このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

[検索対象] "全館" AND [NDC] "383"
1 2 3 4 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 94件中 1から 25件を表示
島根参2021-002

 2021年01月16日 島根県立図書館  2021年02月21日

質問
「チャベロ」というお茶をつくる時に使う竹製の道具について調べたいので資料を紹介し....
回答
当館所蔵資料から以下の記述を紹介。 【資料1】『絵引民具の事典』(河出書房新社....
島根参2016-11-005

 2016年11月19日 島根県立図書館  2021年02月17日

質問
門松の作り方が書かれた本はないか。
回答
「門松」をキーワードに当館OPACをフルテキスト検索。 以下の資料を紹介。  ....
0000110881

 2020年10月27日 山口県立山口図書館  2021年02月12日

質問
明治、大正期に山口県内を走る鉄道(蒸気機関車)に乗って旅行を楽しむ人たちの服装に....
回答
下記資料1によると、山口県内で初めて鉄道が走ったのは山陽鉄道の広島-徳山間で、明....
所沢狭山-2020-08

 2019年10月04日 所沢市立所沢図書館  2020年12月08日

質問
食べ物のくさやはどのようにして作られているのか、過程がわかる本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『くさい食べもの大全』 小泉武夫/著 東京堂出....
所沢所分-2020-007

 2014年10月09日 所沢市立所沢図書館  2020年11月07日

質問
光村国語教科書3年下『ちいちゃんのかげおくり』に出てくる、「ざつのう」「ほしいい....
回答
以下の資料に掲載があります。  〇『写真でみる20世紀の日本 3』 PHP研究所....
158

 2015年10月28日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2020年10月06日

質問
・『茶経:全訳注』布目潮渢/著 講談社 2012年(158171494 B/79....
回答
・『中国喫茶文化史』布目潮渢/著 岩波書店 1995年(153092235 38....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2020年08月22日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
2020-8

 2013年12月03日 越谷市立図書館  2020年04月25日

質問
植木の垣根の結び方を知りたいです
回答
『図解ひも&ロープの結び方』 『かんたんロープの結び方』 『結び方全書』 『毎日....
20152066

 2015年12月09日 徳島市立図書館  2020年04月02日

質問
昔の畑の道具が載っている本を探している。
回答
『昔のくらしと道具 1』『昔のくらしと道具 2』『シリーズ昔の農具 1』『シリー....
edo2006-10

 2006年10月01日 東京都江戸東京博物館 図書室  2020年03月01日

質問
江戸の酒にはどのようなものがあったのか。
回答
 江戸で飲まれていた酒は大部分が上方から輸送された「下り酒」であったようですが、....
吹-70-2019-008

 2019年08月01日 吹田市立中央図書館  2020年02月29日

質問
北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出版社....
水戸中2019-014

 2015年05月27日 水戸市立中央図書館  2020年01月20日

質問
水戸とウナギ(鰻)の関わり
回答
『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号 茨城県内のウナギについて,....
2019.11-4

  福岡市総合図書館  2019年12月11日

質問
おでんについて。(歴史や、九州のおでん屋など)
回答
下記の資料を紹介。お店については最新のタウン誌などもご参考下さるよう回答。 ①....
tr564

 2018年12月01日 栃木県立図書館  2019年10月19日

質問
栃木県内のよしず製造の歴史について調べたい。 国内の生産の歴史も概要を知りたい。
回答
次の資料に記述を確認しました。 1 県内のよしず製造の歴史について 『栃木県民....
2019.9-5

 2018年11月09日 福岡市総合図書館  2019年10月05日

質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳....
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「すぐき菜....
0000110792

 2019年05月29日 山口県立山口図書館  2019年09月10日

質問
山口県と紅茶の歴史について調べている。次の1.2.について知りたい。 1.山口県....
回答
1.について、山口県(人)で初めて紅茶を飲んだ人物について明記した資料は見当たら....
9000027349

 2018年09月11日 山梨県立図書館  2019年05月01日

質問
忍野村(山梨県)で使われている農具「くるり」の使用方法を知りたい。併せて写真が載....
回答
「くるり」は、脱穀の道具であり、「棒打(ぼうち)」と言った地方もある。 (『忍野....
9000025932

 2017年10月20日 山梨県立図書館  2019年04月29日

質問
江戸時代、富士川舟運で運ばれた塩は、鰍沢(山梨県富士川町)で下ろされた後、どのよ....
回答
岩淵(静岡県富士市)から富士川を船で運ばれた塩は、鰍沢で陸揚げされたことから「鰍....
0000110768

 2018年12月26日 山口県立山口図書館  2019年04月16日

質問
下関の雲丹(ウニ)について、アルコール漬けの手法を伝えたのは英国人であるというが....
回答
下記資料1によると、六連島西教寺九世住職の蓬山和尚の発案とするが、上田玲子「創業....
秋田‐2207

 2019年01月05日 秋田県立図書館  2019年04月16日

質問
茅葺屋根の工程について記載のある資料はあるか。
回答
次の資料を案内。 1.『萱』(柳沢直/著、農山漁村文化協会、2018、618/ヤ....
榴2017-事例02

  仙台市民図書館  2019年04月02日

質問
青菜(せいさい)の漬け物の作り方が知りたい。
回答
「青菜(せいさい)」とは、ヤマガタセイサイという高菜の一種で、山形県の特産野菜 ....
大宮西部-1-00016

 2018年10月09日 さいたま市立中央図書館  2019年03月05日

質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた....
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて....
横浜市中央2537

  横浜市中央図書館  2019年01月23日

質問
江戸時代に菜種からどのように油を精製していたか知りたい。
回答
 江戸時代における、菜種から油を精製する方法について、「江戸時代」と「製造」「製....
19441

 2017年03月29日 香川県立図書館  2018年12月21日

質問
香川県の「理髪営業取締規則」の変遷について調べたい。
回答
(1)「香川県報」に相当するものは、明治23年~大正8年の間、   「香川県公文....
横浜市中央2518

 2016年10月27日 横浜市中央図書館  2018年11月13日

質問
「ドリア」という料理が、横浜のニューグランドホテル発祥かどうかを知りたい。 また....
回答
1 下記の資料に、ドリア発祥に関する記述がありました。 (1)ホテルニューグラ....
1 2 3 4 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!