本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(56件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
56件中
26から50件を表示
前ページ
1
2
3
次ページ
239
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2014/10/24
更新日
2020/11/13
質問
お餅のつき方が知りたい。
回答
・『もちの絵本(つくってあそぼう 4)』 えがわかずのり/編 たけうちつー...
158
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2015/10/28
更新日
2020/10/06
質問
・『茶経:全訳注』布目潮渢/著 講談社 2012年(158171494 B/79...
回答
・『中国喫茶文化史』布目潮渢/著 岩波書店 1995年(153092235 38...
2019-0005
富山市立図書館
作成日
2019/09/24
更新日
2020/03/27
質問
富山の細工かまぼこの歴史について調べたい。特に黒部市生地のかまぼこについて分かる...
回答
◎回答資料 【1】『黒部市史 歴史民俗編』p.858 …「水産加工」...
吹-70-2019-008
吹田市立中央図書館
作成日
2019/08/01
更新日
2020/02/29
質問
北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出...
水戸中2019-014
水戸市立中央図書館
作成日
2015/05/27
更新日
2020/01/20
質問
水戸とウナギ(鰻)の関わり
回答
『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号 茨城県内のウナギについて...
1696
安城市図書情報館
作成日
2019/04/22
更新日
2019/05/15
質問
行事食が載っている本が見たい。保育園勤務の人に行事食について教えたいが最終的には...
回答
以下の資料を提供した。 『「和」の行事えほん1』作:高野紀子/出版:あすなろ書...
津山市2018-144
津山市立図書館
作成日
2018/12/23
更新日
2019/01/21
質問
岡山県北部の「鯖寿司」について知りたい
回答
鯖寿司は秋祭りのごちそうとして岡山県北部で作られる。 山陰から来た塩サバが使わ...
小野30-085
小野市立図書館
作成日
2018/10/23
更新日
2018/11/12
質問
現在、海外の日本食レストランはどのくらいの店舗数なのか。
回答
農林水産省「海外日本食レストラン数の調査結果の公表について」(平成29年11月7...
塩尻386
塩尻市立図書館
作成日
2018/09/14
更新日
2018/10/16
質問
そばの作り方の手順が写真ではなくてイラストで説明されている本はあるか。
回答
少し古めの本【資料1】~【資料3】がそば打ちの手順を写真ではなくイラストで説明し...
1454
安城市図書情報館
作成日
2018/06/11
更新日
2018/07/11
質問
調味料(日本)の歴史について知りたい
回答
『だしの神秘』伏木 亨/著 朝日新聞出版(596.2/フシ/C) 『日本の食文...
岐各図08001
各務原市立中央図書館
作成日
2003/11/06
更新日
2018/06/23
質問
岐阜県各務原市下中屋町の河野西入坊の祭り「蓮如さま」で、「ぶんたこ」といわれる草...
回答
◎「ぶんたこ」は「草餅」の岐阜県の方言であるが、確かな由来は不明。 ①『ぎ...
飯能-H29-008
飯能市立図書館
作成日
2018/03/30
更新日
2018/06/01
質問
高齢者が食べやすい料理の作り方に関する本を探している。
回答
下記「参考資料」欄に記載の資料を提供した。
R1001282
佐世保市立図書館
作成日
2018/03/31
更新日
2018/05/09
質問
饅頭と最中の作り方を知りたい。 和菓子の歴史について知りたい。
回答
参考資料(1)~(5)を紹介。 (1)『あんこ読本』和菓子好き委員会あんこ部 ...
1391
安城市図書情報館
作成日
2017/10/18
更新日
2017/12/22
質問
味噌煮込みうどんの起源が知りたい。
回答
以下の資料を提供した。 ①『東海の味ガイド 有名店一覧表つき』岡本義明/著 中...
塩尻354
塩尻市立図書館
作成日
2017/05/07
更新日
2017/07/28
質問
「そば切り」の発祥は塩尻市の本山と聞いたことがあるが、根拠の分かる出典はあるか?...
回答
【資料1】p36信州発祥説は「風俗文選」に信濃国本山が発祥の地との記述あり。 ...
吹-85-2016-003
吹田市立中央図書館
作成日
2014/08/23
更新日
2017/05/13
質問
生のビーツをもらった。ボルシチの作り方が載っている本はあるか。
回答
(1)『世界の料理いただきまーすロシアモンゴル』(尾崎曜子/編・絵 アリス館 2...
日進-00011
日進市立図書館
作成日
2006/07/14
更新日
2017/02/24
質問
「おこしもの(おこしもん)」について知りたい。
回答
「おこしもの」とは、湯で練った米粉を縁起物(タイや扇など)の木型に入れて抜き、彩...
吹-60-2015-007
吹田市立中央図書館
作成日
2014/08/21
更新日
2015/10/26
質問
イギリスの「魚の頭が突き出ているパイ」の載っている本。料理名に「星空」がついてい...
回答
『パイの歴史物語』(ジャネット・クラークソン/著 , 竹田円/訳 原書房 201...
塩尻165
塩尻市立図書館
作成日
2013/08/20
更新日
2015/10/05
質問
塩尻市内における「そば切り」の歴史について書かれた文献をできるだけ多く見たい。 ...
回答
下記の資料に、本山宿、贄川宿(旧楢川村)におけるそば切りの記述が見つかった。
吹-85-2015-002
吹田市立中央図書館
作成日
2015/04/01
更新日
2015/10/03
質問
コーヒーについて。飲み方や入れ方ではなく、豆や豆の産地、歴史などについて書かれて...
回答
「この場ですぐに」とのことだったので、来館された館の書架の中から下記の資料を紹介...
鯖図-8
鯖江市図書館
作成日
2014/04/25
更新日
2015/08/27
質問
京都の町屋にあるかまどのような、土で作る昔のかまどの作り方が知りたい。実際に作り...
回答
『石窯のつくり方楽しみ方』(596/ス)須藤章・岡佳子/著 農文協 2008 p...
飯能市立図-H26-003
飯能市立図書館
作成日
2013/12/11
更新日
2015/03/21
質問
コーヒーの生産地であるブラジル・コロンビア・ペルー・ラオス・エチオピア・東ティモ...
回答
1 各国の生産量について 350ソ『世界の統計 2013』(総務省統計局/[編...
宇南13-00014
宇都宮市立図書館
作成日
2012/04/28
更新日
2015/03/05
質問
草もちの作り方を調べている。よもぎを摘んでくるところから、処理の仕方、草もちの作...
回答
『手づくりの和菓子』 伊藤玲子/著 家の光協会 1998.10 「草餅」 pp....
宇南13-00123
宇都宮市立図書館
作成日
2013/11/29
更新日
2015/03/04
質問
餅のつき方が載っている本(電動もちつき機除く)
回答
以下の資料を紹介。 ◆『もちの絵本』pp.12-19 に、もちつきの手順が詳し...
吹-40-2014-010
吹田市立中央図書館
作成日
2011/03/05
更新日
2014/12/12
質問
中世ヨーロッパ、特に修道院の料理レシピが載っているビジュアル的に美しい図書を見た...
回答
『修道院のレシピ』とヨーロッパの食文化の参考資料のの5冊を提供した。
前ページ
1
2
3
次ページ