本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(23件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
23件中
1から23件を表示
前ページ
1
次ページ
武蔵浦和-1-00174
さいたま市立中央図書館
作成日
2023/11/11
更新日
2024/02/05
質問
大学の授業の一環で、SDGsについて小論文を書くことになった。 具体的には、世...
回答
学校や大学の授業で出た課題についての質問のため、具体的な回答そのものではなく、資...
京都市中央2023-001
京都市図書館
作成日
2023/12/27
更新日
2024/01/19
質問
「有職菓子」について知りたい。
回答
有職菓子(ゆうそくがし)は、京都の上菓子屋が作る京菓子の中で、特に有職故実にち...
2023-12.3
福岡市総合図書館
作成日
2023/09/16
更新日
2024/01/18
質問
焼酎の業界や動向に関する「読みもの的な本」はあるか?
回答
以下の資料を紹介した。 ①『お酒の経済学:日本酒のグローバル化からサワーの躍進...
横浜市中央2634
横浜市中央図書館
作成日
2020/07/10
更新日
2021/11/29
質問
昭和30年代頃、インスタントラーメンは日本人にどのように受容されていたか知りたい...
回答
昭和30年代頃のインスタントラーメン(即席めん)受容状況や食べていた場面について...
相橋R3-013
相模原市立橋本図書館
作成日
2020/11/07
更新日
2021/07/07
質問
日本酒の江戸時代からの歴史についての本が見たい。
回答
①②の資料を提供した。
名古屋市瑞-2021-001
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2021/02/04
更新日
2021/05/08
質問
金山寺味噌(径山寺味噌)の作り方が知りたい。
回答
以下の図書に作り方が載っていました。 『聞き書和歌山の食事(日本の食生活全集3...
2021-2.12
福岡市総合図書館
作成日
2020/11/21
更新日
2021/03/06
質問
ポン菓子の機械の写真か絵が載っている資料を探している。
回答
①『儲けるポン菓子と儲かるポン菓子』 ⇒モノクロのポン菓子機の写真あり ...
中央-般-2020-0007
広島市立中央図書館
作成日
2020/02/23
更新日
2020/12/11
質問
日本酒の「樽貼り(たるばり)」について、いつからあったのか知りたい。また、「菰印...
回答
「樽貼り」と「菰印」についての資料はいくつか見つかりましたが、「樽貼り」がいつか...
2018.12-4
福岡市総合図書館
作成日
2018/10/18
更新日
2018/12/27
質問
甘食(菓子パンの一種)の考案者は誰か
回答
「東京芝清新堂の猪狩時清」と「東京・ヒルサイドパントリー代官山の猪狩清氏」の二説...
相大-H29-057
相模原市立相模大野図書館
作成日
2017/09/18
更新日
2018/12/08
質問
キリンビールの創業年と、創業時のラベルのデザイナーとデザインの移り変わりをを知り...
回答
キリンビールの創業年は1885年。創業時のラベルのデザイナーは、諸説あり不明であ...
神戸図-1326
神戸市立中央図書館
作成日
2017/06/22
更新日
2017/11/05
質問
150年前の神戸開港当時のパンのレシピ等の資料があるか。
回答
明治2年、神戸の居留地にイギリス人とフランス人のパン屋が2軒あったという記述は以...
千葉市中央104
千葉市中央図書館
作成日
2017/03/05
更新日
2017/07/19
質問
江戸時代における砂糖の普及と和菓子の発展の関係を知りたい。
回答
『砂糖の文化誌』、『江戸の庶民が拓いた食文化』が詳しい。他に『大江戸めぐり』、『...
千葉市中央103
千葉市中央図書館
作成日
2017/03/02
更新日
2017/07/19
質問
江戸時代の飴について知りたい(特に製法について知りたい)。
回答
『近世菓子製法書集成』1及び2に江戸時代の飴の製法について詳細な記述があった。 ...
神戸図-1133
神戸市立中央図書館
作成日
2015/06/30
更新日
2016/12/25
質問
飴(菓子)の名称 : 杖くらいの大きさで紅白の縞になっている
回答
ドイツのクリスマス菓子で「キャンディ・ケーン」というものはあり。 参考資料...
広瀬2014‐20
仙台市民図書館
作成日
更新日
2016/11/11
質問
平安時代の調味料で「砂糖」の代わりに使用されていたものが知りたい。たぶん果実の甘...
回答
『日本食生活史』平安時代とそれ以前の甘味料についての記載があった。特に「果物」の...
中央ー1-001020
さいたま市立中央図書館
作成日
2016/07/07
更新日
2016/08/16
質問
関東と関西の味付け(醤油、出汁など)の違いが知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 (1)『日本の東西「食」気質』山口米子/著 三嶺書...
10-1A-201007-02
大阪市立中央図書館
作成日
2010/04/02
更新日
2014/09/04
質問
インスタントコーヒーを発明した人に日本人とアメリカ人がいるらしい。名前を知りたい...
回答
日本人発明者は、1899年(明治32)、液体にしたコーヒーを粉末にする「真空乾燥...
横浜市中央2345
横浜市中央図書館
作成日
2012/11/11
更新日
2013/12/28
質問
全国の醤油メーカー(製造元)の情報を一覧できる資料はあるか。
回答
1 『食糧年鑑 2012年度版 〔2〕 食品界総合名簿』日本食糧新聞社 2012...
横浜市中央2032
横浜市中央図書館
作成日
2012/04/17
更新日
2012/11/17
質問
パンの市場規模、パン小売りの市場規模、ベーカリーショップの市場規模のこれまでの推...
回答
パン業界全体の市場規模を表す生産量や出荷数等は、1の資料で具体的な数値が ご覧...
神戸図ー302
神戸市立中央図書館
作成日
更新日
2012/08/01
質問
バノック(Bannock):スコットランドのスコーンの元になったパンについて知り...
回答
不明 『The New Encyclopedia Britannica』(...
中央-1-00283
さいたま市立中央図書館
作成日
2011/06/17
更新日
2012/04/26
質問
虎屋が作った最古の和菓子は何か。
回答
『虎屋和菓子と歩んだ五百年』 黒川 光博/著 新潮社 2005.8 p20 虎...
右中-郷土-22
京都市図書館
作成日
2010/06/12
更新日
2011/09/26
質問
京都の名酒といわれた“柳の酒”について知りたい。
回答
柳の酒(柳酒)は,室町時代の京都を代表する酒です。 下京五条坊門西洞院(現在の...
相大-H21-0073
相模原市立相模大野図書館
作成日
2010/03/02
更新日
2010/12/10
質問
小売業(社)の鮮魚・野菜・果実・食肉のそれぞれの売上高(販売額)のデータで、過去...
回答
回答プロセスの統計の参考資料を紹介した。 特に下記の2冊がわかりやすく記載され...
前ページ
1
次ページ