このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 3 4 5 6 ... 21 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 524件中 1から 25件を表示
0000201242

 2019年08月18日 佐賀県立図書館  2019年10月20日

質問
着物の帯の結び方で「後見結び」が載っている本はありますか。
回答
次の資料に記載がありました。   (1)『新しい着つけと帯結び』 笹島寿美/著 ....
島根参2018-08-006

 2018年08月31日 島根県立図書館  2019年10月14日

質問
1960~70年代頃に人気のあった浴衣の柄はどんなものだったのか知りたい。
回答
当館所蔵から以下を紹介。 【資料1】『きものの花咲くころ 主婦の友90年』(主....
島根郷2018-02-006

 2018年02月23日 島根県立図書館  2019年09月12日

質問
大名茶人として有名な松江藩主・松平治郷(不昧)が好んだ和菓子を作っていたのは、何....
回答
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。 三津屋(惣七)・面高屋は廃業、三津....
0000110792

 2019年05月29日 山口県立山口図書館  2019年09月10日

質問
山口県と紅茶の歴史について調べている。次の1.2.について知りたい。 1.山口県....
回答
1.について、山口県(人)で初めて紅茶を飲んだ人物について明記した資料は見当たら....
埼久-2019-014

 2017年10月26日 埼玉県立久喜図書館  2019年09月04日

質問
襦袢、裾よけの作り方と半襟のつけ方が書かれた資料がみたい。
回答
以下の資料を提供した。 『きもの百科 第2集 羽織とコート・じゅばん』(マコー....
県立長野-19-021

 2019年08月09日 県立長野図書館  2019年08月28日

質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「....
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p....
秋田-2282

 2019年05月31日 秋田県立図書館  2019年08月23日

質問
布ぞうりの作り方が記載されている資料はあるか。(手編みの資料を希望)
回答
以下の資料を案内。 『手で編む可愛い布ぞうり、お気に入りの布で!思い出の服で!....
島根参2019-05-002

 2019年05月16日 島根県立図書館  2019年08月22日

質問
様々な種類の「お団子」のレシピが載っている本を紹介してほしい。
回答
一般件名:「和菓子」、フルテキスト:「だんご」で当館OPACを検索。以下の資料を....
島根参2018-05-001

 2018年05月01日 島根県立図書館  2019年08月22日

質問
サシェ(香り袋)を作ってみたいのですが、どんなハーブが適していますか。袋の作り方....
回答
当館所蔵から以下の資料を紹介。 【資料1】『スパイス&ハーブの使いこなし事典』....
201900006

 2019年06月11日 鳥取県立図書館  2019年07月13日

質問
切干大根の市場規模をつかみたい
回答
■ 図書  ・『業種別審査事典』    ・・・切干大根のデータはないが「乾物商」....
201900002

  鳥取県立図書館  2019年07月13日

質問
漬物(浅漬、糠漬、粕漬等)の売上、生産量等の推移が知りたい。
回答
■図書 ・『食糧年鑑 2018〔1〕 食品界資料・統計』p.287~「漬物」 ・....
秋田-2235

 2019年04月27日 秋田県立図書館  2019年06月27日

質問
ホオズキをホワイトリカーにつけると薬効があると雑誌で見たが、どのような効能がある....
回答
下記の資料を案内。 ①『日本大百科全書 21 へき‐ます』(小学館、1988、....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2019年05月19日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
0000110773

 2019年01月29日 山口県立山口図書館  2019年05月10日

質問
山口のういろう(外郎 わらび粉を使ったもの)のレシピを知りたい。最近の資料がよい....
回答
下記資料1に収録された「食べもの風土記 外郎」(山田金次郎 [著] 1995.3....
9000027348

 2017年07月26日 山梨県立図書館  2019年05月01日

質問
日本初のショートケーキがスポンジケーキを使って不二家から販売されたのは大正11年....
回答
ショートケーキの由来については、 (1)コロンバンの創始者で、フランスで製菓技術....
徳参20160303

 2016年03月23日 徳島県立図書館  2019年04月17日

質問
青魚かどうかは、どこで判別するのか。背ビレの形で判別できると聞いたことがある。
回答
・『広辞苑(第7版)』新村出/編 岩波書店 2018.1  p.16 あおざかな....
6001037153

 2019年02月28日 大阪府立中之島図書館  2019年04月06日

質問
「堺料理」のようなものがあればどのようなものか知りたい。和菓子以外で探している。
回答
「和菓子」以外の堺の食文化、名物料理について、記述のあった資料をご紹介します。 ....
福参-1116

 2018年11月16日 福岡県立図書館  2019年04月04日

質問
日本で初めて、新聞にチョコレートの広告(米津風月堂「貯古齢糖」)が掲載されたのは....
回答
諸説あり。 【明治10年11月1日】 ◆参考資料1 『チョコレートの文化誌』....
福郷-089

 2019年02月26日 福岡県立図書館  2019年03月31日

質問
おきゅうとの名前の由来が知りたい。
回答
1.『福岡県の郷土料理』p.42に 海で取れるウドという意味の『沖独活(おきうど....
福郷-087

 2019年02月26日 福岡県立図書館  2019年03月31日

質問
郷土料理「水炊き」の材料が知りたい。
回答
当館所蔵の郷土料理に関する資料について参考資料1-4を確認したところ、以下の材料....
6001037318

 2019年02月19日 大阪府立中央図書館  2019年03月25日

質問
天然酵母を使ったパンの方が健康的なイメージがあるが、市販のイーストとの違いや仕上....
回答
以下の資料にイーストと天然酵母の違い、特徴についての記載がありました。 いずれの....
6001037252

 2019年02月20日 大阪府立中央図書館  2019年03月25日

質問
小学生が部屋を手作りのアイテムで飾り付けるために、参考になる資料が欲しい。
回答
以下の資料がありました。 ・『編み物&もこもこ小物:自分らしくデコっち....
6001037191

 2019年02月11日 大阪府立中央図書館  2019年03月25日

質問
塩麹の作り方が知りたい。
回答
 塩麹の作り方について、以下の資料に記述がありましたので紹介いたします。 ・『....
6001037190

 2019年02月12日 大阪府立中央図書館  2019年03月25日

質問
はちみつを使ったレシピを知りたい。また、はちみつの効能を知りたい。
回答
 はちみつの効能、レシピについて以下の資料に記述がありましたので紹介します。 ....
千県中参考-2018-18

 2018年12月08日 千葉県立中央図書館  2019年03月24日

質問
メイラード反応について知りたい。味噌や醤油の色、りんごを加熱したときの変化に関わ....
回答
【資料1】~【資料5】の各分野の辞典類に記述がある。【資料6】~【資料9】は料理....
1 2 3 4 5 6 ... 21 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!