このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
前ページ 1 2 3 4 5 6 7 ... 22 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 532件中 26から 50件を表示
徳参20160303

 2016年03月23日 徳島県立図書館  2019年04月17日

質問
青魚かどうかは、どこで判別するのか。背ビレの形で判別できると聞いたことがある。
回答
・『広辞苑(第7版)』新村出/編 岩波書店 2018.1  p.16 あおざかな....
6001037153

 2019年02月28日 大阪府立中之島図書館  2019年04月06日

質問
「堺料理」のようなものがあればどのようなものか知りたい。和菓子以外で探している。
回答
「和菓子」以外の堺の食文化、名物料理について、記述のあった資料をご紹介します。 ....
福参-1116

 2018年11月16日 福岡県立図書館  2019年04月04日

質問
日本で初めて、新聞にチョコレートの広告(米津風月堂「貯古齢糖」)が掲載されたのは....
回答
諸説あり。 【明治10年11月1日】 ◆参考資料1 『チョコレートの文化誌』....
福郷-089

 2019年02月26日 福岡県立図書館  2019年03月31日

質問
おきゅうとの名前の由来が知りたい。
回答
1.『福岡県の郷土料理』p.42に 海で取れるウドという意味の『沖独活(おきうど....
福郷-087

 2019年02月26日 福岡県立図書館  2019年03月31日

質問
郷土料理「水炊き」の材料が知りたい。
回答
当館所蔵の郷土料理に関する資料について参考資料1-4を確認したところ、以下の材料....
6001037318

 2019年02月19日 大阪府立中央図書館  2019年03月25日

質問
天然酵母を使ったパンの方が健康的なイメージがあるが、市販のイーストとの違いや仕上....
回答
以下の資料にイーストと天然酵母の違い、特徴についての記載がありました。 いずれの....
6001037252

 2019年02月20日 大阪府立中央図書館  2019年03月25日

質問
小学生が部屋を手作りのアイテムで飾り付けるために、参考になる資料が欲しい。
回答
以下の資料がありました。 ・『編み物&もこもこ小物:自分らしくデコっち....
6001037191

 2019年02月11日 大阪府立中央図書館  2019年03月25日

質問
塩麹の作り方が知りたい。
回答
 塩麹の作り方について、以下の資料に記述がありましたので紹介いたします。 ・『....
6001037190

 2019年02月12日 大阪府立中央図書館  2019年03月25日

質問
はちみつを使ったレシピを知りたい。また、はちみつの効能を知りたい。
回答
 はちみつの効能、レシピについて以下の資料に記述がありましたので紹介します。 ....
千県中参考-2018-18

 2018年12月08日 千葉県立中央図書館  2019年03月24日

質問
メイラード反応について知りたい。味噌や醤油の色、りんごを加熱したときの変化に関わ....
回答
【資料1】~【資料5】の各分野の辞典類に記述がある。【資料6】~【資料9】は料理....
企-180002

 2017年04月22日 神奈川県立図書館  2019年03月24日

質問
キャラクター弁当の全国紙での初出について
回答
朝日新聞1996年6月20日朝刊14版、31面のスポーツ欄に「伊良部投手のキャラ....
埼久-2018-068

 2016年12月20日 埼玉県立久喜図書館  2019年03月18日

質問
なぜ鹿肉の鍋を「もみじ鍋」と呼ぶのか知りたい。
回答
諸説あったため、それぞれについて資料を紹介した。 (1)百人一首の歌を由来とする....
秋田-2174

 2019年03月03日 秋田県立図書館  2019年03月18日

質問
「きりたんぽ鍋」・「しょっつる鍋」・「じゅんさい鍋」の資料はあるか。
回答
御質問に該当する内容の記載を確認した資料は次のとおり。 ①『あきたの味 農家の....
20180016

  鳥取県立図書館  2019年03月16日

質問
屋外でピザなどを焼くための調理施設を作りたい。
回答
■ 図書   ・『失敗しないピザ窯作りの基本』  ・『DIYでピザ窯を作る本 実....
20180021

  鳥取県立図書館  2019年03月16日

質問
灰汁の活用方法(特に洗濯について)
回答
【灰汁の作り方】 ■データベース ・「ルーラル電子図書館」 ・・・「灰から灰汁を....
20180029

 2018年12月21日 鳥取県立図書館  2019年03月16日

質問
飲食店で出すソースについて参考になる本。
回答
■ 図書  ・『フランス料理の新しいソース』  ・『季節を楽しむたれ・ソース基本....
宮崎県立般85

 2007年01月24日 宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
竹ぼうきの作り方が知りたい。
回答
「家の光 第719号第10号」(津久田良介編 社団法人家の光協会 平成15年10....
宮崎県立般99

  宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
宮崎の郷土料理冷や汁(ひやしる・ひやじる)の歴史や由来などについて知りたい。
回答
①「日向民俗第35号」(M書庫3821/20-35)に吉野忠行氏による日向の冷汁....
宮崎県立般135

  宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
柿渋の採り方、柿酢の作り方について知りたい。
回答
『健康食 柿』のp45より柿渋の採り方、用途が記載されている。「柿酢」の作り方は....
宮崎県立般190

 2009年09月16日 宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
鹿肉や猪肉といった獣肉を食する習慣(慣習)に関する資料は無いか。
回答
1~6の資料を紹介。
宮崎県立般184

 2009年06月10日 宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
椎葉の郷土料理『塩くじらの麦ぞうすい』について記載された資料はないか。
回答
1『宮崎だれやみ論』(中村周作/著)(M書庫3838/442)には、椎葉の魚介類....
宮崎県立般166

 2008年08月21日 宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
家庭での人工呼吸器の取り扱いに関する資料はないか。
回答
『在宅介護の基礎知識』(寺崎明美/著 一橋出版 2000年)のp193からp19....
千県西-2018-0009

 2018年05月05日 千葉県立西部図書館  2019年02月14日

質問
調理中に聞こえる音の表現が載っている本を読みたい。例えば、天ぷらを揚げているとき....
回答
問合せの内容が載っている資料を以下に紹介します。 (図書) 【資料1】『毎日の生....
秋田-2161

 2018年12月06日 秋田県立図書館  2019年01月18日

質問
インターネット上では、和菓子といったスイーツとお酒の組み合わせが良いらしい。 こ....
回答
次の資料を案内。 ①雑誌『月刊 たる(2014.3月号)』(たる出版、2014....
島根参2018-12-002

 2018年12月12日 島根県立図書館  2019年01月09日

質問
絵を描く参考にしたいので、アワビとサザエのカラー写真が載った本を見せてください。....
回答
『図説魚と貝の事典』(柏書房 2005)によると、アワビ(鮑)はミミガイ科の巻貝....
前ページ 1 2 3 4 5 6 7 ... 22 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!