本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(89件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
89件中
26から50件を表示
前ページ
1
2
3
4
次ページ
MYG-REF-210070
宮城県図書館
作成日
2021/06/19
更新日
2021/07/10
質問
コンクリート(屋根)にペンキを塗りたい。 塗り方について書かれている本はあるか...
回答
以下の資料をご案内します。 資料1 西沢 稔/[著], 『日曜ペンキ人門』...
MYG-REF-210064
宮城県図書館
作成日
2021/06/09
更新日
2021/07/10
質問
酒粕の加工品や,酒粕の有効利用もしくは焼酎粕の有効利用に関する文献を捜している。
回答
下記の資料を案内した。※【 】内は当館請求記号 資料1 山本/洋子著『ゼロから...
MYG-REF-210032
宮城県図書館
作成日
2021/06/15
更新日
2021/07/10
質問
食べられる野草と調理方法が知りたい。
回答
下記の資料を紹介しました。 ・『食べる薬草・山野草早わかり』 主婦の友社 【6...
0000001943
福井県立図書館
作成日
2021/03/23
更新日
2021/03/25
質問
鳥(鴨)をとったときに、鴨を解体処理したい。解体処理のやり方が書かれた本
回答
【回答資料】 ジビエ 解体 等でOPACを検索 1.神谷英生∥著. ...
0401001964
熊本県立図書館
作成日
2020/04/11
更新日
2020/10/17
質問
マスクを手作りしたいので作り方を知りたい。
回答
図書では自館所蔵がなかった(2020年4月当時)ため新聞を紹介した。 『熊...
MYG-REF-200081
宮城県図書館
作成日
2020/06/20
更新日
2020/07/03
質問
わかめの湯通しについて書いてある資料はあるか。
回答
以下の資料を御案内します。 ※【 】内は当館請求記号です。 資料1 リアス・ア...
6001042698
大阪府立中央図書館
作成日
2020/02/13
更新日
2020/04/09
質問
フランスで作られている「ナンシーのマカロン」という種類のマカロンについて書かれて...
回答
<図書> ・『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』(大森由紀子/著 世界文化社...
福参-1126
福岡県立図書館
作成日
2019/06/30
更新日
2020/03/11
質問
たまごの尖った方を下にした方が長持ちすると言われているが、本当か。
回答
調査した範囲では諸説あり、鋭端部を下にした方が長持ちすると、科学的根拠が記載され...
福参-1116
福岡県立図書館
作成日
2018/11/16
更新日
2019/04/04
質問
日本で初めて、新聞にチョコレートの広告(米津風月堂「貯古齢糖」)が掲載されたのは...
回答
諸説あり。 【明治10年11月1日】 ◆参考資料1 『チョコレートの...
6001037318
大阪府立中央図書館
作成日
2019/02/19
更新日
2019/03/25
質問
天然酵母を使ったパンの方が健康的なイメージがあるが、市販のイーストとの違いや仕上...
回答
以下の資料にイーストと天然酵母の違い、特徴についての記載がありました。 いずれの...
6001035704
大阪府立中央図書館
作成日
2018/11/13
更新日
2018/12/23
質問
葛粉はどのように作られるかを知りたい
回答
以下の資料に葛粉の生成法がありました。 ・『料理食材大事典』(主婦の友社/編 ...
参調 18-0029
北海道立図書館
作成日
2017/12/23
更新日
2018/10/31
質問
ピタ(ピタパン)に関する説明や定義,あるいはレシピについて記載された資料があれば...
回答
596.6(596.63)のパンの分類の事典を調査し、『パンの事典』p132~1...
参調 18-0015
北海道立図書館
作成日
2017/09/28
更新日
2018/10/31
質問
車椅子の扱い方が書かれている本 質問者はデイサービス施設の職員。車椅子が必...
回答
先方で確認済みの『これであなたも車いす介助のプロに! 』の内容を確認。図も多く、...
MYG-REF-180063
宮城県図書館
作成日
2016/11/13
更新日
2018/10/25
質問
柚子の育て方,レシピなどが書いてある本はないか。
回答
以下の資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号です。 資料1 馬路村農...
MYG-REF-180054
宮城県図書館
作成日
2016/09/14
更新日
2018/10/25
質問
コーヒーのフレンチプレスの淹れ方が載っている資料を探している。
回答
下記の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。 資料1 新星...
6001032605
大阪府立中央図書館
作成日
2009/06/04
更新日
2018/07/30
質問
よさこいソーラン祭り(北海道)で踊り手が着用しているような、丈の長い半被(はっぴ...
回答
小学生向けであれば、以下の資料に掲載されています。 『まるごと日本の踊り小学校...
秋田-2094
秋田県立図書館
作成日
2018/06/27
更新日
2018/07/25
質問
寒天のダイエットレシピ本はあるか。 デザートだけではなく主食になるレシピも載っ...
回答
以下の資料を案内。 ①『決定版!粉寒天でヘルシーレシピ』(NHK出版、20...
参調 17-0136
北海道立図書館
作成日
2009/04/22
更新日
2018/03/30
質問
小学3年道徳副読本に抜粋が掲載されている「ブラッドレーのせいきゅう書」の全文が掲...
回答
①『小学校道徳の指導資料 第1集 第4学年』 文部省/編 文部省 1964 ...
参調 17-0117
北海道立図書館
作成日
2010/02/04
更新日
2018/03/30
質問
タコをやわらかく煮る方法として、重曹を使うというのと炭酸を使うというのがあるので...
回答
重曹や調理関係の資料を調査。 『重曹が効く!』『調理科学事典 』に、重曹(...
福参-1092
福岡県立図書館
作成日
2016/11/03
更新日
2018/03/28
質問
セーターに毛玉ができて困っている。毛玉の取り方が分かる資料がみたい。
回答
■参考資料1『お気に入りを大切に使いたい「お手入れの本」』 p.38「セーター...
広県図20140082
広島県立図書館
作成日
2014/07/17
更新日
2018/03/22
質問
洋服(和服)で使われる男仕立ての意味について知りたい。
回答
参考資料1~4のいずれにも,男仕立ての説明あり。 特に1は説明が詳細である。
広県図20140048
広島県立図書館
作成日
2014/04/30
更新日
2018/03/22
質問
赤ちゃんの抱き方,おっぱいマッサージについて書かれている資料を探している。
回答
参考資料1~4に赤ちゃんの抱っこの仕方が掲載されている。 参考資料4・5におっ...
福参-1082
福岡県立図書館
作成日
2017/10/03
更新日
2018/02/21
質問
トビウオのことを「あご」という由来を知りたい。
回答
諸説ある。 ・参考資料1『日本料理由来事典 上』 p.29「あごのやき(...
参調 17-0062
北海道立図書館
作成日
2017/03/01
更新日
2018/01/27
質問
紳士服(スーツ)の仕立て方が載っているもの。流行は問わない。 ◆調査済みの...
回答
昭和20年代に発行された、「背広の縫い方」が掲載されている本であれば何点か所蔵あ...
参調 17-0028
北海道立図書館
作成日
2016/11/30
更新日
2018/01/26
質問
(うどんとかをのばすのに使う) 麺棒を手作り(木工)したいと思ってます。 作...
回答
うどん・そばを作るときに使う、ということで、「食品・料理(分類番号596.)」の...
前ページ
1
2
3
4
次ページ