本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(224件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
224件中
101から125件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
次ページ
島根参2018-03-002
島根県立図書館
作成日
2018/03/11
更新日
2018/04/14
質問
野菜や果物を使って作る健康食品の 「酵素」 を家庭で手作りしたい。 作り方が書か...
回答
「酵素」「手作り」をキーワードに当館OPACを検索。「596」「498」「588...
20170004
富山県立図書館
作成日
2017/05/30
更新日
2018/03/28
質問
江戸時代、加賀藩もしくは富山藩の献立が分かるものはないか? 藩主のものでも家臣...
回答
資料1、「富山県立図書館古絵図・貴重書ギャラリー」内の前田文書、資料2、「金沢市...
千県東-2016-0011
千葉県立東部図書館
作成日
2016/11/25
更新日
2018/03/25
質問
雑誌「栄養と料理」に連載していた永六輔のエッセイが読みたい。
回答
掲載号を調べるために「栄養と料理デジタルアーカイブス」(検索対象範囲:1966~...
千県東-2016-0010
千葉県立東部図書館
作成日
2016/10/07
更新日
2018/03/25
質問
拾ってきた銀杏を食べるための処理方法が知りたい。
回答
【資料1】『四季日本の料理 秋』(講談社 1998) p168「銀杏 ぎんなん...
鳥県図20170010
鳥取県立図書館
作成日
2018/03/08
更新日
2018/03/22
質問
もちつきの方法を知りたい
回答
児童書は絵を用いて手順が分かりやすく解説されていた。『むかしのくらし思い出絵日記...
福参-1082
福岡県立図書館
作成日
2017/10/03
更新日
2018/02/21
質問
トビウオのことを「あご」という由来を知りたい。
回答
諸説ある。 ・参考資料1『日本料理由来事典 上』 p.29「あごのやき(...
茨城-2017-067
茨城県立図書館
作成日
2017/07/07
更新日
2018/02/20
質問
「ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ(Disciples d'Augus...
回答
『フランス食の事典』によると,「エスコフィエ協会 des Disciples ...
参調 17-0028
北海道立図書館
作成日
2016/11/30
更新日
2018/01/26
質問
(うどんとかをのばすのに使う) 麺棒を手作り(木工)したいと思ってます。 作...
回答
うどん・そばを作るときに使う、ということで、「食品・料理(分類番号596.)」の...
9000016173
山梨県立図書館
作成日
2015/10/25
更新日
2017/10/12
質問
即席カレーを販売していた「一貫堂」は、どんな会社か書かれている資料はあるか。また...
回答
・カレーライスについて書かれている資料に「一貫堂」の名前がでてくるが、いずれも1...
0000110683
山口県立山口図書館
作成日
2017/06/11
更新日
2017/09/17
質問
慶応2年(1866年)12月29日に、イギリスのキング提督が防府市三田尻(みたじ...
回答
「生姜プディング」のレシピについては、下記資料1にあり。ただし、画像がやや不鮮明...
秋田-1966
秋田県立図書館
作成日
2017/06/17
更新日
2017/08/22
質問
食べ物の「あさづけ(粉なます)」のことを調べている 1.いつ頃から食べられてい...
回答
下記の資料をご案内。 『日本の食生活全集5 聞き書 秋田の食事』(農山漁村...
17398
香川県立図書館
作成日
2015/04/09
更新日
2017/08/05
質問
昔の給食で出ていた「カレースープ」を作りたい。
回答
次の資料に「カレーシチュー」の項あり。レシピなどもあり。 ・なつかしの給...
秋田-1945
秋田県立図書館
作成日
2017/05/01
更新日
2017/07/04
質問
「カフェオロジー」についての資料はあるか。 2017年4月12日放送の「旅する...
回答
番組で紹介されていたカフェは、パリにある「ラ・カフェオテーク La caféot...
島根参2016-12-005
島根県立図書館
作成日
2016/12/03
更新日
2017/06/22
質問
上白糖と三温糖はどこが違うのか知りたい。 体にいいのはどちらなのか知りたい。
回答
【資料1】 『砂糖入門 <改訂版>』 に以下の記述あり。 p19-43 ...
1000000899
沖縄県立図書館
作成日
2016/12/18
更新日
2017/06/06
質問
沖縄の味噌汁に、具材がたくさん使われている理由を知りたい。
回答
参考資料①~③より、沖縄では、一汁一菜(または一汁一飯)の習慣があった。 その...
秋田-1916
秋田県立図書館
作成日
2016/08/13
更新日
2017/03/12
質問
大曲市と大学いもの文化について。 ・昔大曲に大学いもの屋台があったか?またその...
回答
下記資料に大曲市の大学いもの記述を確認。 ・『あきた56号~67号』秋田県...
9492
香川県立図書館
作成日
2009/02/09
更新日
2017/02/16
質問
雑煮について、餅の形や味付けの地域的な分布を知りたい。
回答
「おくむらあやおふるさとの伝承料理 11( わくわくお正月とおもち)」 (奥村...
9000014053
山梨県立図書館
作成日
2015/03/11
更新日
2016/12/11
質問
山梨県の「ほうとう」は、かぼちゃが入っていて、味つけは味噌である。埼玉県西部(秩...
回答
・必ずしもかぼちゃを入れるわけではなく、そのときどきの季節の野菜を使う。冬は白菜...
滋2016-0070
滋賀県立図書館
作成日
更新日
2016/12/09
質問
鮎のなれずしの作り方を知りたい。
回答
次の資料に記載があります。 『滋賀の食文化財』に、「アユずし」「大アユずし」の...
9000013553
山梨県立図書館
作成日
2014/09/17
更新日
2016/11/15
質問
栃餅の作り方を知りたい。
回答
栃餅は日本各地で伝わっている郷土料理で、栃の実をアク抜きして、もち米とともに蒸し...
MYG-REF-160051
宮城県図書館
作成日
2014/06/11
更新日
2016/11/02
質問
スグリ酒の作り方が知りたい。
回答
下記資料にスグリ酒の作り方が掲載されています。 ※【 】内は,当館所蔵資料で...
MYG-REF-160042
宮城県図書館
作成日
2014/06/17
更新日
2016/11/02
質問
ダッタンソバは普通の蕎麦に比べ,栄養素のルチンが多く含まれているが,何倍も苦い。...
回答
以下の資料をご紹介します。 資料1 片山虎之介 写真と文, 柴田書店 編『ダッ...
18793
香川県立図書館
作成日
2016/08/16
更新日
2016/09/22
質問
ぬか漬けを失敗なしで美味しく漬けたい。参考になる本は?
回答
(1)件名:漬物で書名に「ぬか」を含むものを検索。例えば次のような所蔵あり。 ...
秋田-1908
秋田県立図書館
作成日
2016/07/12
更新日
2016/09/09
質問
職場でおいしいお茶を淹れるにはどうしたら良いか。
回答
・お茶の基本的な淹れ方が分かる本と、職場でお茶を提供するためのビジネスマナーの本...
1000000867
沖縄県立図書館
作成日
2016/09/02
更新日
2016/09/03
質問
「沖縄そば」のルーツ(由来)を知りたい。
回答
下記の資料から、中国南部から伝えられたという説が有力のようだ。 ① 『風...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
次ページ