本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(527件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
527件中
101から125件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
22
次ページ
牛久-1714
牛久市立中央図書館
作成日
2020/09/11
更新日
2021/08/22
質問
ぶどうジュースの作り方を知りたい。
回答
○次にぶどうジュースの作り方あり。 ・『ブドウの絵本』(たかはしくにあきへん/...
牛久-1669
牛久市立中央図書館
作成日
2020/07/10
更新日
2021/08/19
質問
「八丁みそ」は、どんな味噌か知りたい。また、「八丁みそ」を使った料理の作り方を知...
回答
「八丁みそ」は、豆味噌、赤味噌と呼ばれ、米や麦を使わず大豆と塩のみで作られる。水...
1592
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2018/01/26
更新日
2021/08/10
質問
卵と小麦粉のアレルギーに対応するレシピが載っている本はありますか。
回答
・『あな吉さんのゆるベジひんやりスイーツ:卵・乳製品・白砂糖・小麦粉なしで作る!...
小野03-022
小野市立図書館
作成日
2021/06/15
更新日
2021/07/22
質問
玉ねぎを切ると目にしみるのはなぜか。(小学生)
回答
①『タマネギの絵本』農山漁村文化協会 p.8,9 ②『根っこのえほん 1』大月...
豊中‐岡町‐0010
豊中市立図書館
作成日
2010/05/20
更新日
2021/07/14
質問
古代豆(別名ツタンカーメンのエンドウ)を購入した際、生産者から「豆ごはんに入れる...
回答
豆ごはんの色が変わることについては、紫色の野菜をゆでると変色するのは、アントシア...
1853
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2018/07/31
更新日
2021/07/13
質問
0-2歳児のいる保育園で調理師として働くことになったので、参考になるようなレシピ...
回答
OPACという図書検索機から、件名:給食 & 保育 で検索するとイメージにあう本...
R1001740
佐世保市立図書館
作成日
2021/06/01
更新日
2021/07/02
質問
沢村貞子さんの「ぜいたく」という本を読みたい。
回答
下記資料を紹介。 ・『わたしの献立日記』沢村貞子/著 中央公論新社 20...
牛久-1738
牛久市立中央図書館
作成日
2021/01/09
更新日
2021/07/01
質問
ちまきの作り方が載っている本を見たい。
回答
資料によって、材料や作り方、ちまきの形などに違いがあった。 次の資料を紹介する。...
2019012
徳島市立図書館
作成日
2019/03/31
更新日
2021/06/30
質問
「阿波ういろ」についての本はありますか。
回答
『とくしま味の四季』徳島新聞社∥編 徳島新聞社 1983 (T596/トク)p5...
2016014
徳島市立図書館
作成日
2016/03/14
更新日
2021/06/30
質問
徳島のごはんの歴史が載っている本が見たい。
回答
『阿波・徳島食文化史年表』『食の新大陸 徳島行』『日本の食生活全集36』の3冊を...
牛久-1683
牛久市立中央図書館
作成日
2020/08/19
更新日
2021/06/27
質問
焼きなすの作り方がわかる本はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ○電子レンジを使う作り方 ・『トマトやナス』(林義人ほか...
所沢新所-2021-003
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/01/29
更新日
2021/06/24
質問
アンコウはなぜ吊るしてさばくのかの理由が載っている資料が見たい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『日本料理大全 向板1』 日本料理アカデ...
R1001738
佐世保市立図書館
作成日
2021/05/27
更新日
2021/06/02
質問
「いももち」の作り方が載っている本はないか
回答
以下の本を紹介しました。 (1)『にんじん、たまねぎ、じゃがいもレシピ』...
所沢柳瀬-2021-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/03/07
更新日
2021/05/29
質問
ナツメの果実の効能について知りたい。
回答
以下の資料に、ナツメの果実の効能について記載があります。 〇『くらしの薬草と...
小野02-025
小野市立図書館
作成日
2020/08/07
更新日
2021/05/12
質問
柿の葉寿司の作り方や発祥について知りたい。
回答
資料①『聞き書 ふるさとの家庭料理 第1巻 すし なれずし』 農山漁村文化協会/...
小野03-012
小野市立図書館
作成日
2021/04/07
更新日
2021/05/02
質問
北播磨地域(兵庫県の三木市、小野市、加西市、加東市、西脇市、多可町)の郷土料理や...
回答
①『北播磨 巻き寿司レシピ集』巻き寿司応援団(兵庫県北播磨県民局) ②『五国豊...
R1001708
佐世保市立図書館
作成日
2021/04/21
更新日
2021/05/01
質問
ざぼんの砂糖漬けの作り方が載っている本
回答
下記の資料を提供しました。 ・『地域食材大百科 第3巻』 農山漁村文化...
2046
安城市図書情報館
作成日
2021/03/12
更新日
2021/04/17
質問
食べるという行為についての心理学の本を探している。
回答
以下の資料を提供した。 『食べることの心理学』今田純雄/有斐閣(596/イマ/...
所沢本-2020-035
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/02/05
更新日
2021/03/31
質問
小学2年国語『スーホの白い馬』に関連して、モンゴルを児童に紹介するための本をさが...
回答
以下の資料にモンゴルについての記載があります。 〇『モンゴル大草原800年』...
R1001683
佐世保市立図書館
作成日
2021/02/11
更新日
2021/03/10
質問
パンのミキシング(こね方)について詳しく載っている本はないか。
回答
下記資料を提供した。 ・『基礎からわかる製パン技術』吉野精一/著 柴田書店 2...
R1001686
佐世保市立図書館
作成日
2021/02/14
更新日
2021/03/10
質問
筋肉ムキムキの若い男性が書いた、やせるレシピ本を探している。
回答
下記資料を紹介。 ・『やせる!キレイになる!ベジたんスープ50』Ats...
2018.04.011
小平市中央図書館
作成日
2018/09/08
更新日
2021/02/28
質問
蕎麦の打ち方に関する本を見たい。
回答
①川上惠子『女性のためのそば打ち・うどん打ち](河出書房新社.2005) ②鵜飼...
所沢柳瀬-2020-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/01/07
更新日
2021/02/25
質問
江戸時代の米びつの絵か写真が載っている本を探している。
回答
下記の資料に掲載があります。 〇『図説江戸の暮らし事典』 企画集団エド/編著...
2170
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2019/04/18
更新日
2021/02/17
質問
天然酵母を作りたい。参考になる資料はあるか。
回答
『こうぼ』(浜本牧子/監修 堀川理万子/絵 農山漁村文化協会) 『自家製天然酵...
牛久-1732
牛久市立中央図書館
作成日
2020/12/24
更新日
2021/02/04
質問
農文協の料理のシリーズで、「もち」についての本を見たい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『聞き書ふるさとの家庭料理 5』(農山漁村文化協会編/農...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
22
次ページ