このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "383"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 39件中 1から 25件を表示
吹-70-2019-008

 2019年08月01日 吹田市立中央図書館  2020年02月29日

質問
北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出版社....
水戸中2019-014

 2015年05月27日 水戸市立中央図書館  2020年01月20日

質問
水戸とウナギ(鰻)の関わり
回答
『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号 茨城県内のウナギについて,....
2019.9-5

 2018年11月09日 福岡市総合図書館  2019年10月05日

質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳....
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「すぐき菜....
0000110792

 2019年05月29日 山口県立山口図書館  2019年09月10日

質問
山口県と紅茶の歴史について調べている。次の1.2.について知りたい。 1.山口県....
回答
1.について、山口県(人)で初めて紅茶を飲んだ人物について明記した資料は見当たら....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2019年05月19日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
榴2017-事例02

  仙台市民図書館  2019年04月02日

質問
青菜(せいさい)の漬け物の作り方が知りたい。
回答
「青菜(せいさい)」とは、ヤマガタセイサイという高菜の一種で、山形県の特産野菜 ....
大宮西部-1-00016

 2018年10月09日 さいたま市立中央図書館  2019年03月05日

質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた....
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて....
横浜市中央2537

  横浜市中央図書館  2019年01月23日

質問
江戸時代に菜種からどのように油を精製していたか知りたい。
回答
 江戸時代における、菜種から油を精製する方法について、「江戸時代」と「製造」「製....
19441

 2017年03月29日 香川県立図書館  2018年12月21日

質問
香川県の「理髪営業取締規則」の変遷について調べたい。
回答
(1)「香川県報」に相当するものは、明治23年~大正8年の間、   「香川県公文....
横浜市中央2518

 2016年10月27日 横浜市中央図書館  2018年11月13日

質問
「ドリア」という料理が、横浜のニューグランドホテル発祥かどうかを知りたい。 また....
回答
1 下記の資料に、ドリア発祥に関する記述がありました。 (1)ホテルニューグラ....
15035

 2013年05月22日 香川県立図書館  2018年10月15日

質問
紅茶の本は?
回答
分類383、596、619に多い。例えば、次のような所蔵あり。 383.8 風....
企-170003

 2017年05月18日 神奈川県立図書館  2018年03月13日

質問
和菓子と健康寿命との関係性について論文を書きたい。 (1)民族による食生活の違い....
回答
以下の図書を紹介した。 (1)「民族による食生活の違い」について 1.『食文化の....
神戸図-1326

 2017年06月22日 神戸市立中央図書館  2017年11月05日

質問
150年前の神戸開港当時のパンのレシピ等の資料があるか。
回答
明治2年、神戸の居留地にイギリス人とフランス人のパン屋が2軒あったという記述は以....
R217-0002

 2017年04月28日 京都精華大学情報館  2017年07月06日

質問
喫茶店のモーニングサービスが発祥とされている「ルーエぶらじる」(広島)の記事があ....
回答
『週刊朝日』に掲載された「ルーエぶらじる」の記事は見つけることができなかったが....
吹-80-2016-011

 2016年03月25日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

質問
魚醤の作り方を知りたい。東南アジアや日本国内各地で魚醤が作られていますが、特に日....
回答
魚醬は魚醤油ともいい、しょっつるは秋田特産の魚醤油。いしり・いしるは石川県能登地....
吹-80-2016-012

 2016年03月30日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

質問
高野豆腐のつくり方が知りたい。
回答
『日本のくらしの知恵事典』(神野善治/監修 岩崎書店 2008.9) p48に「....
10395

 2009年09月23日 香川県立図書館  2017年03月04日

質問
香川県では、高野豆腐や出し巻玉子の天ぷらをうどんのトッピングにしたり、惣菜として....
回答
次の資料を見たがなし。  ・聞き書 香川の食事  ・さぬきの味の風土記  ・さぬ....
島根参2016-06-004

 2016年06月21日 島根県立図書館  2016年07月26日

質問
出雲地方のお菓子の「生姜糖」に関する資料が見たい。
回答
「生姜糖」「出西しょうが」をキーワードに当館OPACを検索し、所蔵資料から以下の....
右中-郷土‐86

 2015年10月26日 京都市図書館  2015年12月11日

質問
京都の喫茶店の歴史について知りたい。
回答
室町時代の京都では,喫茶店の源流ともいえる「一服一銭(いっぷくいっせん)」といわ....
島根参2014-11-003

 2014年11月27日 島根県立図書館  2015年10月14日

質問
ロシアのお茶を入れる道具に「サモワール」というものがあるが、実際にどのように使う....
回答
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。 【資料1】『世界の料理 4 ロシア料理』(....
名古屋市南-2014-006

 2014年07月06日 名古屋市鶴舞中央図書館  2014年12月26日

質問
扇子やうちわについての本(つくりかたや歴史がわかるもの)を見たい。(小学生からの....
回答
以下の資料を提供しました。 『日本の生活道具百科3 装う道具』(河出書房新社)....
6279

 2006年06月06日 香川県立図書館  2014年12月26日

質問
米について小学生に読み聞かせをするのに参考になる資料
回答
(1)当館には次のような関連資料の所蔵がある ・アイガモ家族 カモが育てるゆかい....
13110301_札中調

 2013年10月31日 札幌市中央図書館  2014年02月10日

質問
ジンギスカンの歴史などについて知りたい。
回答
下記資料を提供する。 <雑誌> 『農家の友』(昭和36年12月号)「成吉思汗料....
N0100003

 2012年04月14日 長岡市立中央図書館  2013年02月05日

質問
素麺の歴史について、民俗的な由来を知りたい。冷麦でも可。
回答
『日本めん食文化の一三〇〇年』によると、素麺は、平安中期1100年終わり頃から1....
埼久-2012-038

 2012年07月29日 埼玉県立久喜図書館  2012年11月28日

質問
パスタの歴史についてや、その材料となる小麦の種類、特徴、産地などが書かれている本....
回答
以下の資料を紹介した。 パスタの歴史について書かれた資料 『パスタの歴史』(原書....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!