本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(154件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
154件中
101から125件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
次ページ
福井県図-20111228
福井県立図書館
作成日
2011/12/28
更新日
2012/01/21
質問
昔のアイスキャンディーの作り方があれば教えて欲しい。少量生産したいので大型機械で...
回答
『食べ物実験レシピ』左巻健男・編著 2010.3 文一総合出版 ISBN:978...
OSPR11080041
大阪府立中央図書館
作成日
2011/08/06
更新日
2011/12/16
質問
『和名類聚抄』に出てくる「未醤」とは何か。 漢和辞典には出てこなかった。
回答
『日本国語大辞典 12』(小学館 2001.12)を「ミショウ」で調べました。奄...
滋2010-0018
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
滋賀県には食文化財というものがあるそうですが、その名前と選ばれた時期を知りたい。
回答
滋賀の食文化財は、「湖魚のなれずし」、「湖魚の佃煮」、「アメノイオ御飯」、「でっ...
滋2010-0022
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
滋賀県で有名な「さくら漬け」とはどういう漬物でしょうか。
回答
「さくら漬け」は日野菜を使用した漬物です。日野菜はダイコンのように細長いが、カブ...
滋2010-0019
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
「アメノイオ御飯」とはどのような料理か知りたい。また、料理方法を書いた文献も紹介...
回答
アメノイオとは、秋に雨が降った時に産卵のために川を遡るビワマスの別名で、これを御...
滋2010-0017
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
鮒鮨(ふなずし)とはどういう料理でしょうか。また、作り方を書いている文献を知りた...
回答
鮒鮨(ふなずし)はフナを用いた熟酢(なれずし)です。熟酢とは魚や肉をデンプン質の...
埼久-2011-021
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/05/28
更新日
2011/10/08
質問
1 韓国料理の「チョンガーキムチ」に使われている材料を知りたい。 2 アメリカ...
回答
1 チョンガーキムチ 『キムチと保存食(朝鮮料理全集 3)』(柴田書店 198...
福井県図-20110813
福井県立図書館
作成日
2011/08/13
更新日
2011/09/25
質問
「三國バーガー」に関する新聞・雑誌記事を探している。店舗や商品紹介のみの旅行ガイ...
回答
自館OPACでの内容登録などで検索するが、該当なし。 ただし、内容は特集記事等...
OSPR11040046
大阪府立中央図書館
作成日
2011/04/26
更新日
2011/09/03
質問
韓国に小松菜はあるのか。 韓国語で小松菜は何というのか。公式なものと通称が知り...
回答
『日韓辞典] 安田吉実ほか編著 民衆書林 2001.3 p.840に 「小松菜...
福参-0644
福岡県立図書館
作成日
2011/03/15
更新日
2011/08/25
質問
小倉藩の藩主小笠原家ゆかりの郷土料理「糠漬け」について、その背景やどのようにひろ...
回答
『ふるさとの自然と歴史 通巻307号』 (歴史と自然をまもる会 1971 p.2...
9000006222
山梨県立図書館
作成日
2009/12/11
更新日
2011/07/13
質問
家庭でできる「えびせんべい」の作り方を知りたい。
回答
「NHKきょうの料理」平成5(2003)年3月号(日本放送出版協会)によると、え...
福井県図-20110408
福井県立図書館
作成日
2011/04/08
更新日
2011/06/15
質問
福井県では鶏肉の消費が多く、ひね鳥(親鳥)をよく食べると聞いた。次の3点を知りた...
回答
(1) 『家計調査概要 福井市の家計 平成21年』によると、全国51市中、鶏肉...
20110420/440
石川県立図書館
作成日
2011/04/27
更新日
2011/05/04
質問
小松うどんと松尾芭蕉との関係を示した文献はないか
回答
『芭蕉書簡集』(岩波文庫、1976年1月)p.85「三七 塵生宛(元禄二年八月二...
鳥県図20090046
鳥取県立図書館
作成日
2009/12/03
更新日
2011/04/10
質問
地元ならではの魚にまつわる習慣
回答
智頭町福原では、塩サバのことをビタサバとも言い、盆には2枚1組にした刺しサバを2...
9000007060
山梨県立図書館
作成日
2011/01/06
更新日
2011/03/03
質問
アメリカの大リーグの球場内で、ホット・ドッグを初めて売ったのはいつか。
回答
「Hot Dog Chicago Style」webサイト(http://www...
福若-2009-1222
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2009/12/25
更新日
2010/12/19
質問
柚子にみそなどを入れて干してつくる「ゆべし」の作り方が載っているものはないか。郷...
回答
「ふるさと福井の味」p87 「作って楽しむ信州の保存食」p98 「自給自足の手づ...
9000006867
山梨県立図書館
作成日
2010/10/22
更新日
2010/12/17
質問
「甲府鳥もつ煮」がどのように生み出されたか知りたい。
回答
「甲府鳥もつ煮」の誕生は、昭和25(1950)年頃甲府市内の精肉卸店が「もつが多...
MYG-REF-100133
宮城県図書館
作成日
2010/07/14
更新日
2010/10/13
質問
「サンコヤ」という料理について、その由来や、どんな時に振る舞われるものかなど知り...
回答
・資料1のp.63に下記の記述がありました さんこやずる ◇精進料理の汁物 ◎...
福井県図-20100828
福井県立図書館
作成日
2010/08/28
更新日
2010/09/30
質問
うるか(鮎の内臓を使用)の作り方を知りたい。
回答
プロセスのとおり
秋田-0953
秋田県立図書館
作成日
2008/03/31
更新日
2010/06/16
質問
油揚げを使った料理の「しのだ巻き」、「しのだ煮」の正しい漢字表記を知りたい。「信...
回答
『料理用語事典』大滝緑・山口米子編著 真珠書院 2003 の「しのだ」の項目には...
埼熊-2009-063
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/11/19
更新日
2010/04/22
質問
甘食の作り方を知りたい。
回答
レシピが掲載されていた下記の資料とWeb情報を紹介する。 『昔ながらの三時のお...
鳥県図20090139
鳥取県立図書館
作成日
2010/03/05
更新日
2010/04/01
質問
冷蔵庫を買い換えたいが製品の比較をしている資料はないか。 以前は『暮らしの手帖...
回答
雑誌『日経トレンディ』及び『日本経済新聞』の記事を紹介
鳥県図20090038
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2010/04/01
質問
白ネギの効用・効能について(専門的なものでなく分かりやすいもの)
回答
・『生姜と葱の本 たっぷり食べて体質改善 』 蘇川博/著 下川憲子/著 ...
福若-2010-0312
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2010/03/13
更新日
2010/03/19
質問
「番茶」とはどういうものを指すのか。「焙じ茶」とはどう違うのか。茶葉も、緑色と茶...
回答
「番茶」に関する明確な定義はないようだが、『お茶の事典』『僕は日本茶のソムリエ』...
OSPR10020017
大阪府立中央図書館
作成日
2010/02/20
更新日
2010/03/18
質問
料理研究家の有元葉子さんが数年前にNHK「おしゃれ工房」のお宅拝見のような番組に...
回答
Googleで「有元葉子 おしゃれ工房」で検索の結果、雑誌『おしゃれ工房』に「土...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
次ページ