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2019-003
同志社大学 ラーネッド記念図書館
作成日
2019/06/06
更新日
2022/05/13
質問
『禁裏御膳式目/竹清[写]』を読みたい。二松学舎大学図書館 竹清馬越文庫に所蔵が...
回答
二松学舎大学附属図書館に所蔵調査を依頼したところ、所蔵していないとの回答がありま...
2021-001
文化学園大学図書館
作成日
2019/11/28
更新日
2021/06/17
質問
ブータンの男性衣装 ゴ の裁断図を探している。
回答
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。 『世界民族服飾集成』 p113に寸法の...
A0056
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会
作成日
2001/05/01
更新日
2014/12/13
質問
衣服を対象として歴史をとらえる。平常の授業とは異なる視点から文化史を読み解ける資...
回答
【提示資料】 ・『日本衣服史』(増田美子著 吉川弘文館 2010年) 人はな...
A0074
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会
作成日
2011/07/21
更新日
2014/12/13
質問
低学年の総合学習で、織機を使って子どもたちが布を織ります。機織りをしている地域、...
回答
【提示資料】 ・『アンナの赤いオーバー』(作: ハリエット・ジィーフェルト、絵...
A0116
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会
作成日
2012/10/31
更新日
2014/12/13
質問
「東京大空襲平和献立」実施時に、関連する本を展示したい。(小学校中学年、特別活動...
回答
空襲や戦争時の生活について書かれている本を食堂前に展示。『はらっぱ』は低学年の給...
A0120
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会
作成日
2012/12/13
更新日
2014/12/13
質問
お箸の正しい持ち方を学習する際に、外国の食事風景を伝える資料を提示したい。(小学...
回答
下記資料を提供 ・『手で食べる?』(たくさんのふしぎ傑作集)(森枝卓士文・...
A0162
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会
作成日
2013/11/06
更新日
2014/12/13
質問
英語で文化・生活習慣の違いについてプレゼンテーションをするので資料を集めてほしい...
回答
[提示資料] 『それに日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい』(全6巻)(...
日常レファ 20111031
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会
作成日
2011/10/31
更新日
2014/12/01
質問
高校家庭科で日本料理の伝統を教えるにあたって、「お膳」がわかないという高校生を教...
回答
写真が載っていてイメージをつかみやすい本が必要ということだった。 『行事としき...
A0144
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会
作成日
2013/03/12
更新日
2014/09/19
質問
(小学校3年生、総合の授業 単元:郷土のうつりかわり(昔の道具とくらし))この単...
回答
子どもたちが昔のくらしをイメージできるよう、写真が多い本にした。 ・『...
20091006
鹿児島純心女子短期大学図書館
作成日
2009/10/06
更新日
2012/06/08
質問
女帯はなぜ、細いものから太いものへと変わったのか。また、それはいつからか。
回答
桃山時代に小袖が発達し、それと同時に帯も実用的かつ装飾的な意味をもつようになった...
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