このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
質問者区分
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
前ページ 1 2 3 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 57件中 26から 50件を表示
参調 15-0058

 2015年12月22日 北海道立図書館  2016年12月15日

質問
『御高祖頭巾』の作り方の本が見たい。
回答
日本大百科全書によると、明治時代に防寒用具として流行した、縮緬を4尺角に裁ち、裏....
参調 15-0053

 2015年09月15日 北海道立図書館  2016年12月15日

質問
汚れの落とし方について知りたい  ((1) 半紙に付いた口紅の落とし方 (2) ....
回答
(1) 半紙に付いた口紅の落とし方   お尋ねのケースはレアなケースと思われます....
MYG-REF-160051

 2014年06月11日 宮城県図書館  2016年11月02日

質問
スグリ酒の作り方が知りたい。
回答
下記資料にスグリ酒の作り方が掲載されています。  ※【 】内は,当館所蔵資料です....
MYG-REF-160046

 2014年04月15日 宮城県図書館  2016年11月02日

質問
かぎ針編みで作る,チュニックやプルオーバーなどの編み図が載った本を見たい。
回答
以下の資料をご紹介します。 資料1 『夏が好き、モチーフが好き』日本ヴォーグ社,....
MYG-REF-160042

 2014年06月17日 宮城県図書館  2016年11月02日

質問
ダッタンソバは普通の蕎麦に比べ,栄養素のルチンが多く含まれているが,何倍も苦い。....
回答
以下の資料をご紹介します。 資料1 片山虎之介 写真と文, 柴田書店 編『ダッタ....
MYG-REF-160031

 2014年04月10日 宮城県図書館  2016年11月02日

質問
ブラックベリーを使ったジャムの作り方について記載されている資料はあるか。
回答
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号 資料1 小清水正美『ジャ....
0000001409

 2015年12月16日 石川県立図書館  2016年11月01日

質問
十二単の仕立て方がわかる資料を探している
回答
・『時代衣裳の縫い方 改訂』に「十二単」の項目があり、「唐衣」「表着」「内衣」「....
6001017036

 2016年07月07日 大阪府立中央図書館  2016年10月08日

質問
飲酒後に頭痛が発生するメカニズムが知りたい。また、インターネットで頭痛について調....
回答
○図書 質問に関連すると思われる図書は以下のとおりです。 ・『識る診る治す頭痛....
滋2016-0060

  滋賀県立図書館  2016年10月08日

質問
法被の作り方について知りたい。
回答
『和服裁縫精解全集』、『絹綿布羅紗物帝国裁縫大図解』に掲載があります。 その他、....
6001017464

 2016年07月26日 大阪府立中央図書館  2016年10月01日

質問
ハーブについての本を紹介してほしい。特にハーブの歴史や種類その使われ方、安全性な....
回答
以下の図書を紹介しました。 1.ハーブの歴史や種類 ・『ハーブの歴史(「食」の....
滋2016-0006

  滋賀県立図書館  2016年07月15日

質問
足袋の作り方に関する資料はないか。
回答
次の資料に、記載されています。 『和服裁縫精解全集』に、用具・裁ち方、縫い方が記....
6001015736

 2016年04月01日 大阪府立中央図書館  2016年06月25日

質問
関西風・関東風のたまご焼きには違いがあり、玉子焼き器の形にも違いがあると聞くが、....
回答
関東・関西でのたまご焼き器の形の違いは、関東はほぼ正方形(サイズは多様)、関西 ....
6001012656

 2015年08月23日 大阪府立中央図書館  2016年03月10日

質問
ジャム(果物などを砂糖で煮込んだ加工食品)に関する記述、エピソード、テーマをもっ....
回答
当館所蔵資料のうち、絵本・児童書でジャムが出てくる資料を紹介します。 (絵本・....
滋2015-0047

 2016年03月06日 滋賀県立図書館  2016年03月10日

質問
祝儀袋の折り方がのっている資料はないか。
回答
次の資料に記載があります。 『いざというときに役立つ冠婚葬祭折り紙』は、飾りのあ....
6001012657

 2015年08月28日 大阪府立中央図書館  2016年03月06日

質問
ゴボウを浸した水を火にかけると、茶色の水の色が緑色に変化する。どうしてなのか知り....
回答
<児童書> ●『変身のなぞ:化学のスター!(ぐるり科学ずかん)』(原田佐和子・小....
MYG-REF-150079

 2014年02月16日 宮城県図書館  2015年12月26日

質問
衣類についた油のしみやにおいの落とし方について知りたい。
回答
下記資料に記載がありました。【 】は当館請求記号です。 資料1 ヴィッキー・ラン....
MYG-REF-150073

 2014年01月28日 宮城県図書館  2015年12月26日

質問
新潟県村上市の郷土料理「豆腐よせ」の作り方について調べています。 郷土料理や豆....
回答
1 新潟県村上市の郷土料理「豆腐よせ」について 当館所蔵の下記資料および豆腐料理....
MYG-REF-140072

 2013年02月11日 宮城県図書館  2015年09月02日

質問
新しょうがの「甘酢漬け」「梅酢漬け」について書いてある本を探している。
回答
1 新しょうがの甘酢漬けについて 下記資料に記載がありました。【 】は当館請求記....
6001008958

 2015年04月02日 大阪府立中央図書館  2015年07月20日

質問
トマトで、梅酒と同じように果実酒を漬けれるのか知りたいです。
回答
「トマトで、果実酒が漬けれるか」というご質問について、当館の資料より確認できまし....
6001008957

 2015年04月01日 大阪府立中央図書館  2015年07月20日

質問
「梅酒」のおいしい作り方についての資料を紹介してください。
回答
「梅酒の作り方」について、当館の資料から内容を確認できたもののうち、5冊をご紹介....
MYG-REF-140088

 2012年12月21日 宮城県図書館  2015年03月16日

質問
おせち料理について,入っている食材とその意味,重箱に入れる順番を知りたい。
回答
下記資料に記載がありました。【 】内は当館請求記号です。 1 おせち料理の食材....
滋2014-0102

 2014年12月31日 滋賀県立図書館  2015年02月28日

質問
和菓子の「ゆべし」の作り方が、写真や図で示されている資料はありますか。
回答
下記の資料に作り方が掲載されています。 1 『柚子のある暮らし』 中村成子著 ....
MYG-REF-140029

 2014年08月02日 宮城県図書館  2014年12月13日

質問
割烹着のつくり方が掲載されている資料を探している。 前開きタイプやリメイクで作....
回答
割烹着の作り方について下記資料に記載がありました。【 】内は当館請求記号です。 ....
参調 14-0001

 2014年01月12日 北海道立図書館  2014年11月10日

質問
所蔵調査 『こどもブティック 2003秋冬号』 (ネットで調べたところ、子供用の....
回答
『こどもブティック』については当館で所蔵あり。 掲載ページ p.63(カラー),....
参調 14-0098

 2014年02月05日 北海道立図書館  2014年11月10日

質問
甘納豆の作り方について、黒豆を使ったものについて知りたい。
回答
次の資料および情報を参考までに提供。 (1) 雑誌資料 特集・ひと粒が後を引く....
前ページ 1 2 3 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!