このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

[検索対象] "全館" AND [NDC] "648"
前ページ 1 2
並び替え:     表示数:
検索結果 45件中 26から 45件を表示
塩尻156

 2013年06月03日 塩尻市立図書館  2014年07月04日

質問
以前読んだ本に「反芻動物の肉は脂の成分が体に悪いので食べない方が良い」と書いてあ....
回答
【資料1】「多価不飽和脂肪酸」の説明の中に、マーガリンやショートニングなどの加工....
日常レファ 20120911

 2012年09月11日 東京学芸大学学校図書館運営専門委員会  2014年04月20日

質問
『いのちの食べ方』(森達也著.イーストプレス)以外にも屠殺や屠場に関する本はあり....
回答
個人研究に取り組む高校1年生から質問。だったので以下を回答した。 ・『牛を屠る....
6001000592

 2014年01月28日 大阪府立中之島図書館  2014年04月09日

質問
豚肉の仕入れ先のリスト、豚肉の銘柄がわかる資料がほしい。
回答
以下の資料を紹介した。 豚肉の仕入れ先のリスト 1. 「日本食肉年鑑 201....
塩尻115

 2012年05月22日 塩尻市立図書館  2013年01月18日

質問
牛肉の種類や調理方法について知りたい。
回答
牛肉について、下記のような資料がある。 【資料1】 肉牛の種類、牛肉の格付け、....
岩手-0118

 2012年09月06日 岩手県立図書館  2012年12月27日

質問
卵を酢につけると殻が溶けるのはなぜか。 溶ける理由と、溶けた後に元の大きさより....
回答
<卵を酢につけると殻が溶ける理由>  卵の殻は約94パーセントが炭酸カルシウムで....
相大-H23-0073

 2012年01月13日 相模原市立相模大野図書館  2012年11月28日

質問
一般家庭でつくることのできるハムやソーセージの本があれば見たい
回答
 “ハム”、“ソーセージ”の作り方について、以下の資料を提供した。 『自然流ハム....
20120618-2

 2012年06月18日 近畿大学中央図書館  2012年06月19日

質問
食肉の各部位について知りたい。
回答
牛・豚の基礎知識 東京都中央卸売市場食肉市場 http://www.shijou....
H18-9

 2006年12月16日 昭和女子大学図書館  2011年04月01日

質問
明治~昭和にかけての日本のアイスクリームの歴史を知りたい。
回答
R596/Mot 『飲食事典』  R596/Oeh 『食通入門:食べ方事典』のア....
相大-H20-0016

  相模原市立相模大野図書館  2010年05月02日

質問
信州の牛肉について ・他品種ブランド肉との味等の比較 ・食文化 書いてある本が読....
回答
県立長野図書館へメールレファレンスした回答と、フリー百科事典「ウィキペディア」h....
10-2B-200804-03

 2008年02月14日 大阪市立中央図書館  2010年04月21日

質問
世界各国の牛乳の小売価格が知りたい。
回答
雑誌『畜産の情報 海外編』(農畜産業振興機構)2008年2月号の巻末に過去分とも....
埼浦-2006-151

 2006年06月09日 埼玉県立久喜図書館  2009年12月02日

質問
昭和20年代の埼玉県内(特に越谷市周辺)のと畜場、進駐軍がと畜場に対して行った衛....
回答
まとまった資料はないが、記述のあった以下の資料を紹介する。 『衛生統計年報195....
福若-2009-0807-3

 2009年08月08日 福井県立若狭図書学習センター  2009年09月01日

質問
代表的な野菜(大根,ジャガイモなど)および乳製品(牛乳,チーズなど)の生産高につ....
回答
子ども向け資料では文献資料・web版ともに、詳しいものはなかった。一般向けのもの....
埼浦-2009-001

 2009年03月05日 埼玉県立久喜図書館  2009年06月26日

質問
内田百間の『ノラや』に出てくる「グワンジイ牛乳」とは何か。
回答
『世界家畜図鑑』(講談社)『世界家畜品種図鑑』(東洋書林)などの記述から、ガンジ....
埼浦-2002-015

 2002年06月07日 埼玉県立久喜図書館  2009年02月03日

質問
穀物と動物性タンパク質の世界全体の消費量の最新のデ-タ(1995年以降)を知りた....
回答
穀物については、『日本農業年鑑 2001』に消費についての記述があることがわかり....
埼熊-1995-160

 1996年02月09日 埼玉県立久喜図書館  2008年12月11日

質問
乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)の「ピンホールテスト」について知....
回答
『官報目次総覧 12』より「昭和26年12月27日 第52号 p545」とあり....
埼浦-2007-124

 2007年11月28日 埼玉県立久喜図書館  2008年08月08日

質問
平成3年から現在までのアメリカからの牛肉の輸入量が知りたい。
回答
①『通商白書(各論) 平成4年~11年版』に記述あり。 ②『通商白書 2000~....
B2007Y個0038-6

 2007年04月12日 国立国会図書館(National Diet Library)  2008年03月13日

質問
牛の解体方法について書かれた資料を紹介して欲しい。
回答
牛の解体方法について書かれた当館所蔵資料のうち、比較的近年に発行されたものを数点....
obu2005-11

 2008年01月24日 おおぶ文化交流の杜図書館  2008年01月24日

質問
牛乳が色々な乳製品に変化することについて調べたい。
回答
最終的に「ミルクブック」(主婦と生活社)、「調べてみようわたしたちの食べもの⑧牛....
埼熊-1995-159

 1996年02月09日 埼玉県立久喜図書館  2007年09月04日

質問
ウコッケイの卵を使った健康法について書かれた本・記述を探している。
回答
『広辞苑』〈ウコッケイ〉で引くと烏骨鶏。『J-BISC』〈ウコッケイ〉で検索する....
20030718-2

 2005年02月05日 近畿大学中央図書館  2006年01月19日

質問
フランスチーズに関する資料を探している。
回答
フランスチーズ・ライブラリー http://www.fromages-japan....
前ページ 1 2

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!