本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(52件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
52件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
3
次ページ
ASH2013-02
愛知淑徳大学図書館
作成日
2013/04/29
更新日
2023/09/01
質問
からすみ(岐阜県中津川市、恵那市などの和菓子)について調べたい(歴史、地域、素材...
回答
回答プロセス参照
関大総図 20Q-8
関西大学図書館
作成日
2020/12/21
更新日
2023/03/03
質問
江戸時代の料理書が見たい。
回答
「新日本古典籍総合データベース」で検索ができます。 https://koten...
L-1
大阪総合保育大学・大阪城南女子短期大学附属図書館
作成日
2021/11/11
更新日
2022/04/13
質問
伝統野菜の「田辺大根」ってどんな形をしているのか? 写真画像などを見たい。 普...
回答
■「田辺大根」の写真等について ・東住吉区ホームページ>まちづくり>まち歩き・...
関大総図 19B-17J
関西大学図書館
作成日
2019/12/09
更新日
2021/03/02
質問
海外のスタジアムグルメの特徴、歴史、日本との比較について書かれている論文や新聞記...
回答
断片的ですが、ラグビーやサッカー、野球において日本と海外の観戦文化の違いが垣間見...
20130804-1
近畿大学中央図書館
作成日
2013/08/04
更新日
2020/01/08
質問
「『料理方秘』について」を探している。
回答
「『料理方秘』について」という文献を調査し、以下の資料が確認できた。 国立...
18-001
京都女子大学図書館
作成日
2018/07/21
更新日
2019/06/24
質問
巻き寿司に使う厚焼き玉子について、関西と関東での違い、関西の厚焼き玉子の特徴につ...
回答
学内所蔵資料より以下の資料を紹介します。 【1】『大江戸料理帖. 完本[増補改...
20121126-6
近畿大学中央図書館
作成日
2012/11/26
更新日
2018/05/02
質問
韓国の食文化について調べたい。
回答
以下の資料がみつかった。 <本学OPACでの検索結果> 韓国食文化読本 ...
20170213-2
近畿大学中央図書館
作成日
2017/02/13
更新日
2017/12/19
質問
東京市九段にあった「富士見軒」について知りたい。
回答
以下の資料がみつかった。 <新聞> ・開店に関する情報 読売新聞 18...
R217-0002
京都精華大学情報館
作成日
2017/04/28
更新日
2017/07/06
質問
喫茶店のモーニングサービスが発祥とされている「ルーエぶらじる」(広島)の記事があ...
回答
『週刊朝日』に掲載された「ルーエぶらじる」の記事は見つけることができなかった...
日進17R-02
愛知学院大学図書館情報センター
作成日
2017/01/27
更新日
2017/02/01
質問
おいしいオレンジピールの作り方が知りたい。煮てもオレンジの皮の苦みが残ってしまう...
回答
以下の資料をご案内する。 ※( )内は当館請求記号 『食材クッキング事典』(...
ASH2016-01
愛知淑徳大学図書館
作成日
2016/05/23
更新日
2016/12/20
質問
中国全土の気候の変化と、それに対する食文化への影響又は変化 気候、文化、土地に...
回答
食文化史に関する資料で風土に触れている資料はいくつかありましたが、中国の気候が食...
日進16R-10
愛知学院大学図書館情報センター
作成日
2016/04/12
更新日
2016/04/27
質問
アメリカでのコーンスープの起源が知りたい。
回答
下記の資料を提供する。 *( )内は当...
20080513-1
近畿大学中央図書館
作成日
2008/05/13
更新日
2016/02/16
質問
「魚田」とは何か?
回答
『図説江戸料理事典』に下記の記述があった。 p.169 「でんがく【田楽】...
20140304-2
近畿大学中央図書館
作成日
2014/03/04
更新日
2014/03/22
質問
深川丼について知りたい。
回答
日本大百科全書(ニッポニカ) 丼物 どんぶりもの ・・・深川丼は、バカガイま...
20131202-3
近畿大学中央図書館
作成日
2013/12/02
更新日
2013/12/02
質問
秋山徳蔵について知りたい。
回答
秋山徳蔵 【あきやま-とくぞう】 コトバンク http://kotobank....
20131120-2
近畿大学中央図書館
作成日
2013/11/20
更新日
2013/11/21
質問
ラテについて知りたい。
回答
デジタル大辞泉 ラテ 【(イタリア)latte】 《「ラッテ」とも》 1...
20131016-2
近畿大学中央図書館
作成日
2013/10/16
更新日
2013/10/16
質問
タコスについて知りたい。
回答
タコス 【タコス】 コトバンク http://kotobank.jp/word...
20131016-1
近畿大学中央図書館
作成日
2013/10/16
更新日
2013/10/16
質問
トルティーヤについて知りたい。
回答
トルティーヤ(とるてぃーや) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)] ...
H23-8
昭和女子大学図書館
作成日
2011/05/19
更新日
2013/09/30
質問
タジン鍋について調べたい。 ①簡単な説明 ②使い方の写真・図
回答
①ジャパンナレッジで検索してみてください(キーワード:タジン) 『世界の調理...
20130814-3
近畿大学中央図書館
作成日
更新日
2013/08/16
質問
小倉について知りたい。
回答
小倉(おぐら) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)] http:/...
20130814-4
近畿大学中央図書館
作成日
2013/08/14
更新日
2013/08/14
質問
助六鮨について知りたい。
回答
助六鮨 【スケロクズシ】 コトバンク http://kotobank.jp/w...
20120621-4
近畿大学中央図書館
作成日
2012/06/21
更新日
2013/03/29
質問
サムギョプサルについて知りたい。
回答
サムギョプサル コトバンク http://kotobank.jp/word/%...
20130306-1
近畿大学中央図書館
作成日
2013/03/06
更新日
2013/03/07
質問
『御たのみの記』に関する記述がある文献を探している。
回答
1 器用部四 //飮食具四 //樽,種類 //洋装冊数1 //191ページ 抜粋...
20130121-1
近畿大学中央図書館
作成日
2013/01/21
更新日
2013/02/05
質問
缶詰や瓶詰めの歴史について書かれた文献はあるか?
回答
日本製缶協会の公式サイトで「製缶技術の変遷・金属缶の歴史」についての説明が参照で...
20080702-4
近畿大学中央図書館
作成日
2008/07/02
更新日
2012/11/27
質問
享和元年三月、将軍家斉が清水家御成の際、御供に出された料理を調べたい。
回答
下記に該当箇所が見つかった。 日本随筆大成 別巻-5 / 日本随筆大成編...
前ページ
1
2
3
次ページ