このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
[検索対象] "全館" AND [NDC] "383"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 11件中 1から 11件を表示
横浜市中央2622

 2018年11月20日 横浜市中央図書館  2021年03月18日

質問
日本で最初の喫茶店について書かれた資料を探している。
回答
日本で最初の喫茶店(珈琲店)として、多くの資料で紹介されているのは 東京下谷西黒....
中央-1-0021447

 2020年10月31日 さいたま市立中央図書館  2021年03月12日

質問
1.日本で席料やお通しが一般的になったのはいつごろか知りたい。 2.外食の席料や....
回答
1.日本で席料やお通しが一般的になった時期について 始まった時期や一般的になっ....
榴2017-事例02

  仙台市民図書館  2019年04月02日

質問
青菜(せいさい)の漬け物の作り方が知りたい。
回答
「青菜(せいさい)」とは、ヤマガタセイサイという高菜の一種で、山形県の特産野菜 ....
横浜市中央2537

  横浜市中央図書館  2019年01月23日

質問
江戸時代に菜種からどのように油を精製していたか知りたい。
回答
 江戸時代における、菜種から油を精製する方法について、「江戸時代」と「製造」「製....
横浜市中央2518

 2016年10月27日 横浜市中央図書館  2018年11月13日

質問
「ドリア」という料理が、横浜のニューグランドホテル発祥かどうかを知りたい。 また....
回答
1 下記の資料に、ドリア発祥に関する記述がありました。 (1)ホテルニューグラ....
千葉市中央067

 2002年07月10日 千葉市中央図書館  2016年03月12日

質問
乾燥納豆を作りたいのですが、作り方の出ている本はありますか。
回答
※塩納豆、塩辛納豆、大徳寺納豆と呼ばれる麹を使って発酵させる納豆もありますが、今....
右中-郷土‐86

 2015年10月26日 京都市図書館  2015年12月11日

質問
京都の喫茶店の歴史について知りたい。
回答
室町時代の京都では,喫茶店の源流ともいえる「一服一銭(いっぷくいっせん)」といわ....
名古屋市南-2014-006

 2014年07月06日 名古屋市鶴舞中央図書館  2014年12月26日

質問
扇子やうちわについての本(つくりかたや歴史がわかるもの)を見たい。(小学生からの....
回答
以下の資料を提供しました。 『日本の生活道具百科3 装う道具』(河出書房新社)....
10-1A-200504-02

 2004年10月01日 大阪市立中央図書館  2014年09月04日

質問
エディブル-フラワー(食べることができる花)について、また料理レシピが知りたい
回答
「エディブルフラワー : 食用花の栽培と料理法」(誠文堂新光社,1990.3)に....
13110301_札中調

 2013年10月31日 札幌市中央図書館  2014年02月10日

質問
ジンギスカンの歴史などについて知りたい。
回答
下記資料を提供する。 <雑誌> 『農家の友』(昭和36年12月号)「成吉思汗料....
横浜市中央1982

 2012年03月05日 横浜市中央図書館  2012年10月05日

質問
日本と世界各地の専売制度の歴史について、参考になる資料を探しています。
回答
百科事典の「専売」の項目では、主に日本についてではありますが、他の国のことにも触....
1

Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!