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20120330-1
近畿大学中央図書館
作成日
2012/03/30
更新日
2018/10/03
質問
ファストファッションについて知りたい。
回答
以下の資料がみつかった。 ファストファッション 知恵蔵2011 htt...
20121126-6
近畿大学中央図書館
作成日
2012/11/26
更新日
2018/05/02
質問
韓国の食文化について調べたい。
回答
以下の資料がみつかった。 <本学OPACでの検索結果> 韓国食文化読本 ...
日進16R-24
愛知学院大学図書館情報センター
作成日
2016/10/01
更新日
2016/10/12
質問
食事に道具(箸、スプーン、フォーク等)を使う地域と手食の地域の割合を知りたい。
回答
手食文化圏44%、箸食文化圏28%、ナイフ、フォーク、スプーン食文化圏28% ...
20080513-1
近畿大学中央図書館
作成日
2008/05/13
更新日
2016/02/16
質問
「魚田」とは何か?
回答
『図説江戸料理事典』に下記の記述があった。 p.169 「でんがく【田楽】...
20140304-2
近畿大学中央図書館
作成日
2014/03/04
更新日
2014/03/22
質問
深川丼について知りたい。
回答
日本大百科全書(ニッポニカ) 丼物 どんぶりもの ・・・深川丼は、バカガイま...
20131202-3
近畿大学中央図書館
作成日
2013/12/02
更新日
2013/12/02
質問
秋山徳蔵について知りたい。
回答
秋山徳蔵 【あきやま-とくぞう】 コトバンク http://kotobank....
20131120-2
近畿大学中央図書館
作成日
2013/11/20
更新日
2013/11/21
質問
ラテについて知りたい。
回答
デジタル大辞泉 ラテ 【(イタリア)latte】 《「ラッテ」とも》 1...
20131016-2
近畿大学中央図書館
作成日
2013/10/16
更新日
2013/10/16
質問
タコスについて知りたい。
回答
タコス 【タコス】 コトバンク http://kotobank.jp/word...
20131016-1
近畿大学中央図書館
作成日
2013/10/16
更新日
2013/10/16
質問
トルティーヤについて知りたい。
回答
トルティーヤ(とるてぃーや) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)] ...
20131006-2
近畿大学中央図書館
作成日
2013/10/06
更新日
2013/10/06
質問
挟軾について知りたい。
回答
きょう‐しょく[ケフ:]【挟軾】 日本国語大辞典 〔名〕 肘掛(ひじかけ)の...
20130814-3
近畿大学中央図書館
作成日
更新日
2013/08/16
質問
小倉について知りたい。
回答
小倉(おぐら) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)] http:/...
20130814-4
近畿大学中央図書館
作成日
2013/08/14
更新日
2013/08/14
質問
助六鮨について知りたい。
回答
助六鮨 【スケロクズシ】 コトバンク http://kotobank.jp/w...
kaetsu-0014
嘉悦大学情報メディアセンター
作成日
2009/12/10
更新日
2013/05/31
質問
掃除についてのアンケートや調査が見たい。
回答
以下のWebページを紹介した。 ・大掃除に関するアンケート調査【ダスキン】...
20080702-4
近畿大学中央図書館
作成日
2008/07/02
更新日
2012/11/27
質問
享和元年三月、将軍家斉が清水家御成の際、御供に出された料理を調べたい。
回答
下記に該当箇所が見つかった。 日本随筆大成 別巻-5 / 日本随筆大成編...
20121126-9
近畿大学中央図書館
作成日
2012/11/26
更新日
2012/11/27
質問
サンチュについて知りたい。
回答
サンチュ コトバンク http://kotobank.jp/word/%E3%...
日進08S-48
愛知学院大学図書館情報センター
作成日
2009/04/16
更新日
2012/11/19
質問
「粥有十利(しゅうゆうじり)」の「利」とはどのようなものか。
回答
粥食には10の利益があること。10の利は、 ①色 (体の色つやが良くなり) ...
日進08S-47
愛知学院大学図書館情報センター
作成日
2009/03/11
更新日
2012/11/19
質問
料理における、五色、五味、五法とはどのようなことか。
回答
五色とは、白、黒、黄、赤、青。 五味とは、甘い、塩辛い、酸っぱい、苦い、辛い。...
20080509-2
近畿大学中央図書館
作成日
2008/05/09
更新日
2012/10/05
質問
徳川将軍がどのような食事をしていたか知りたい。
回答
下記の論文がヒットし、全文が無料一般公開されていた。 http://ci....
20120628-4
近畿大学中央図書館
作成日
2012/06/28
更新日
2012/06/28
質問
カプサイシンについて知りたい。
回答
カプサイシン コトバンク http://kotobank.jp/word/%E...
20091006
鹿児島純心女子短期大学図書館
作成日
2009/10/06
更新日
2012/06/08
質問
女帯はなぜ、細いものから太いものへと変わったのか。また、それはいつからか。
回答
桃山時代に小袖が発達し、それと同時に帯も実用的かつ装飾的な意味をもつようになった...
20110919-1
近畿大学中央図書館
作成日
2011/09/19
更新日
2011/09/20
質問
鉱水について知りたい。
回答
下記のサイトに関連情報があった。 鉱水とはなんですか? http://w...
20110919-2
近畿大学中央図書館
作成日
2011/09/19
更新日
2011/09/20
質問
硬水と軟水の違いについて知りたい。
回答
下記のサイトに関連情報があった。 日本ミネラルウォーター協会 Q&A集 ...
20080329-2
近畿大学中央図書館
作成日
2008/03/29
更新日
2010/07/24
質問
バイキング料理の語源を知りたい。
回答
『日本大百科全書』に下記の情報があった。 バイキング料理 「各種の...
20090827-1
近畿大学中央図書館
作成日
2009/08/27
更新日
2009/08/27
質問
宇和島(愛媛県)の郷土料理について知りたい。
回答
宇和島市観光協会の下記サイトがあった。 郷土料理1【宇和島市観光協会】 ...
20090808-4
近畿大学中央図書館
作成日
2009/08/09
更新日
2009/08/09
質問
日本各地の郷土料理を調べたい。
回答
下記のサイトがあった。 「農山漁村の郷土料理百選」 http://w...
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