本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(246件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
246件中
51から75件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
...
10
次ページ
3023
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2021/04/09
更新日
2022/08/30
質問
郷土料理おやきのレシピ、材料のバリエーションが載っている本が知りたい。
回答
以下 質問者が貸出またはメモされて帰った資料。 ・『炊飯器で作るパンとケー...
R1001749
佐世保市立図書館
作成日
2021/07/25
更新日
2022/07/13
質問
入港ぜんざいについて知りたい。
回答
旧海軍の艦船で入港前夜に艦内で「ぜんざい」が振る舞われたという習慣に因んで200...
R1001574
佐世保市立図書館
作成日
2020/04/11
更新日
2022/07/13
質問
海軍カレーの歴史について知りたい。
回答
「海軍における洋食の代表格として語られることが多いカレーライスだが、当の海軍では...
R1001811
佐世保市立図書館
作成日
2022/04/26
更新日
2022/05/04
質問
らっきょうの塩漬けのやり方が載っている本がないか。
回答
下記資料を紹介。 ・『おいしい!漬物料理術』つぶつぶ・フゥ未来生活研究所...
R1001806
佐世保市立図書館
作成日
2022/04/13
更新日
2022/05/04
質問
キャンプ料理の本(できれば竹筒を使った料理)
回答
キャンプやアウトドア料理本のコーナーとアウトドア系雑誌「BE-PAL」のバックナ...
中央-児童-004
安曇野市中央図書館
作成日
2021/11/13
更新日
2022/04/07
質問
包丁で食材を切る動作がのっている本(ブックトークで使用予定)
回答
以下①~⑭の資料を紹介
田原R1004827
田原市図書館
作成日
2018/08/14
更新日
2022/02/25
質問
渥美町の日出の郷土料理「魚飯」の読みが知りたい。『ふるさとの家庭料理2 混ぜごは...
回答
【資料1】『伊良湖誌』(2006) p.46「伊良湖の素材を使った郷土料理」に...
いわき総合-地域649
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2021/12/15
更新日
2022/01/13
質問
いわきの郷土料理「さんまのぽうぽう焼き(ポーポー焼き)」について書かれた資料はあ...
回答
「さんまのぽうぽう焼き(ポーポー焼き)」は、さんまをネギ・ショウガ・味噌等と一緒...
塩尻034
塩尻市立図書館
作成日
2010/08/23
更新日
2021/12/25
質問
日本料理の一の膳、二の膳…にはどのような料理が供されるか。
回答
「一の膳」といった名称は本膳料理で用いられ、最も多くて七の膳まで供される。【資料...
蒲郡-2003-02091-般
蒲郡市立図書館
作成日
2003/02/09
更新日
2021/11/27
質問
江戸時代の包丁のさばき方で「才形」というものがあるらしいが、どのようなものか知り...
回答
包丁のさばき方や食材のおろし方、江戸時代の料理に関する資料をみるも「才形」という...
小野03-039
小野市立図書館
作成日
2021/08/01
更新日
2021/09/09
質問
マヨネーズの作り方の本はあるか。
回答
①『おいしい手づくり調味料』家の光協会 ②『マヨネーズ大全』データハウス ③...
牛久-1714
牛久市立中央図書館
作成日
2020/09/11
更新日
2021/08/22
質問
ぶどうジュースの作り方を知りたい。
回答
○次にぶどうジュースの作り方あり。 ・『ブドウの絵本』(たかはしくにあきへん/...
牛久-1669
牛久市立中央図書館
作成日
2020/07/10
更新日
2021/08/19
質問
「八丁みそ」は、どんな味噌か知りたい。また、「八丁みそ」を使った料理の作り方を知...
回答
「八丁みそ」は、豆味噌、赤味噌と呼ばれ、米や麦を使わず大豆と塩のみで作られる。水...
1592
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2018/01/26
更新日
2021/08/10
質問
卵と小麦粉のアレルギーに対応するレシピが載っている本はありますか。
回答
・『あな吉さんのゆるベジひんやりスイーツ:卵・乳製品・白砂糖・小麦粉なしで作る!...
豊中‐岡町‐0010
豊中市立図書館
作成日
2010/05/20
更新日
2021/07/14
質問
古代豆(別名ツタンカーメンのエンドウ)を購入した際、生産者から「豆ごはんに入れる...
回答
豆ごはんの色が変わることについては、紫色の野菜をゆでると変色するのは、アントシア...
1853
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2018/07/31
更新日
2021/07/13
質問
0-2歳児のいる保育園で調理師として働くことになったので、参考になるようなレシピ...
回答
OPACという図書検索機から、件名:給食 & 保育 で検索するとイメージにあう本...
R1001740
佐世保市立図書館
作成日
2021/06/01
更新日
2021/07/02
質問
沢村貞子さんの「ぜいたく」という本を読みたい。
回答
下記資料を紹介。 ・『わたしの献立日記』沢村貞子/著 中央公論新社 20...
牛久-1738
牛久市立中央図書館
作成日
2021/01/09
更新日
2021/07/01
質問
ちまきの作り方が載っている本を見たい。
回答
資料によって、材料や作り方、ちまきの形などに違いがあった。 次の資料を紹介する。...
2019012
徳島市立図書館
作成日
2019/03/31
更新日
2021/06/30
質問
「阿波ういろ」についての本はありますか。
回答
『とくしま味の四季』徳島新聞社∥編 徳島新聞社 1983 (T596/トク)p5...
2016014
徳島市立図書館
作成日
2016/03/14
更新日
2021/06/30
質問
徳島のごはんの歴史が載っている本が見たい。
回答
『阿波・徳島食文化史年表』『食の新大陸 徳島行』『日本の食生活全集36』の3冊を...
牛久-1683
牛久市立中央図書館
作成日
2020/08/19
更新日
2021/06/27
質問
焼きなすの作り方がわかる本はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ○電子レンジを使う作り方 ・『トマトやナス』(林義人ほか...
R1001738
佐世保市立図書館
作成日
2021/05/27
更新日
2021/06/02
質問
「いももち」の作り方が載っている本はないか
回答
以下の本を紹介しました。 (1)『にんじん、たまねぎ、じゃがいもレシピ』...
小野02-025
小野市立図書館
作成日
2020/08/07
更新日
2021/05/12
質問
柿の葉寿司の作り方や発祥について知りたい。
回答
資料①『聞き書 ふるさとの家庭料理 第1巻 すし なれずし』 農山漁村文化協会/...
小野03-012
小野市立図書館
作成日
2021/04/07
更新日
2021/05/02
質問
北播磨地域(兵庫県の三木市、小野市、加西市、加東市、西脇市、多可町)の郷土料理や...
回答
①『北播磨 巻き寿司レシピ集』巻き寿司応援団(兵庫県北播磨県民局) ②『五国豊...
R1001708
佐世保市立図書館
作成日
2021/04/21
更新日
2021/05/01
質問
ざぼんの砂糖漬けの作り方が載っている本
回答
下記の資料を提供しました。 ・『地域食材大百科 第3巻』 農山漁村文化...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
...
10
次ページ