本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(176件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
176件中
51から75件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
次ページ
201900006
鳥取県立図書館
作成日
2019/06/11
更新日
2019/07/13
質問
切干大根の市場規模をつかみたい
回答
■ 図書 ・『業種別審査事典』 ・・・切干大根のデータはないが「乾物...
201900002
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2019/07/13
質問
漬物(浅漬、糠漬、粕漬等)の売上、生産量等の推移が知りたい。
回答
■図書 ・『食糧年鑑 2018〔1〕 食品界資料・統計』p.287~「漬物」 ...
9000027348
山梨県立図書館
作成日
2017/07/26
更新日
2019/05/01
質問
日本初のショートケーキがスポンジケーキを使って不二家から販売されたのは大正11年...
回答
ショートケーキの由来については、 (1)コロンバンの創始者で、フランスで製菓技...
徳参20160303
徳島県立図書館
作成日
2016/03/23
更新日
2019/04/17
質問
青魚かどうかは、どこで判別するのか。背ビレの形で判別できると聞いたことがある。
回答
・『広辞苑(第7版)』新村出/編 岩波書店 2018.1 p.16 あおざか...
福参-1116
福岡県立図書館
作成日
2018/11/16
更新日
2019/04/04
質問
日本で初めて、新聞にチョコレートの広告(米津風月堂「貯古齢糖」)が掲載されたのは...
回答
諸説あり。 【明治10年11月1日】 ◆参考資料1 『チョコレートの...
6001037318
大阪府立中央図書館
作成日
2019/02/19
更新日
2019/03/25
質問
天然酵母を使ったパンの方が健康的なイメージがあるが、市販のイーストとの違いや仕上...
回答
以下の資料にイーストと天然酵母の違い、特徴についての記載がありました。 いずれの...
20180016
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2019/03/16
質問
屋外でピザなどを焼くための調理施設を作りたい。
回答
■ 図書 ・『失敗しないピザ窯作りの基本』 ・『DIYでピザ窯を作る本...
20180021
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2019/03/16
質問
灰汁の活用方法(特に洗濯について)
回答
【灰汁の作り方】 ■データベース ・「ルーラル電子図書館」 ・・・「灰から...
20180029
鳥取県立図書館
作成日
2018/12/21
更新日
2019/03/16
質問
飲食店で出すソースについて参考になる本。
回答
■ 図書 ・『フランス料理の新しいソース』 ・『季節を楽しむたれ・ソース...
宮崎県立般85
宮崎県立図書館
作成日
2007/01/24
更新日
2019/03/08
質問
竹ぼうきの作り方が知りたい。
回答
「家の光 第719号第10号」(津久田良介編 社団法人家の光協会 平成15年10...
宮崎県立般135
宮崎県立図書館
作成日
更新日
2019/03/08
質問
柿渋の採り方、柿酢の作り方について知りたい。
回答
『健康食 柿』のp45より柿渋の採り方、用途が記載されている。「柿酢」の作り方は...
宮崎県立般166
宮崎県立図書館
作成日
2008/08/21
更新日
2019/03/08
質問
家庭での人工呼吸器の取り扱いに関する資料はないか。
回答
『在宅介護の基礎知識』(寺崎明美/著 一橋出版 2000年)のp193からp19...
6001035704
大阪府立中央図書館
作成日
2018/11/13
更新日
2018/12/23
質問
葛粉はどのように作られるかを知りたい
回答
以下の資料に葛粉の生成法がありました。 ・『料理食材大事典』(主婦の友社/編 ...
県立長野-18-078
県立長野図書館
作成日
2018/10/25
更新日
2018/10/31
質問
海藻のえごの歴史・民俗・流通について知りたい。
回答
次の3冊の資料(ア~ウ)に歴史・民俗・流通に関する記載があった。 ア 『飯山...
9000020133
山梨県立図書館
作成日
2017/03/02
更新日
2018/08/28
質問
甲府市塩澤寺の厄地蔵祭りで売っていた、切山椒の由来を知りたい。節分に食べると聞い...
回答
切山椒は山梨特有の菓子ではなく、年末の酉の市の縁起物として熊手などとともに売られ...
9000020132
山梨県立図書館
作成日
2016/02/28
更新日
2018/08/28
質問
山梨県内にそばの発祥地があると聞いたが、それはどこか。
回答
『山梨のそば』(山梨日日新聞社出版局 1996)には、「そば切りの発祥の地には…...
9000016653
山梨県立図書館
作成日
2015/08/18
更新日
2018/08/17
質問
山梨の「かつ丼」は、東京のものとは違うのか。一般的に東京で言う「かつ丼」のことは...
回答
参考資料をご覧ください。
埼久-2017-124
埼玉県立久喜図書館
作成日
2017/02/03
更新日
2018/05/31
質問
インドの民族衣装であるサリーやチョリの作り方が載っている資料が見たい。手順や型紙...
回答
作り方が載っている資料は見つからなかったが、質問に関する記述のある以下の資料を紹...
千県東-2016-0010
千葉県立東部図書館
作成日
2016/10/07
更新日
2018/03/25
質問
拾ってきた銀杏を食べるための処理方法が知りたい。
回答
【資料1】『四季日本の料理 秋』(講談社 1998) p168「銀杏 ぎんなん...
鳥県図20170010
鳥取県立図書館
作成日
2018/03/08
更新日
2018/03/22
質問
もちつきの方法を知りたい
回答
児童書は絵を用いて手順が分かりやすく解説されていた。『むかしのくらし思い出絵日記...
福参-1082
福岡県立図書館
作成日
2017/10/03
更新日
2018/02/21
質問
トビウオのことを「あご」という由来を知りたい。
回答
諸説ある。 ・参考資料1『日本料理由来事典 上』 p.29「あごのやき(...
茨城-2017-067
茨城県立図書館
作成日
2017/07/07
更新日
2018/02/20
質問
「ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ(Disciples d'Augus...
回答
『フランス食の事典』によると,「エスコフィエ協会 des Disciples ...
埼久-2017-034
埼玉県立久喜図書館
作成日
2010/06/26
更新日
2017/12/12
質問
ムカデや毛虫に刺された時の応急処置の方法が知りたい。
回答
関連する記述のある以下の資料紹介した。 『家庭の医学 新赤本 第6版』(保...
埼久-2017-031
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/10/15
更新日
2017/12/12
質問
急性リンパ性白血病の症状について知りたい。
回答
関連する記述のある以下の資料を紹介した。 『家庭の医学 新赤本』(保健同人...
9000016173
山梨県立図書館
作成日
2015/10/25
更新日
2017/10/12
質問
即席カレーを販売していた「一貫堂」は、どんな会社か書かれている資料はあるか。また...
回答
・カレーライスについて書かれている資料に「一貫堂」の名前がでてくるが、いずれも1...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
次ページ