本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(33件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
33件中
26から33件を表示
前ページ
1
2
次ページ
MYG-REF-160042
宮城県図書館
作成日
2014/06/17
更新日
2016/11/02
質問
ダッタンソバは普通の蕎麦に比べ,栄養素のルチンが多く含まれているが,何倍も苦い。...
回答
以下の資料をご紹介します。 資料1 片山虎之介 写真と文, 柴田書店 編『ダッ...
所沢所分-2016-004
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/07/26
更新日
2016/07/23
質問
狭山茶の銘柄である「やぶきた」と「さやまかおり」の違いが知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『緑茶の事典』高野実/[ほか]執筆 日本茶業...
6001015736
大阪府立中央図書館
作成日
2016/04/01
更新日
2016/06/25
質問
関西風・関東風のたまご焼きには違いがあり、玉子焼き器の形にも違いがあると聞くが、...
回答
関東・関西でのたまご焼き器の形の違いは、関東はほぼ正方形(サイズは多様)、関西 ...
所沢本-2014-032
所沢市立所沢図書館
作成日
2012/10/30
更新日
2015/01/16
質問
さつま揚げの作り方を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『あじ・さば・いわし 』 日本放送出版協会/...
所沢本-2014-020
所沢市立所沢図書館
作成日
2013/10/02
更新日
2014/09/17
質問
むかご飯の作り方が知りたい
回答
むかご飯は、むかごを塩で炊き込んだ炊き込みご飯です。以下の資料に作り方の記載があ...
滋2013-0076
滋賀県立図書館
作成日
2013/08/31
更新日
2014/02/20
質問
中国の点心料理の一種の春巻が食べられるようになった時期を知りたい。また、最初から...
回答
『世界たべもの起源事典』によりますと、「(前略)唐・宋の頃から、立春を迎える縁起...
滋2012-0015
滋賀県立図書館
作成日
2012/07/01
更新日
2012/11/07
質問
日本料理に「式正料理」というものがあるそうだが、読み方とその概要を知りたい。
回答
『日本料理由来事典 上』によりますと、読み方は「しきしょうりょうり」で、概要は「...
6000007921
豊中市立図書館
作成日
2012/05/08
更新日
2012/07/13
質問
身近なスーパーなどでも販売しており、以前よりも塩麹(塩こうじ)を手に入れやすくな...
回答
漫画家のきくち正太さんの作品『おせん』で採り上げられ、その作品が日本テレビでテレ...
前ページ
1
2
次ページ