本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(296件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
296件中
26から50件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
...
12
次ページ
000011025
山口県立山口図書館
作成日
2022/11/22
更新日
2023/02/17
質問
編み物の修繕方法について書かれた資料はないか。
回答
下記資料1にあり。また、編み物を含む衣類の修繕方法を記した資料として、資料2,3...
千県中児童-2022-02
千葉県立中央図書館
作成日
2021/04/18
更新日
2022/11/12
質問
よもぎを摘む時に参考になる本、特に間違えやすい草があれば見分けるための児童書を探...
回答
次の資料を提供した。 【資料1】『楽しい草つみ花つみクッキング 1 草と花のカ...
大分県立郷土-2022-007
大分県立図書館
作成日
2022/06/17
更新日
2022/11/10
質問
瀬戸内海沿岸部地域に伝わる「さつま」という料理について、 1. いつ頃から食べ...
回答
●1. の質問について いつ頃から食べられたかわからないとある資料や、佐伯藩の...
0000110999
山口県立山口図書館
作成日
2022/05/08
更新日
2022/10/18
質問
ふぐ料理のうち、刺身を皿の上に円形に花びら状に盛った料理を何と呼ぶか。
回答
料理名は「ふぐ刺」。(下記回答資料1-3) 大阪などでは「鉄刺(てっさ)」とも...
0401004192
熊本県立図書館
作成日
2022/04/27
更新日
2022/10/03
質問
呉汁について ①九州もしくは熊本の呉汁の作り方がのっている資料(貸出可)は...
回答
①『日本の食生活全集 43 聞き書 熊本の食事』p47、『日本料理語源集』p23...
0401004443
熊本県立図書館
作成日
2022/04/09
更新日
2022/10/03
質問
食育の絵本が読みたい。対象は3歳~5歳くらい。
回答
参考資料を紹介した。
0401004519
熊本県立図書館
作成日
2022/01/27
更新日
2022/10/03
質問
卵料理がでてくる絵本をみたい。 小学1年生~中学3年生を対象とした調理実習の導...
回答
参考資料を紹介した。
鳥県図20210025
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2022/03/31
質問
子どもが劇で使う剣の作り方が載っている本
回答
■図書 ・『型紙つき0-5歳児かわいい!発表会&行事のコスチューム』97840...
鳥県図20210020
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2022/03/31
質問
工場での酢の作り方について、なるべく詳しい工程が載っている児童書を探している。
回答
■図書 【工程が比較的詳しく書かれている】 ・『すがたをかえる食べもの 2 ...
滋2021-0029
滋賀県立図書館
作成日
2022/01/06
更新日
2022/03/31
質問
滋賀県の郷土料理としての「いとこ煮」に関する資料を教えてほしい。特に、調理方法(...
回答
『つくってみよう滋賀の味 [1] 』には、「かぼちゃのいとこ煮」と「里芋のいとこ...
0401003286
熊本県立図書館
作成日
2021/07/15
更新日
2022/03/25
質問
スッポンの養殖方法が書かれている本が見たい。
回答
参考文献を紹介した。
0401003774
熊本県立図書館
作成日
2021/11/28
更新日
2022/03/25
質問
テーブルマナー(主に箸のもちかた)についてわかる絵本や児童書、紙芝居はないか。...
回答
参考資料を紹介した。
9000033347
山梨県立図書館
作成日
2020/11/19
更新日
2022/02/11
質問
江戸時代の一般の人々の食事内容について書かれている資料を知りたい。
回答
参考資料をご覧ください。 【庶民の食事についての研究書】 ・『近世庶民の...
相‐210012
神奈川県立図書館
作成日
2021/08/27
更新日
2022/02/03
質問
「ドジョウ」の効能について書かれた資料が欲しい。 自宅の赤本『家庭に於ける實際...
回答
『家庭に於ける實際的看護の秘訣』築田多吉著 南江堂書店 1931 (初版192...
静岡郷土-43
静岡県立中央図書館
作成日
2019/02/08
更新日
2022/01/25
質問
『婦女新聞』昭和14年1月29日の記事「全女学生の制服を決定 静岡県で」に、静岡...
回答
『静岡県公報』昭和14年3月31日第3446号に次のような告示がありました。 ...
MYG-REF-200225
宮城県図書館
作成日
2022/01/06
更新日
2022/01/23
質問
糸のつむぎ方がのっている本を借りたい。
回答
以下の資料に糸のつむぎ方の記載がありましたので,ご案内します。 資料1. 水町...
0000110948
山口県立山口図書館
作成日
2021/10/28
更新日
2022/01/18
質問
旬の鮟鱇(あんこう)のうまさを表現した「霜月鮟鱇絵に描いても舐めろ」という文句(...
回答
ことわざとして記載されている資料がある。歌(唄)として記載した資料は今回の調査で...
0000110945
山口県立山口図書館
作成日
2021/10/06
更新日
2022/01/18
質問
山口県萩地域の郷土料理としての「いとこ煮」について書かれた資料はあるか。調理方法...
回答
「いとこ煮」は、山口県では小豆とシイタケなどを甘く出汁で煮た郷土料理。下記資料1...
0000002096
福井県立図書館
作成日
2022/01/14
更新日
2022/01/15
質問
幼稚園児(年長児) にみそづくり体験の前に読み聞かせをしたい。 味噌づくりや味...
回答
【回答資料】 紹介した絵本のうち、以下の2冊でイメージがわいたとのこと。 ....
千県中新聞-2021-01
千葉県立中央図書館
作成日
2019/08/01
更新日
2021/12/26
質問
竹岡式ラーメンの発祥について知りたい。 いつ頃から作られ、話題になっていたのか...
回答
以下の資料をご紹介した。 【資料1】「<千葉ラーメンの達人たち>14 ラーメン...
奈県図情21-018
奈良県立図書情報館
作成日
2021/10/02
更新日
2021/12/26
質問
「いとこ煮」という料理について調べている。Wikipediaによれば、同名ではあ...
回答
奈良県の「いとこ煮」については下記の資料に記載がありました。大体はカボチャと小豆...
島根参2021-021
島根県立図書館
作成日
2021/06/08
更新日
2021/11/02
質問
赤ちゃんと同じ大きさ(約3kg)の人形を作りたい。
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 【資料1】『ウォルドルフ人形の本』(...
0401003063
熊本県立図書館
作成日
2021/05/24
更新日
2021/10/08
質問
手作りできるイスとテーブルの本が借りたい。 普段日曜大工はしないが、家にあ...
回答
参考資料の3冊を紹介した。
MYG-REF-210070
宮城県図書館
作成日
2021/06/19
更新日
2021/07/10
質問
コンクリート(屋根)にペンキを塗りたい。 塗り方について書かれている本はあるか...
回答
以下の資料をご案内します。 資料1 西沢 稔/[著], 『日曜ペンキ人門』...
MYG-REF-210032
宮城県図書館
作成日
2021/06/15
更新日
2021/07/10
質問
食べられる野草と調理方法が知りたい。
回答
下記の資料を紹介しました。 ・『食べる薬草・山野草早わかり』 主婦の友社 【6...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
...
12
次ページ