このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
前ページ 1 2 3 4 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 84件中 26から 50件を表示
岐各図08001

 2003年11月06日 各務原市立中央図書館  2018年06月23日

質問
岐阜県各務原市下中屋町の河野西入坊の祭り「蓮如さま」で、「ぶんたこ」といわれる草....
回答
◎「ぶんたこ」は「草餅」の岐阜県の方言であるが、確かな由来は不明。 ①『ぎふ・....
飯能-H29-008

 2018年03月30日 飯能市立図書館  2018年06月01日

質問
高齢者が食べやすい料理の作り方に関する本を探している。
回答
下記「参考資料」欄に記載の資料を提供した。
R1001282

 2018年03月31日 佐世保市立図書館  2018年05月09日

質問
饅頭と最中の作り方を知りたい。 和菓子の歴史について知りたい。
回答
参考資料(1)~(5)を紹介。 (1)『あんこ読本』和菓子好き委員会あんこ部 著....
6000039223

 2018年03月14日 豊中市立図書館  2018年04月22日

質問
「柳川鍋」という料理名の由来は、ゴボウの品種「柳川理想」に由来するのか知りたい。
回答
柳川鍋は江戸時代頃にはすでにあった料理で、料理名の由来には、創案した小料理屋の屋....
所沢所分-2017-010

 2014年08月29日 所沢市立所沢図書館  2018年01月30日

質問
『料理物語』1664年版に出てくる「すさい」「に色」がどんな料理なのか知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。  〇『日本国語大辞典』第11巻 日本大辞典刊行会/....
6000036521

 2017年10月10日 豊中市立図書館  2018年01月15日

質問
沖縄料理の「ジーマミー豆腐」の作り方を知りたい。
回答
以下の資料をご提供した。 ●『沖縄の行事料理』月刊沖縄社 1978(382.1)....
所沢椿峰-2017-009

 2016年07月01日 所沢市立所沢図書館  2017年12月28日

質問
たこをご飯に炊きこむタイプのたこ飯の作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。      〇『和のごはんもん』 飯田知史/著 里文....
1391

 2017年10月18日 安城市図書情報館  2017年12月22日

質問
味噌煮込みうどんの起源が知りたい。
回答
以下の資料を提供した。 ①『東海の味ガイド 有名店一覧表つき』岡本義明/著 中日....
所沢本-2017-016

 2015年04月30日 所沢市立所沢図書館  2017年10月03日

質問
冬至の日に食べる食事について、どんなものを食べるか、なぜ食べることになったのか、....
回答
冬至に食べる食事、なぜ食べることになったのかについては以下の資料に記述があります....
6000035621

 2017年08月15日 豊中市立図書館  2017年09月21日

質問
スイスのカーニバルで食べる郷土菓子の詳しい作り方を知りたい
回答
Fasnachtchüechli(ファスナハツキュッヒリ)のことだった。 ●『....
6000034422

 2017年06月12日 豊中市立図書館  2017年08月13日

質問
韓国のホットックと、日本のおやきは、ルーツに関係があるか?
回答
ホットックとおやきのルーツに関係があるという資料は見つからなかった。 ●『韓国....
塩尻354

 2017年05月07日 塩尻市立図書館  2017年07月28日

質問
「そば切り」の発祥は塩尻市の本山と聞いたことがあるが、根拠の分かる出典はあるか?....
回答
【資料1】p36信州発祥説は「風俗文選」に信濃国本山が発祥の地との記述あり。 【....
所沢本-2017-011

 2014年07月02日 所沢市立所沢図書館  2017年07月25日

質問
江戸時代以前の保存食、糒(ほしいい)等について調べたい。
回答
以下の資料に保存食に関する記載があります。  〇『日本料理由来事典 中 』川上行....
6000032561

 2017年03月19日 豊中市立図書館  2017年05月15日

質問
「どら焼き」と「みかさ」は同じお菓子なのか。また、同じものであるなら呼び名の違い....
回答
「どら焼き」と「三笠山」は同じとしている本もあるが、皮が片面焼きだったどら焼きに....
吹-85-2016-003

 2014年08月23日 吹田市立中央図書館  2017年05月13日

質問
生のビーツをもらった。ボルシチの作り方が載っている本はあるか。
回答
(1)『世界の料理いただきまーすロシアモンゴル』(尾崎曜子/編・絵 アリス館 2....
所沢吾妻-2016-012

 2016年03月05日 所沢市立所沢図書館  2017年03月30日

質問
だんごの種類について知りたい。
回答
以下の資料があります。  〇『和菓子の絵辞典』俵屋吉富/監修 PHP研究所 20....
所沢柳瀬-2016-011

 2016年01月16日 所沢市立所沢図書館  2017年03月02日

質問
お食い初めの祝い膳のレシピが載っている本を探している。
回答
以下の資料に、お食い初めの祝い膳のレシピの記載があります。    〇『赤ちゃん・....
日進-00011

 2006年07月14日 日進市立図書館  2017年02月24日

質問
「おこしもの(おこしもん)」について知りたい。
回答
「おこしもの」とは、湯で練った米粉を縁起物(タイや扇など)の木型に入れて抜き、彩....
所沢所分-2016-006

 2016年01月06日 所沢市立所沢図書館  2016年11月25日

質問
チョコレートの歴史について調べている。どこの国でいつ誕生したのか知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『チョコレートの歴史物語』 サラ・モス/著 ....
佐鹿-2015-1

 2015年06月08日 鹿島市民図書館  2016年03月02日

質問
鹿島市の郷土料理の「ふなんこぐい」とはどのようなものか知りたい。
回答
 「ふなんこぐい」とは寒ブナを昆布で巻いて炊いた料理で、主に佐賀県内の佐賀・鹿島....
牛久-1386

 2015年11月03日 牛久市立中央図書館  2015年11月27日

質問
皿鉢料理(さわちりょうり)について、その事柄やレシピなどが載っている本はないか。
回答
以下の資料に記述あり。 ・『日本料理由来事典 上巻』(川上 行蔵/同朋舎出版/1....
吹-60-2015-007

 2014年08月21日 吹田市立中央図書館  2015年10月26日

質問
イギリスの「魚の頭が突き出ているパイ」の載っている本。料理名に「星空」がついてい....
回答
『パイの歴史物語』(ジャネット・クラークソン/著 , 竹田円/訳 原書房 201....
塩尻165

 2013年08月20日 塩尻市立図書館  2015年10月05日

質問
塩尻市内における「そば切り」の歴史について書かれた文献をできるだけ多く見たい。 ....
回答
下記の資料に、本山宿、贄川宿(旧楢川村)におけるそば切りの記述が見つかった。
吹-85-2015-002

 2015年04月01日 吹田市立中央図書館  2015年10月03日

質問
コーヒーについて。飲み方や入れ方ではなく、豆や豆の産地、歴史などについて書かれて....
回答
「この場ですぐに」とのことだったので、来館された館の書架の中から下記の資料を紹介....
鯖図-8

 2014年04月25日 鯖江市図書館  2015年08月27日

質問
京都の町屋にあるかまどのような、土で作る昔のかまどの作り方が知りたい。実際に作り....
回答
『石窯のつくり方楽しみ方』(596/ス)須藤章・岡佳子/著 農文協 2008 p....
前ページ 1 2 3 4 次ページ