本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(364件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
364件中
126から150件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...
15
次ページ
蒲郡-2010-10171-般
蒲郡市立図書館
作成日
2010/10/17
更新日
2018/04/22
質問
①栗の薄皮のむき方と②渋皮煮の作り方を知りたい。
回答
a『日本の食材帖 : 野菜・魚・肉.』p29に渋皮の上手なむき方の記載あり。b『...
武蔵浦和-1-00031
さいたま市立中央図書館
作成日
2017/10/22
更新日
2018/03/31
質問
白だしの作り方を知りたい。
回答
以下の資料を提供した。 『白だし和食』桜井莞子/著 講談社 『たれソースドレ...
小野30-013
小野市立図書館
作成日
2018/03/22
更新日
2018/03/31
質問
和菓子の和三盆の語源を知りたい。
回答
①『日本国語大辞典 第13巻』小学館 p1288 ②『調理用語辞典』全国調理師...
所沢所分-2017-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/02/02
更新日
2018/03/28
質問
子ども達と一緒にうどんを作りたい。 大勢の子ども達の前で図にして説明したいので...
回答
以下の資料があります。 〇『うどんの絵本』 おだもんた/へん 農山漁村文化...
0400001736
新潟市立中央図書館
作成日
2015/11/03
更新日
2018/03/27
質問
郷土料理「そば切り飯」の作り方が載っている本を探している。十日町か小千谷の方の郷...
回答
『ふるさとの四季の味』(いろり会 1988)p94に「そば切り飯」の作り方が掲載...
千県東-2016-0010
千葉県立東部図書館
作成日
2016/10/07
更新日
2018/03/25
質問
拾ってきた銀杏を食べるための処理方法が知りたい。
回答
【資料1】『四季日本の料理 秋』(講談社 1998) p168「銀杏 ぎんなん...
鳥県図20170010
鳥取県立図書館
作成日
2018/03/08
更新日
2018/03/22
質問
もちつきの方法を知りたい
回答
児童書は絵を用いて手順が分かりやすく解説されていた。『むかしのくらし思い出絵日記...
長野市立長野-99-008
長野市立長野図書館
作成日
1999/04/03
更新日
2018/03/22
質問
ドラム缶風呂の作り方
回答
以下参考資料に掲載されていたのでご紹介しました。
福参-1082
福岡県立図書館
作成日
2017/10/03
更新日
2018/02/21
質問
トビウオのことを「あご」という由来を知りたい。
回答
諸説ある。 ・参考資料1『日本料理由来事典 上』 p.29「あごのやき(...
茨城-2017-067
茨城県立図書館
作成日
2017/07/07
更新日
2018/02/20
質問
「ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ(Disciples d'Augus...
回答
『フランス食の事典』によると,「エスコフィエ協会 des Disciples ...
DR20181000010
成田市立図書館
作成日
2017/05/18
更新日
2018/02/13
質問
オカヒジキ(山野草)の色々な料理法を知りたい。
回答
『世界大百科事典 4 改訂新版』p.165の「オカヒジキ」の項目には、緑色を失わ...
DR20031000360
成田市立図書館
作成日
2017/12/21
更新日
2018/02/13
質問
中華料理で使われる野菜でエンサイは漢字でどう書くか。
回答
『料理食材大事典』p.110「エンサイ」の項目に漢字表記「エン菜」あり。「エン」...
所沢所分-2017-010
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/08/29
更新日
2018/01/30
質問
『料理物語』1664年版に出てくる「すさい」「に色」がどんな料理なのか知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『日本国語大辞典』第11巻 日本大辞典刊行会...
千葉市中央117
千葉市中央図書館
作成日
2017/06/30
更新日
2018/01/05
質問
アジのたたきと千葉県の郷土料理「なめろう」の違いを知りたい
回答
レシピ本によると、一般的に味つけに味噌を使用するものを「なめろう」、使用しないも...
2017.12-42
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2017/12/24
質問
鹿肉鍋の別名はなんというのか。
回答
『47都道府県肉食文化百科』成瀬 宇平/著 横山 次郎/著 丸善出版 201...
2017.12-21
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2017/12/24
質問
もつ鍋のルーツが知りたい。
回答
『福岡県文化百選 味編』 福岡県/編集 西日本新聞社 1993.4 P86-8...
埼久-2017-034
埼玉県立久喜図書館
作成日
2010/06/26
更新日
2017/12/12
質問
ムカデや毛虫に刺された時の応急処置の方法が知りたい。
回答
関連する記述のある以下の資料紹介した。 『家庭の医学 新赤本 第6版』(保...
埼久-2017-031
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/10/15
更新日
2017/12/12
質問
急性リンパ性白血病の症状について知りたい。
回答
関連する記述のある以下の資料を紹介した。 『家庭の医学 新赤本』(保健同人...
横浜市中央2495
横浜市中央図書館
作成日
2015/05/09
更新日
2017/12/07
質問
幕末から明治の頃に横浜及び国内にあった西洋料理店名と、当時のメニューについて書か...
回答
次のような資料があります。 1 横浜の西洋料理店について 下記(1)...
所沢本-2017-020
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/10/30
更新日
2017/11/02
質問
炊飯時の米の吸水率を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『米の事典』 石谷孝佑/編 幸書房 2...
9000016173
山梨県立図書館
作成日
2015/10/25
更新日
2017/10/12
質問
即席カレーを販売していた「一貫堂」は、どんな会社か書かれている資料はあるか。また...
回答
・カレーライスについて書かれている資料に「一貫堂」の名前がでてくるが、いずれも1...
所沢本-2017-016
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/04/30
更新日
2017/10/03
質問
冬至の日に食べる食事について、どんなものを食べるか、なぜ食べることになったのか、...
回答
冬至に食べる食事、なぜ食べることになったのかについては以下の資料に記述があります...
右中-郷土-100
京都市図書館
作成日
2017/07/27
更新日
2017/09/28
質問
すぐき漬けについて詳しく知りたい。
回答
すぐき漬けは,京都市北区上賀茂地域の特産であるすぐき菜を,丸ごと塩だけで漬けたも...
2017-5-19-1
静岡県立沼津工業高等学校図書館
作成日
更新日
2017/09/08
質問
かわいくなるにはどうしたら良いか
回答
質問者が気に入った資料 ◎『自分の顔が好きですか』山口真美著 2016(岩...
県立長野-17-062
県立長野図書館
作成日
2017/07/23
更新日
2017/08/11
質問
新しい洗濯表示について調べたい。
回答
・消費者庁ウェブページ上、「政策」から「政策一覧(消費者庁のしごと)」内の「表示...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...
15
次ページ