このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "383"
1 2 3 4 5 6 ... 16 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 387件中 1から 25件を表示
県立長野-19-123

 2018年12月04日 県立長野図書館  2020年05月12日

質問
信州の伝統料理「ぶっこみ(おぶっこみ)」、「おぶっこ」等がどの地域でどんな名称で....
回答
質問の郷土料理はさまざまな名称で多くの地域で作られている。以下の資料は質問の郷土....
中央-2013-21

 2013年09月25日 東京都立中央図書館  2020年04月17日

質問
東京のラーメンの始まりは、明治43年に浅草公園の近くにあった「来々軒」であったと....
回答
都立DBを<ラーメン>等のキーワードで検索し、ヒットした資料を確認した結果、資料....
ASN2018-19

 2018年05月25日 愛知淑徳大学図書館  2020年03月30日

質問
世界の伝統的な婚礼衣装(男女)を写真やイラストが掲載されている資料を探している。....
回答
参考になりそうな資料を確認いたしました。 詳細は回答プロセスを参照ください。
0401001462

 2019年11月14日 熊本県立図書館  2020年03月25日

質問
現代の和装について調べたい。小学生向けの資料を紹介してほしい。
回答
「着物」「和装」「和服」で検索。7冊提供した。
2019-127

 2019年11月12日 かつらぎ町立笠田小学校図書館  2020年03月12日

質問
道徳の内容項目が「C おもとして集団や社会との関わりに関すること」のうち、「国際....
回答
児童にとってあまりなじみがない外国のことを取り上げることになるので、少しでも身近....
吹-70-2019-008

 2019年08月01日 吹田市立中央図書館  2020年02月29日

質問
北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出版社....
所沢吾妻-2019-10

 2018年03月15日 所沢市立所沢図書館  2020年02月01日

質問
おはぎの作り方が載っている本はないか。おはぎの作り方が載っていなければ、ぼたもち....
回答
下記の資料に作り方の記載があります。  〇『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食....
edo2012-02

 2012年09月01日 東京都江戸東京博物館 図書室  2020年01月31日

質問
江戸時代、節分に年越蕎麦を食べることがあったか?
回答
 まず、『日本の食文化大系14そば通』(東京書房社・1985年)p123に年越蕎....
水戸中2019-014

 2015年05月27日 水戸市立中央図書館  2020年01月20日

質問
水戸とウナギ(鰻)の関わり
回答
『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号 茨城県内のウナギについて,....
吹-85-2019-005

 2019年08月20日 吹田市立中央図書館  2020年01月10日

質問
戦後、ガソリンの代わりに木炭を使って走っていた木炭タクシーは、どうやって動かすの....
回答
(1)『木炭自動車 原理・製作から走行まで』(塩ノ谷幸造/著 パワー社 1996....
岐県図-2533

 2019年10月11日 岐阜県図書館  2020年01月04日

質問
「さより飯」の「さより」は、サンマだけではなく細長い魚一般をさした方言だと聞いた....
回答
1 中日新聞2017年3月29日朝刊・岐阜地域面(p.19)に、「さよりめし家で....
広県図2019140

 2019年08月27日 広島県立図書館  2019年12月25日

質問
毛利元就の普段の食事について知りたい。
回答
 毛利元就の普段の食事について,次の資料に関連の記述がありましたが,いずれの記述....
2019.10-3

  福岡市総合図書館  2019年11月14日

質問
日本におけるデザートとしてのゼリーの歴史を知りたい。
回答
未解決です。
島根参2018-08-006

 2018年08月31日 島根県立図書館  2019年10月14日

質問
1960~70年代頃に人気のあった浴衣の柄はどんなものだったのか知りたい。
回答
当館所蔵から以下を紹介。 【資料1】『きものの花咲くころ 主婦の友90年』(主....
2019.9-5

 2018年11月09日 福岡市総合図書館  2019年10月05日

質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳....
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「すぐき菜....
0000110792

 2019年05月29日 山口県立山口図書館  2019年09月10日

質問
山口県と紅茶の歴史について調べている。次の1.2.について知りたい。 1.山口県....
回答
1.について、山口県(人)で初めて紅茶を飲んだ人物について明記した資料は見当たら....
県立長野-19-021

 2019年08月09日 県立長野図書館  2019年08月28日

質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「....
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p....
4470-2018-004

 2018年06月26日 神奈川県学校図書館員研究会  2019年08月18日

質問
豆腐の海外普及について書いてある資料はないか
回答
■朝日新聞2008年9月27日「フロントランナー 森永ニュートリショナルフーズ前....
2019.7-9

  福岡市総合図書館  2019年08月09日

質問
戦時中(第二次世界大戦)にあった「恩賜(御賜)のたばこ」が、どんなものだったのか....
回答
質問者は写真・図が載っている資料をご希望でしたが、所蔵資料の中では1冊のみで、そ....
岐県図-2488

 2019年06月05日 岐阜県図書館  2019年08月07日

質問
「みょうがぼち」の作りかた(レシピ)を知りたい。
回答
以下の資料に掲載されていたものを紹介。 ・『たのしい農産加工で豊かな食生活』(本....
2019062503

 2019年06月25日 函南町立図書館  2019年06月26日

質問
組紐についての歴史を知りたい。組紐の種類で「投込」(なげこみ)というものがあり、....
回答
組紐についての種類等の記載はあり。 投込についての記載がある資料は当館に所蔵なし....
18-001

 2018年07月21日 京都女子大学図書館  2019年06月24日

質問
巻き寿司に使う厚焼き玉子について、関西と関東での違い、関西の厚焼き玉子の特徴につ....
回答
学内所蔵資料より以下の資料を紹介します。 【1】『大江戸料理帖. 完本[増補改訂....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2019年05月19日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
1696

 2019年04月22日 安城市図書情報館  2019年05月15日

質問
行事食が載っている本が見たい。保育園勤務の人に行事食について教えたいが最終的には....
回答
以下の資料を提供した。 『「和」の行事えほん1』作:高野紀子/出版:あすなろ書房....
20170009

 2017年11月22日 富山県立図書館  2019年05月05日

質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい....
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
1 2 3 4 5 6 ... 16 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!