本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(385件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
385件中
76から100件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
...
16
次ページ
小野03-022
小野市立図書館
作成日
2021/06/15
更新日
2021/07/22
質問
玉ねぎを切ると目にしみるのはなぜか。(小学生)
回答
①『タマネギの絵本』農山漁村文化協会 p.8,9 ②『根っこのえほん 1』大月...
豊中‐岡町‐0010
豊中市立図書館
作成日
2010/05/20
更新日
2021/07/14
質問
古代豆(別名ツタンカーメンのエンドウ)を購入した際、生産者から「豆ごはんに入れる...
回答
豆ごはんの色が変わることについては、紫色の野菜をゆでると変色するのは、アントシア...
R1001740
佐世保市立図書館
作成日
2021/06/01
更新日
2021/07/02
質問
沢村貞子さんの「ぜいたく」という本を読みたい。
回答
下記資料を紹介。 ・『わたしの献立日記』沢村貞子/著 中央公論新社 20...
牛久-1738
牛久市立中央図書館
作成日
2021/01/09
更新日
2021/07/01
質問
ちまきの作り方が載っている本を見たい。
回答
資料によって、材料や作り方、ちまきの形などに違いがあった。 次の資料を紹介する。...
2019012
徳島市立図書館
作成日
2019/03/31
更新日
2021/06/30
質問
「阿波ういろ」についての本はありますか。
回答
『とくしま味の四季』徳島新聞社∥編 徳島新聞社 1983 (T596/トク)p5...
牛久-1683
牛久市立中央図書館
作成日
2020/08/19
更新日
2021/06/27
質問
焼きなすの作り方がわかる本はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ○電子レンジを使う作り方 ・『トマトやナス』(林義人ほか...
R1001738
佐世保市立図書館
作成日
2021/05/27
更新日
2021/06/02
質問
「いももち」の作り方が載っている本はないか
回答
以下の本を紹介しました。 (1)『にんじん、たまねぎ、じゃがいもレシピ』...
小野03-012
小野市立図書館
作成日
2021/04/07
更新日
2021/05/02
質問
北播磨地域(兵庫県の三木市、小野市、加西市、加東市、西脇市、多可町)の郷土料理や...
回答
①『北播磨 巻き寿司レシピ集』巻き寿司応援団(兵庫県北播磨県民局) ②『五国豊...
R1001708
佐世保市立図書館
作成日
2021/04/21
更新日
2021/05/01
質問
ざぼんの砂糖漬けの作り方が載っている本
回答
下記の資料を提供しました。 ・『地域食材大百科 第3巻』 農山漁村文化...
2046
安城市図書情報館
作成日
2021/03/12
更新日
2021/04/17
質問
食べるという行為についての心理学の本を探している。
回答
以下の資料を提供した。 『食べることの心理学』今田純雄/有斐閣(596/イマ/...
所沢本-2020-035
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/02/05
更新日
2021/03/31
質問
小学2年国語『スーホの白い馬』に関連して、モンゴルを児童に紹介するための本をさが...
回答
以下の資料にモンゴルについての記載があります。 〇『モンゴル大草原800年』...
R1001683
佐世保市立図書館
作成日
2021/02/11
更新日
2021/03/10
質問
パンのミキシング(こね方)について詳しく載っている本はないか。
回答
下記資料を提供した。 ・『基礎からわかる製パン技術』吉野精一/著 柴田書店 2...
R1001686
佐世保市立図書館
作成日
2021/02/14
更新日
2021/03/10
質問
筋肉ムキムキの若い男性が書いた、やせるレシピ本を探している。
回答
下記資料を紹介。 ・『やせる!キレイになる!ベジたんスープ50』Ats...
所沢柳瀬-2020-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/01/07
更新日
2021/02/25
質問
江戸時代の米びつの絵か写真が載っている本を探している。
回答
下記の資料に掲載があります。 〇『図説江戸の暮らし事典』 企画集団エド/編著...
2170
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2019/04/18
更新日
2021/02/17
質問
天然酵母を作りたい。参考になる資料はあるか。
回答
『こうぼ』(浜本牧子/監修 堀川理万子/絵 農山漁村文化協会) 『自家製天然酵...
6000056701
豊中市立図書館
作成日
2021/01/09
更新日
2021/01/26
質問
生クリームや卵を泡立てると、どうしてふわっと泡立つのか。 また、それに水が入っ...
回答
卵については、「卵白に含まれる蛋白質が「起泡性」と「空気変性」という2つの特殊な...
M3_0011
真庭市立図書館
作成日
2020/05/23
更新日
2021/01/24
質問
トマト、きゅうり、トウモロコシを使ったレシピの載っている本はありますか?
回答
以下の本を紹介。 ・『旬ってなに? 夏』(汐文社、2019年) ・『はさんで...
牛久-1727
牛久市立中央図書館
作成日
2020/12/10
更新日
2021/01/19
質問
私たちが食べる卵について知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『ニワトリの大研究』(森誠監修/PHP研究所/2019....
塩尻544
塩尻市立図書館
作成日
2019/11/11
更新日
2020/12/28
質問
【クイックレファレンス】シニアでも簡単に作れる料理の作り方の本はあるか。
回答
当館でシニア向けの資料を集めている「いきいき浪漫」コーナーの「暮らし」書棚にある...
2020-一般001
あま市美和図書館
作成日
2019/11/14
更新日
2020/12/27
質問
柿羊羹の作り方を知りたい。
回答
キーワード「柿」「和菓子」にて、端末検索を行った。 『四季を愉しむ手しごと :...
0131225092
高崎市立中央図書館
作成日
2019/08/20
更新日
2020/12/25
質問
家庭でできるチーズの作り方が知りたい。
回答
チーズは大きく2つの種類、ナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられ、それぞれ製...
010
多賀城市立図書館
作成日
2017/11/13
更新日
2020/12/24
質問
宮城の郷土料理を再現したいので、関連本はあるか。
回答
以下の資料を提供した 資料1:宮城県食生活改善推進員連絡協議会∥編 『みやぎの...
2020-一般059
あま市美和図書館
作成日
2016/07/19
更新日
2020/12/16
質問
どんぶり料理の本について
回答
『丼とおそうざいの手本 : 簡単!おいしいスタンダード』 河出書房新社, 199...
2020-一般043
あま市美和図書館
作成日
2014/04/09
更新日
2020/12/09
質問
タラモ(タラモサラダ)の意味が知りたい
回答
『SHUEISHAクッキング基本大百科』596シ 657頁に「タラモサラダ」...
所沢所分-2020-08
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/05/17
更新日
2020/12/08
質問
家を建てる際、インテリアの参考資料として使える本を探している。アメリカンダイナー...
回答
以下の資料に記載があります 〇『ジャンク&レトロなインテリア』 成美堂出版編...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
...
16
次ページ