本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(640件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
640件中
76から100件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
...
26
次ページ
HP-0008
昭和館 図書室
作成日
2022/11/06
更新日
2023/03/31
質問
戦時中の代用食について調べたい。
回答
以下の資料を提供。 『榮養料理の作り方 健康増進・美味・経済』 p477...
参調 22-0003
北海道立図書館
作成日
2021/07/27
更新日
2023/03/29
質問
カザフスタンの料理(パン・菓子も含む)について調べて実際に作ってみたい。 当館...
回答
所蔵資料のなかでカザフスタンの料理について記述があるものについて紹介。 ...
大分県立調査-2022-001
大分県立図書館
作成日
2022/09/06
更新日
2023/03/29
質問
1800~1920年代頃までの、ジビエの調理方法が分かる資料を見たい。
回答
下記資料【1】~【3】にジビエ料理に関する記述があった。 【1】『おおいた...
右中-郷土-64
京都市図書館
作成日
2013/12/02
更新日
2023/03/23
質問
京都にあった「大佛餅」とはどんなものだったのか知りたい。
回答
小判型の餅でこし餡を包んだもので,上部には初めは「菊花紋」,後に「大」の字の焼印...
宇東23-176
宇都宮市立図書館
作成日
2023/01/14
更新日
2023/03/17
質問
わかめの塩抜き方法について
回答
資料1『三陸わかめと昆布』(婦人之友社)2017.3 → p25に塩抜きあり(...
2023-2.3
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2023/03/17
質問
家庭で精進料理を作りたいので、精進料理の作り方を英語で紹介している本を見たい。
回答
精進料理の作り方を紹介している英文書には以下のようなものがある。 ①Soe...
R04-006
飯能市立図書館
作成日
2022/05/24
更新日
2023/03/02
質問
山椒の実を用いた保存食の作り方が載った資料が見たい
回答
下記の①~④の資料について、掲載箇所を示して回答
吹-70-2022-005
吹田市立中央図書館
作成日
2022/02/20
更新日
2023/03/01
質問
ひなあられの由来と歴史が知りたい。
回答
利用者に下記の資料を提供。 (1)『季節をたべる春の保存食・行事食』(濱田...
県立長野-22-195
県立長野図書館
作成日
2020/08/19
更新日
2023/02/27
質問
長野県を代表する粉物文化を知りたい。
回答
長野県を代表する粉物料理と書籍を紹介した。 都道府県庁所在地市と政令指定都市...
名古屋市鶴-2022-009
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2022/10/01
更新日
2023/02/14
質問
名古屋税関の約100年前の統計資料を調査したところ、輸入品一覧に「タピオカ」と記...
回答
1.約100年前(明治時代・昭和時代)のタピオカがどのように使用されていたか ...
千県西-2022-0005
千葉県立西部図書館
作成日
2022/05/06
更新日
2023/02/05
質問
ミサゴが捕まえた魚を岩陰に隠し、海水がかかって自然に発酵して酢に漬けたような魚...
回答
【資料1】~【資料4】には質問にあるとおり、ミサゴが石の隙間に魚を隠し、自然に...
中央-郷-2022-0007
広島市立中央図書館
作成日
2023/01/07
更新日
2023/02/01
質問
昭和34年頃の広島のお好み焼店のお好み焼の価格を調べている。わかる資料を知りたい...
回答
資料①②③④から、昭和25年頃、35年頃のお好み焼の価格の記載が見つかりました。
3814
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2023/01/06
更新日
2023/01/27
質問
田舎饅頭の作り方が知りたい。
回答
・『絵でわかる基本の和菓子づくり』佐川進/制作 ジャパンクッキングセンター(20...
狭山市立図-中-2022-48
狭山市立中央図書館
作成日
更新日
2023/01/20
質問
埼玉県狭山市の郷土料理について知りたい。レシピを知りたい。
回答
以下の図書とホームページを紹介した。 ・図書の紹介 「さやまの家庭料理」...
2022-12.2
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2023/01/12
質問
ぬか漬けの作り方を英語で紹介したい。
回答
ぬか漬け~英語では「Rice Bran Pickles」という。 【所蔵資料】...
中央-郷-2018-0040
広島市立中央図書館
作成日
2022/03/23
更新日
2023/01/09
質問
広島銘菓「大石餅」の由来について知りたい。
回答
由来は諸説あるようです。 資料①~⑤には、赤穂浪士の一族または大石内蔵助の一族...
中央-郷-2018-0019
広島市立中央図書館
作成日
2022/05/24
更新日
2023/01/09
質問
第5代広島藩主浅野吉長が、湯の山温泉に宿泊した時に食べた料理の献立が知りたい。
回答
献立について記載した資料は見つかりませんでした。 浅野吉長の湯の山宿泊について...
岐市図-020
岐阜市立図書館
作成日
2022/02/19
更新日
2022/12/23
質問
1.良質たんぱく質(大豆、肉、魚など)の良質順位を知りたい 2.GLS-1とい...
回答
【1の回答】 まず良質たんぱく質とはどういうものか『アスリートシェフの美筋レシ...
塩尻587
塩尻市立図書館
作成日
2021/01/28
更新日
2022/12/16
質問
納豆の作り方について、藁(藁づと)に入れる方法と容器に入れる方法を知りたい。
回答
次の資料を提供した。 【資料1】『大豆の大研究』p44 蒸した大豆と市販の...
塩尻582
塩尻市立図書館
作成日
2021/12/06
更新日
2022/12/15
質問
ちらし寿司を作ってみたい。簡単に作れて盛り付けの参考になる資料はあるか。
回答
寿司や季節の料理などに関する【資料1】~【資料10】を提供した。
2022-10.4
福岡市総合図書館
作成日
2022/10/21
更新日
2022/11/17
質問
江上トミが新天町に開いた料理教室「ボン・マルセ」について知りたい。
回答
『江上トミの料理一路』(津谷 明石/著 朝日新聞社 1978年) p.46 場...
千県中児童-2022-02
千葉県立中央図書館
作成日
2021/04/18
更新日
2022/11/12
質問
よもぎを摘む時に参考になる本、特に間違えやすい草があれば見分けるための児童書を探...
回答
次の資料を提供した。 【資料1】『楽しい草つみ花つみクッキング 1 草と花のカ...
大分県立郷土-2022-007
大分県立図書館
作成日
2022/06/17
更新日
2022/11/10
質問
瀬戸内海沿岸部地域に伝わる「さつま」という料理について、 1. いつ頃から食べ...
回答
●1. の質問について いつ頃から食べられたかわからないとある資料や、佐伯藩の...
0000110999
山口県立山口図書館
作成日
2022/05/08
更新日
2022/10/18
質問
ふぐ料理のうち、刺身を皿の上に円形に花びら状に盛った料理を何と呼ぶか。
回答
料理名は「ふぐ刺」。(下記回答資料1-3) 大阪などでは「鉄刺(てっさ)」とも...
0401004192
熊本県立図書館
作成日
2022/04/27
更新日
2022/10/03
質問
呉汁について ①九州もしくは熊本の呉汁の作り方がのっている資料(貸出可)は...
回答
①『日本の食生活全集 43 聞き書 熊本の食事』p47、『日本料理語源集』p23...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
...
26
次ページ