このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "383"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 10件中 1から 10件を表示
2019.9-5

 2018年11月09日 福岡市総合図書館  2019年10月05日

質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳....
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「すぐき菜....
大宮西部-1-00016

 2018年10月09日 さいたま市立中央図書館  2019年03月05日

質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた....
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて....
横浜市中央2537

  横浜市中央図書館  2019年01月23日

質問
江戸時代に菜種からどのように油を精製していたか知りたい。
回答
 江戸時代における、菜種から油を精製する方法について、「江戸時代」と「製造」「製....
横浜市中央2518

 2016年10月27日 横浜市中央図書館  2018年11月13日

質問
「ドリア」という料理が、横浜のニューグランドホテル発祥かどうかを知りたい。 また....
回答
1 下記の資料に、ドリア発祥に関する記述がありました。 (1)ホテルニューグラ....
20121126-9

 2012年11月26日 近畿大学中央図書館  2012年11月27日

質問
サンチュについて知りたい。
回答
サンチュ コトバンク http://kotobank.jp/word/%E3%8....
福井県図-20110326

 2011年04月07日 福井県立図書館  2011年05月01日

質問
「サッカケ」という言葉について、どういう漢字を書くのか知りたい。
回答
「サッカケ」は福井県での方言で、「先掛(さきがけ)」の転訛したもの。「先掛」につ....
福若-2009-1222

 2009年12月25日 福井県立若狭図書学習センター  2010年12月19日

質問
柚子にみそなどを入れて干してつくる「ゆべし」の作り方が載っているものはないか。郷....
回答
「ふるさと福井の味」p87 「作って楽しむ信州の保存食」p98 「自給自足の手づ....
福井県図-20100828

 2010年08月28日 福井県立図書館  2010年09月30日

質問
うるか(鮎の内臓を使用)の作り方を知りたい。
回答
プロセスのとおり
福若-2009-0112

 2009年01月28日 福井県立若狭図書学習センター  2010年03月22日

質問
小浜市内で見られる水産加工品「鯖の醤油漬け(醤油干し)」の起源について、いつ頃か....
回答
『若狭のおさかな』ほかの資料より、大正から昭和戦前・戦後すぐ頃にかけて、開発・普....
埼浦-2002-061

 2002年10月08日 埼玉県立久喜図書館  2007年08月14日

質問
とちの実のあく抜きの方法、とちもちなどの作り方、でんぷんの取り方が載っている本を....
回答
『聞き書埼玉の食事』p41にとちもちの作り方あり。『聞き書三重の食事』にとちの粉....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!