県立図書館
作成日
2020/12/14
更新日
2021/06/17
質問
日本ではいつから牛(馬も)食していたか。
回答
下記の資料を紹介した。 ①『たべもの起源事典』岡田 哲 編 東京堂出版 2...
横浜市中央2622
横浜市中央図書館
作成日
2018/11/20
更新日
2021/03/18
質問
日本で最初の喫茶店について書かれた資料を探している。
回答
日本で最初の喫茶店(珈琲店)として、多くの資料で紹介されているのは 東京下谷西...
中央-1-0021447
さいたま市立中央図書館
作成日
2020/10/31
更新日
2021/03/12
質問
1.日本で席料やお通しが一般的になったのはいつごろか知りたい。 2.外食の席料...
回答
1.日本で席料やお通しが一般的になった時期について 始まった時期や一般的に...
島根参2021-002
島根県立図書館
作成日
2021/01/16
更新日
2021/02/21
質問
「チャベロ」というお茶をつくる時に使う竹製の道具について調べたいので資料を紹介し...
回答
当館所蔵資料から以下の記述を紹介。 【資料1】『絵引民具の事典』(河出書房...
島根参2016-11-005
島根県立図書館
作成日
2016/11/19
更新日
2021/02/17
質問
門松の作り方が書かれた本はないか。
回答
「門松」をキーワードに当館OPACをフルテキスト検索。 以下の資料を紹介。 ...
0000110881
山口県立山口図書館
作成日
2020/10/27
更新日
2021/02/12
質問
明治、大正期に山口県内を走る鉄道(蒸気機関車)に乗って旅行を楽しむ人たちの服装に...
回答
下記資料1によると、山口県内で初めて鉄道が走ったのは山陽鉄道の広島-徳山間で、明...
所沢狭山-2020-08
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/10/04
更新日
2020/12/08
質問
食べ物のくさやはどのようにして作られているのか、過程がわかる本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『くさい食べもの大全』 小泉武夫/著 東京堂...
所沢所分-2020-007
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/10/09
更新日
2020/11/07
質問
光村国語教科書3年下『ちいちゃんのかげおくり』に出てくる、「ざつのう」「ほしいい...
回答
以下の資料に掲載があります。 〇『写真でみる20世紀の日本 3』 PHP研究...
岩手-335
岩手県立図書館
作成日
2019/01/21
更新日
2020/08/22
質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと...
2020-8
越谷市立図書館
作成日
2013/12/03
更新日
2020/04/25
質問
植木の垣根の結び方を知りたいです
回答
『図解ひも&ロープの結び方』 『かんたんロープの結び方』 『結び方全書』 ...
20152066
徳島市立図書館
作成日
2015/12/09
更新日
2020/04/02
質問
昔の畑の道具が載っている本を探している。
回答
『昔のくらしと道具 1』『昔のくらしと道具 2』『シリーズ昔の農具 1』『シリー...
edo2006-10
東京都江戸東京博物館 図書室
作成日
2006/10/01
更新日
2020/03/01
質問
江戸の酒にはどのようなものがあったのか。
回答
江戸で飲まれていた酒は大部分が上方から輸送された「下り酒」であったようですが、...
吹-70-2019-008
吹田市立中央図書館
作成日
2019/08/01
更新日
2020/02/29
質問
北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出...
水戸中2019-014
水戸市立中央図書館
作成日
2015/05/27
更新日
2020/01/20
質問
水戸とウナギ(鰻)の関わり
回答
『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号 茨城県内のウナギについて...
前ページ
1
2
3
次ページ