本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "383"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(21件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
21件中
1から21件を表示
前ページ
1
次ページ
2023-8.10
福岡市総合図書館
作成日
2023/09/05
更新日
2023/09/14
質問
中華料理のメニューに書いてある「龍」「虎」は何の肉?
回答
『中国料理用語辞典』によると、中華料理は①上海料理②広東料理③四川料理④北京料理...
鎌中-2014083
鎌倉市中央図書館
作成日
2012/04/02
更新日
2023/05/04
質問
蜂の子(食べ物)について出来るだけ詳しいことを知りたい。
回答
以下の資料を提供しました。(参考文献参照) 383の衣食住の習俗の本の方が詳し...
県立長野-22-195
県立長野図書館
作成日
2020/08/19
更新日
2023/02/27
質問
長野県を代表する粉物文化を知りたい。
回答
長野県を代表する粉物料理と書籍を紹介した。 都道府県庁所在地市と政令指定都市...
川図21-06
神奈川県立川崎図書館
作成日
2021/08/09
更新日
2022/08/25
質問
コーンスープの発祥、歴史について教えてほしい。
回答
○神奈川県立図書館にも調査を依頼し、当館がまとめて下記の資料を紹介した。 (1...
H24-6
昭和女子大学図書館
作成日
2012/06/08
更新日
2022/06/29
質問
1971年の第22回パリ・コレクションの参加ブランドと写真を見たい。 (マリリ...
回答
・雑誌「モード・エ・モード」 131号(青山学院大学女子短期大学図書館、学習院女...
横浜市中央2634
横浜市中央図書館
作成日
2020/07/10
更新日
2021/11/29
質問
昭和30年代頃、インスタントラーメンは日本人にどのように受容されていたか知りたい...
回答
昭和30年代頃のインスタントラーメン(即席めん)受容状況や食べていた場面について...
埼熊-2020-098
埼玉県立久喜図書館
作成日
2019/06/14
更新日
2021/07/08
質問
埼玉県の郷土料理で鯉と鮎を用いたものや、鯉や鮎の料理で有名な地域を知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 『聞き書埼玉の食事』(「日本の食生活全集 埼玉」編集委...
県立長野-19-021
県立長野図書館
作成日
2019/08/09
更新日
2019/08/28
質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「...
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p...
2019062503
函南町立図書館
作成日
2019/06/25
更新日
2019/06/26
質問
組紐についての歴史を知りたい。組紐の種類で「投込」(なげこみ)というものがあり、...
回答
組紐についての種類等の記載はあり。 投込についての記載がある資料は当館に所蔵な...
20170009
富山県立図書館
作成日
2017/11/22
更新日
2019/05/05
質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい...
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
1558
安城市図書情報館
作成日
2018/11/07
更新日
2018/12/06
質問
ゆであげパスタに炒めたベーコンと卵黄をからめた料理名を知りたい。チーズは入れない...
回答
チーズを入れないレシピとしては見つからなかった。
県立長野-18-032
県立長野図書館
作成日
2018/06/20
更新日
2018/06/20
質問
エミール・ヴィーガンドの生涯について知りたい。『舶来事物起原事典』にヴィーガンド...
回答
『舶来事物起原事典』を確認したところ、p.299-301「ビール」の項にエミール...
2017-24
愛媛県立図書館
作成日
2016/12/21
更新日
2018/01/21
質問
江戸~昭和初期の松山での裁縫事情(特にゆびぬき)について書かれた資料はあるか
回答
【資料1】の「第3章 まちかどの職人芸 第1節 くらしを支える技 1 装いをつく...
岩手-303
岩手県立図書館
作成日
2017/09/01
更新日
2018/01/04
質問
水道が普及していなかった時代に農家の土間に置いて使っていた水甕(容量60~80リ...
回答
容量60~80リットルくらいの水甕の値段は確認できなかった。 類似のものとして...
塩尻354
塩尻市立図書館
作成日
2017/05/07
更新日
2017/07/28
質問
「そば切り」の発祥は塩尻市の本山と聞いたことがあるが、根拠の分かる出典はあるか?...
回答
【資料1】p36信州発祥説は「風俗文選」に信濃国本山が発祥の地との記述あり。 ...
日進-00011
日進市立図書館
作成日
2006/07/14
更新日
2017/02/24
質問
「おこしもの(おこしもん)」について知りたい。
回答
「おこしもの」とは、湯で練った米粉を縁起物(タイや扇など)の木型に入れて抜き、彩...
POLA-2016-010
ポーラ化粧文化情報センター
作成日
2008/03/11
更新日
2016/12/06
質問
徳川家康の石鹸についての記録や図版などが知りたい
回答
徳川家康の遺品を形見分けする際に行った調査の覚え書き『駿府御分物御道具帖』に「志...
広瀬2014‐20
仙台市民図書館
作成日
更新日
2016/11/11
質問
平安時代の調味料で「砂糖」の代わりに使用されていたものが知りたい。たぶん果実の甘...
回答
『日本食生活史』平安時代とそれ以前の甘味料についての記載があった。特に「果物」の...
島根参2014-10-005
島根県立図書館
作成日
2014/10/17
更新日
2015/10/15
質問
大豆料理で「呉汁」について知りたい。仏教の伝来と関わりのある料理だと聞いたことが...
回答
◆呉汁は広く全国で見られる料理で、「呉」は大豆をすりつぶしたものを言うが、語源に...
R214-0003
京都精華大学情報館
作成日
2014/06/30
更新日
2014/07/08
質問
1890年のイギリスで女性の毛髪がいくら程度で売れたか(典拠がはっきりしているも...
回答
典拠を見つけることができず、1890年代イギリスの歴史や風俗に関する図書を紹介。
RF2013004
龍谷大学図書館
作成日
2013/10/30
更新日
2014/05/28
質問
岡本かの子著『花は勁し』に記載されている「美術服装家」について、どういう職業なの...
回答
回答期限があったので、期日までにはっきりしたことはわからないかった旨利用者に伝え...
前ページ
1
次ページ