本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(1271件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
1271件中
1176から1200件を表示
前ページ
1
...
43
44
45
46
47
48
49
50
51
次ページ
富士中-2009-05
富士市立中央図書館
作成日
更新日
2009/11/18
質問
甘食の作り方を知りたい。
回答
E・レシピ http://erecipe.woman.excite.co.jp/...
0000103184
山口県立山口図書館
作成日
2007/01/31
更新日
2009/11/06
質問
山口県では冬至の日に何を食べるか。
回答
参考資料1に、秋穂二島では「かぼちゃの煮しめをつける。かぼちゃをぜんざいにも入れ...
福井県図-20090902
福井県立図書館
作成日
2009/09/02
更新日
2009/10/25
質問
戦時中、砂糖が手に入らないとき、サツマイモで作った飴の作り方を知りたい。作りたい...
回答
1.『手づくりのすすめ』(1987年、自然通信社)p146~「水あめ」として掲載...
相橋-H21-016
相模原市立橋本図書館
作成日
2009/08/27
更新日
2009/10/06
質問
タジン鍋を使ったレシピを知りたい。モロッコの蒸し料理のための鍋でお土産にもらった...
回答
『蒸しなべレシピ』岩崎啓子/著、河出書房新社、2009を提供。
埼熊-2009-027
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/05/19
更新日
2009/09/17
質問
中国料理の「八珍(はっちん)」の由来、材料を知りたい。
回答
概要と出典資料を紹介する。 『中国食文化事典』などによると、「八珍」とは中国古...
福若-2009-0823
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2009/08/24
更新日
2009/09/02
質問
小浜で作られている伝統的なみそ「五徳みそ」の作り方の書かれた本はないか。
回答
「五徳みそ」は商品名。作り方の書かれた資料はないが、若狭農業協同組合手づくり館(...
20090827-1
近畿大学中央図書館
作成日
2009/08/27
更新日
2009/08/27
質問
宇和島(愛媛県)の郷土料理について知りたい。
回答
宇和島市観光協会の下記サイトがあった。 郷土料理1【宇和島市観光協会】 ...
福島地域0130
福島県立図書館
作成日
2008/10/01
更新日
2009/08/10
質問
桃の漬物の作り方が載っている資料がみたい。
回答
「食」ふくしま新ふーど記(福島民友新聞社,福島民友新聞社,2003.12,L59...
20090808-4
近畿大学中央図書館
作成日
2009/08/09
更新日
2009/08/09
質問
日本各地の郷土料理を調べたい。
回答
下記のサイトがあった。 「農山漁村の郷土料理百選」 http://w...
福井県図-20090703
福井県立図書館
作成日
2009/07/03
更新日
2009/08/02
質問
福井県大野地方で半夏生に鯖を食べる習慣のいわれを知りたい。
回答
下記資料を紹介。 『ふくい味紀行』p43~45 『日本の食生活全集 18』p...
福井県図-20090616
福井県立図書館
作成日
2009/06/16
更新日
2009/07/26
質問
この本を探して欲しい。最近はやった本で、野菜の栄養とかが書いてある。「手帳」と題...
回答
もっとからだにおいしい野菜の便利帳 白鳥早奈英/監修 東京 高橋書店 2...
相橋-H20-022
相模原市立橋本図書館
作成日
2009/02/22
更新日
2009/07/23
質問
食品に含まれる水銀の値とその検索方法を知りたい。
回答
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会(平成17年8月1...
20080702-2
近畿大学中央図書館
作成日
2008/07/02
更新日
2009/07/18
質問
『豆腐百珍』を見たい。
回答
下記の所蔵があった。 江戸時代料理本集成 資料篇 第2帙 臨川書店 , ...
埼浦-2007-106
埼玉県立久喜図書館
作成日
2007/10/19
更新日
2009/07/13
質問
かまど(農家の炊事に使うもの)の作り方が載っている資料を探している。
回答
『手づくり石窯book』のp42-64に「第2章 タイプ別窯の作り方の基本」とい...
福若-2009-0602
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2009/06/02
更新日
2009/07/03
質問
家庭で「手もみ茶」を作りたい。
回答
『手づくりのお茶を楽しむ』に「家庭でお茶をつくる」という項にある。
埼熊-2005-022
埼玉県立久喜図書館
作成日
2005/05/22
更新日
2009/07/02
質問
一年間の各歳時(年中行事)の時に食べる物を知りたい。例、初午の時に何を食べるか。
回答
以下の資料に記述があり、提供する。「行事としきたりの料理」(移動図書館車資料)『...
埼浦-2004-041
埼玉県立久喜図書館
作成日
2004/09/21
更新日
2009/07/01
質問
「NHKためしてガッテン」で放送していたジャガイモ料理について、図書になっている...
回答
『ステラ 平成14年10月25日号』に該当記事あり。これを提供する。
埼浦-2009-005
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/04/11
更新日
2009/06/26
質問
江戸時代にあった水菓子屋では、果物のほかにどのようなものを扱っていたか。
回答
水菓子とともに蔬菜類を扱っていた例や、繭仲買・古道具屋の副業として水菓子屋を始め...
埼熊-2008-138
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/02/20
更新日
2009/05/12
質問
料理人の着る白衣が普及したのはいつごろか。
回答
『服装大百科事典 増補版 下』に該当の記述あり。「明治末期に出現した白衣は、関東...
2008014
能代市立図書館
作成日
2009/03/12
更新日
2009/04/22
質問
鶏のさばき方(生きている状態から)が知りたい
回答
下記資料を提供した。 『「いのち」を食べる私たち』 村井淳志:著 教育史料...
2008013
能代市立図書館
作成日
2009/03/12
更新日
2009/04/22
質問
「すっぽん」のさばき方が知りたい
回答
下記資料を提供した。 『料理食材大事典』 主婦の友社:編 主婦の友社 19...
2008005
能代市立図書館
作成日
2008/07/25
更新日
2009/04/22
質問
郷土食である「赤ずし」の歴史や、どの様なときに食べるのか、といったウンチクを知り...
回答
赤ずしは別名「盆ずし」「あかもの」「けいとまま」「あかまま」と呼ばれ、主にお盆の...
10-1A-200902-01
大阪市立中央図書館
作成日
2008/12/22
更新日
2009/03/09
質問
料理に「ミツボシ」が付けられているとTVで知った。「ミシュラン」という案内書で決...
回答
・「ミシュラン・ガイド」 仏タイヤメーカー、ミシュラン社(1889年ミシ...
山形県-2007-0042
山形県立図書館
作成日
2007/10/06
更新日
2009/03/05
質問
山形の赤カブ(温海カブ)の来歴、歴史的資料、研究資料など教えてほしい。
回答
下記の資料を紹介。 1.「山形農林学会報」山形農林学会(山形大学農学部内)/1...
福井県図-20081225
福井県立図書館
作成日
2008/12/25
更新日
2009/02/19
質問
ウコンの調理方法がたくさん載っている本がないか? (自分で栽培し収穫したが、ど...
回答
『奇跡のスパイスターメリック料理レシピ集』が所蔵資料の中では適当
前ページ
1
...
43
44
45
46
47
48
49
50
51
次ページ