本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "619"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(64件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
64件中
26から50件を表示
前ページ
1
2
3
次ページ
千葉市中央167
千葉市中央図書館
作成日
2019/09/22
更新日
2019/10/01
質問
切り干し大根を大根から自分で作りたい。作り方の本があれば知りたい。
回答
質問を受けた2001年当初は、1.『自分で作る加工食品』のみ紹介する。 その後...
中野1068
中野区立中央図書館
作成日
2018/05/17
更新日
2019/08/20
質問
内藤とうがらしについて 1.中野区と内藤とうがらしの歴史 2.江戸時代に区内...
回答
1.中野区と内藤とうがらしの歴史について 新宿御苑のある内藤町は江戸時代、高遠...
201900006
鳥取県立図書館
作成日
2019/06/11
更新日
2019/07/13
質問
切干大根の市場規模をつかみたい
回答
■ 図書 ・『業種別審査事典』 ・・・切干大根のデータはないが「乾物...
京歴-374
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2017/11/09
更新日
2019/07/12
質問
京都市右京区京北地域で、昔から納豆を食べていたことがわかる資料はないか。また、京...
回答
資料①のpp.200-217に、中村治「雑煮と納豆餅」という章があり、そのうちp...
茨城-2018-025
茨城県立図書館
作成日
2018/03/27
更新日
2019/03/27
質問
昔(できれば明治・大正ころ。なければ昭和はじめくらいでもよい)のほしいも農家の写...
回答
正確な年代は不明であるが,『ほしいも学校』p42に干し芋製造風景の写真あり。 ...
00001107035
山口県立山口図書館
作成日
2018/04/26
更新日
2018/08/08
質問
アロエ、ドクダミを使った化粧水を手作りする方法について書いた資料はないか。
回答
下記資料1-3を提供したところ、プロセスがイラストで描かれている資料3がよいとの...
神戸図-1326
神戸市立中央図書館
作成日
2017/06/22
更新日
2017/11/05
質問
150年前の神戸開港当時のパンのレシピ等の資料があるか。
回答
明治2年、神戸の居留地にイギリス人とフランス人のパン屋が2軒あったという記述は以...
県立長野-17-040
県立長野図書館
作成日
2017/07/05
更新日
2017/07/14
質問
紅茶製造で「萎凋・withering」という重要な前処理が行われるが、この「wi...
回答
紅茶製造で、英語の「withering」に該当する過程を「萎凋」と翻訳した経緯...
吹-80-2016-012
吹田市立中央図書館
作成日
2016/03/30
更新日
2017/03/30
質問
高野豆腐のつくり方が知りたい。
回答
『日本のくらしの知恵事典』(神野善治/監修 岩崎書店 2008.9) p48に...
2016.12-14
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2016/12/24
質問
寺納豆の作り方が載っている本が見たい。
回答
『日本の伝統食品事典』 …寺納豆の説明と作り方がわかる。 『発酵ハンドブック』...
宇南16-00252
宇都宮市立図書館
作成日
2015/10/03
更新日
2016/07/16
質問
一斗缶で燻製器を作る方法が分かる本はあるか
回答
一斗缶で作る燻製器の記載は見つかりませんでしたが,『手作りスモーカーで簡単ベラン...
千葉市中央067
千葉市中央図書館
作成日
2002/07/10
更新日
2016/03/12
質問
乾燥納豆を作りたいのですが、作り方の出ている本はありますか。
回答
※塩納豆、塩辛納豆、大徳寺納豆と呼ばれる麹を使って発酵させる納豆もありますが、今...
S-5012
安城市図書情報館
作成日
2007/05/04
更新日
2016/01/14
質問
自宅で摘んだお茶を、飲めるようにするにはどうしたらよいか。
回答
参考資料①~③を提供。 『つくってあそぼう 25 茶の絵本』(21001714...
島根参2014-11-003
島根県立図書館
作成日
2014/11/27
更新日
2015/10/14
質問
ロシアのお茶を入れる道具に「サモワール」というものがあるが、実際にどのように使う...
回答
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。 【資料1】『世界の料理 4 ロシア料理...
392
安城市図書情報館
作成日
2014/03/22
更新日
2015/06/17
質問
和泉手延麺の年間出荷量(できれば乾麺・半生麺の別で)と年間売上高を知りたい。(和...
回答
(本による紹介) 参考資料の①~③の資料をご案内する。 ①→手延べそうめん・...
多治見-62
多治見市図書館
作成日
2015/04/22
更新日
2015/06/02
質問
紅茶の栽培、製茶の方法がわかる本を紹介してほしい。
回答
児童書から紅茶の栽培、製茶について書かれている『農家になろう7 チャとともに』 ...
多治見-61
多治見市図書館
作成日
2015/03/03
更新日
2015/05/01
質問
お茶(日本茶)を自分で育てて飲みたい。(「茶」の栽培、製法を知りたい)
回答
「茶」の栽培、製造工程の記載のあった以下の3冊の資料を紹介、提供した。 『チャ...
愛知県図-01708
愛知芸術文化センター愛知県図書館
作成日
1999/10/08
更新日
2015/02/25
質問
お茶の木の品種「あさつゆ」の来歴や特性などについて調べたい。
回答
あさつゆは宇治種の実生から選抜された煎茶用品種です。品質はきわめて優れていて天然...
秋田-1759
秋田県立図書館
作成日
2014/10/30
更新日
2015/02/12
質問
農産物の加工をして販売する際に参考になる本はないか。販売の許可の取り方なども知り...
回答
『よくわかる農産物加工ガイド』真部孝明著(家の光協会、2007年) 『加工特産...
茨609
茨城県立図書館
作成日
2007/07/13
更新日
2015/02/06
質問
乾燥イモの作り方を知りたい
回答
以下の資料を提示する ①「日本一の乾燥イモ生産地」『常陽藝文153号、1996...
69
安城市図書情報館
作成日
2014/11/09
更新日
2014/12/19
質問
大豆の成分などについて書かれている本。
回答
619.6の棚ご案内 参考資料①~③提供
いわき総合-一般126
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2014/10/16
更新日
2014/11/02
質問
知人から「こんにゃくいも」をもらった。こんにゃくいもの栽培方法と調理方法が載って...
回答
OPACで「こんにゃくいも」を検索するが該当なし。こんにゃくいもはこんにゃくの...
所沢本-2013-010
所沢市立所沢図書館
作成日
2013/10/25
更新日
2014/05/02
質問
野沢菜について調べたい
回答
以下の所蔵資料に記載があります。 〇『世界大百科事典 22』 (平凡社 20...
蒲郡-2014-01211-般
蒲郡市立図書館
作成日
2014/01/21
更新日
2014/01/29
質問
こんにゃくの作り方が知りたい
回答
『こんにゃくの絵本』と『小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 3』の2冊をご紹介...
市川20130701-03
市川市中央図書館
作成日
2013/07/01
更新日
2013/11/05
質問
ゆうがおを栽培しているが、実からかんぴょうを作る方法が載った資料はないか。
回答
園芸の本をあたってみるが、求める情報の記載がなかった。 そこで、かんぴょうは乾...
前ページ
1
2
3
次ページ