本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(527件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
527件中
76から100件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
...
22
次ページ
3686
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2022/08/03
更新日
2022/11/12
質問
コーラを手作りしたい。
回答
質問受付時にはレシピが記載されている本は見つけられなかった。 以下質問受付...
所沢本-2022-021
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/03/06
更新日
2022/10/15
質問
かぼちゃと小豆を煮る料理をいとこ煮というが、なぜなのかを調べたい。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『料理用語事典』大滝緑/編著 真珠書院 20...
3681
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2022/08/03
更新日
2022/09/20
質問
前に借りた料理の本が見たい。タイトルに「クッキング」とついていたと思う。
回答
『ひとりでできる子どもキッチン』(上田淳子/著 講談社 2018年刊) 貸出中...
泉野-503039
金沢市図書館
作成日
2022/01/12
更新日
2022/09/02
質問
【和食料理人の服装について】和食料理人が白衣の下にワイシャツ、ネクタイを着るよう...
回答
○なだ万・吉兆説 Google検索で和食料理人、ワイシャツ、ネクタイで検索すると...
R1001847
佐世保市立図書館
作成日
2022/08/25
更新日
2022/09/01
質問
湯葉とは何か?また、湯葉の作り方や湯葉を使った料理が知りたい。
回答
下記資料を紹介しました。 (1)『すがたをかえる食べものずかん』石井克枝 監修...
3023
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2021/04/09
更新日
2022/08/30
質問
郷土料理おやきのレシピ、材料のバリエーションが載っている本が知りたい。
回答
以下 質問者が貸出またはメモされて帰った資料。 ・『炊飯器で作るパンとケー...
R1001749
佐世保市立図書館
作成日
2021/07/25
更新日
2022/07/13
質問
入港ぜんざいについて知りたい。
回答
旧海軍の艦船で入港前夜に艦内で「ぜんざい」が振る舞われたという習慣に因んで200...
R1001574
佐世保市立図書館
作成日
2020/04/11
更新日
2022/07/13
質問
海軍カレーの歴史について知りたい。
回答
「海軍における洋食の代表格として語られることが多いカレーライスだが、当の海軍では...
1363
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2017/11/08
更新日
2022/07/06
質問
世界中のチョコを食べまくりたい!参考になる資料はありますか。(小学生)
回答
■イベント担当者が選んだ本 ・『チョコレートだいすき』ひさかたチャイルド 20...
所沢柳瀬-2022-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2021/04/16
更新日
2022/05/17
質問
ぜんまいの下処理の仕方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『農家が教えるわが家の農産加工』 農文協/編...
R1001811
佐世保市立図書館
作成日
2022/04/26
更新日
2022/05/04
質問
らっきょうの塩漬けのやり方が載っている本がないか。
回答
下記資料を紹介。 ・『おいしい!漬物料理術』つぶつぶ・フゥ未来生活研究所...
R1001806
佐世保市立図書館
作成日
2022/04/13
更新日
2022/05/04
質問
キャンプ料理の本(できれば竹筒を使った料理)
回答
キャンプやアウトドア料理本のコーナーとアウトドア系雑誌「BE-PAL」のバックナ...
所沢本-2022-003
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/07/16
更新日
2022/04/27
質問
クコの実の栄養や利用方法を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 ○『食材図典』 2 小学館 2001年 ...
中央-児童-004
安曇野市中央図書館
作成日
2021/11/13
更新日
2022/04/07
質問
包丁で食材を切る動作がのっている本(ブックトークで使用予定)
回答
以下①~⑭の資料を紹介
所沢柳瀬-2021-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2021/02/11
更新日
2022/03/25
質問
肉まんの作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料にレシピの記載があります。 〇『中国料理』 辻勲/著 辻学園調理技...
所沢椿峰-2021-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2021/01/09
更新日
2022/03/25
質問
ロイヤルミルクティーの入れ方や意味を知りたい
回答
下記資料に記載があります。 〇『紅茶の大事典』 日本紅茶協会/編 成美堂出版...
田原R1004827
田原市図書館
作成日
2018/08/14
更新日
2022/02/25
質問
渥美町の日出の郷土料理「魚飯」の読みが知りたい。『ふるさとの家庭料理2 混ぜごは...
回答
【資料1】『伊良湖誌』(2006) p.46「伊良湖の素材を使った郷土料理」に...
所沢柳瀬-2021-010
所沢市立所沢図書館
作成日
2021/03/28
更新日
2022/02/05
質問
マサラチャイのレシピが載っている本を探している。どのようなスパイスが使われている...
回答
以下の資料にレシピの記載があります。 〇『TEA BOOK』 Linda ...
所沢椿峰-2021-010
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/06/09
更新日
2022/02/05
質問
硬水と軟水の使い分け方を知りたい。
回答
下記資料に記載があります。 〇『水の教科書』 藤田紘一郎/著 海竜社 201...
いわき総合-地域649
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2021/12/15
更新日
2022/01/13
質問
いわきの郷土料理「さんまのぽうぽう焼き(ポーポー焼き)」について書かれた資料はあ...
回答
「さんまのぽうぽう焼き(ポーポー焼き)」は、さんまをネギ・ショウガ・味噌等と一緒...
所沢新所-2021-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/12/20
更新日
2021/12/28
質問
カポーティ著の『クリスマスの思い出』に書かれているケーキについて詳しく記載されて...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『カポーティ』 越智博美/著 勉誠出版 200...
塩尻034
塩尻市立図書館
作成日
2010/08/23
更新日
2021/12/25
質問
日本料理の一の膳、二の膳…にはどのような料理が供されるか。
回答
「一の膳」といった名称は本膳料理で用いられ、最も多くて七の膳まで供される。【資料...
蒲郡-2003-02091-般
蒲郡市立図書館
作成日
2003/02/09
更新日
2021/11/27
質問
江戸時代の包丁のさばき方で「才形」というものがあるらしいが、どのようなものか知り...
回答
包丁のさばき方や食材のおろし方、江戸時代の料理に関する資料をみるも「才形」という...
小野03-043
小野市立図書館
作成日
2021/08/03
更新日
2021/09/09
質問
食事で箸を使う国はどれくらいあるのか。(中学生)
回答
①『人間生活ハンドブック』朝倉書店 p.106,107 「手と指:40%、箸:3...
小野03-039
小野市立図書館
作成日
2021/08/01
更新日
2021/09/09
質問
マヨネーズの作り方の本はあるか。
回答
①『おいしい手づくり調味料』家の光協会 ②『マヨネーズ大全』データハウス ③...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
...
22
次ページ