本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(67件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
67件中
26から50件を表示
前ページ
1
2
3
次ページ
6001041501
大阪府立中央図書館
作成日
2019/11/21
更新日
2020/01/24
質問
アイスクリームの原料について書かれている資料はあるか
回答
・『ミルクの事典』(上野川修一/著 朝倉書店 2009.11) p.129-13...
6001039929
大阪府立中央図書館
作成日
2019/08/11
更新日
2019/11/18
質問
昭和のお菓子の写真がある資料を探している。
回答
下記の資料に、「昭和のお菓子」の写真が掲載されていましたので紹介します。 ・『...
6001039789
大阪府立中央図書館
作成日
2019/08/02
更新日
2019/11/18
質問
タピオカの最近の日本への輸入推移について知りたい
回答
日本への輸入について、以下に情報がありました。 <WEB> 「東京税関のホームペ...
20130723
佐賀市立図書館
作成日
2013/07/23
更新日
2018/12/09
質問
パンの種類が載っている本
回答
「パンの大研究 世界中で食べられている! 種類・作り方から歴史まで」…世界中で食...
6001028582
大阪府立中央図書館
作成日
2017/11/20
更新日
2018/01/15
質問
ヨーグルトの家庭での消費量の推移がわかる資料はないか。
回答
基本的に、日本の政府統計では、正確な消費量は出すことが難しいようです。2人以上世...
埼久-2017-040
埼玉県立久喜図書館
作成日
2014/05/14
更新日
2017/12/12
質問
ヤマタノオロチがスサノオに飲まされた「八塩折之酒(やしおりのさけ)」がどんな酒な...
回答
関連する記載のある以下の資料を紹介した。 『日本の酒うんちく百科』(永山久...
埼久-2017-023
埼玉県立久喜図書館
作成日
2015/10/30
更新日
2017/12/12
質問
日本が昔陶器でできたボタンをヨーロッパに輸出していたが、そのボタンが出ている本を...
回答
以下の資料に日本から輸出された陶器のボタンの写真が掲載されていた。 『ボタ...
6001024137
大阪府立中央図書館
作成日
2017/08/10
更新日
2017/09/30
質問
昭和20年代~40年代にかけての清涼飲料水の生産量と消費量を調べている。掲載され...
回答
<生産量について> ■図書 『日本清涼飲料史』(東京清涼飲料協会/編 東京清涼飲...
埼久-2016-090
埼玉県立久喜図書館
作成日
2016/05/05
更新日
2017/03/15
質問
ビールの銘柄「ミカローブ」「シェーファー」の製造会社について知りたい。
回答
質問について記述のある以下の資料、情報を紹介した。表品名の日本語表記について「M...
埼久-2016-052
埼玉県立久喜図書館
作成日
2015/01/26
更新日
2016/11/02
質問
どんぐりを活用した食品の事例が知りたい。
回答
質問に関する記述のある以下の資料を紹介した。 1 図書 『どんぐりの食べ方』...
埼熊-2015-129
埼玉県立久喜図書館
作成日
2014/04/16
更新日
2016/03/17
質問
魚の栄養の、時間経過による変化について書かれた資料が見たい。
回答
以下の資料に加工や流通における時間と栄養の関係について記述があった。 『魚...
6001014655
大阪府立中央図書館
作成日
2016/03/05
更新日
2016/03/06
質問
日本で初めてワインを造った都道府県を知りたい。
回答
当館の蔵書によると、「山梨県」が定説となっているようです。 1.『世界大百科事...
埼久-2015-055
埼玉県立久喜図書館
作成日
2015/01/28
更新日
2015/11/16
質問
塩辛が作られるようになった理由が知りたい。
回答
塩辛にすることによって、腐敗の防止や、うまみの醸成が成されるとの記述が見られた、...
6001007525
大阪府立中之島図書館
作成日
2014/05/19
更新日
2015/03/20
質問
大阪の江戸時代の砂糖商に関心を持っております。このことに関して『日本糖業史』樋口...
回答
(【 】内は、当館の請求記号です。) 『日本糖業史』 樋口弘著 味燈書屋 19...
埼浦-2014-074
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/11/19
更新日
2015/03/11
質問
インスタント食品の歴史、今後の変化、どのように発展していくかについて調べたい。
回答
「インスタント食品」では調査対象が広すぎるため、質問者に確認のうえ今回はインスタ...
埼浦-2014-042
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/03/29
更新日
2015/01/06
質問
麹を製造するための器具(機械)の作り方(製図法等)を知りたい。
回答
該当の記述のあった以下の資料を提供した。 『発酵と醸造 1 味噌・醤油の生産ラ...
埼浦-2013-026
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/05/19
更新日
2013/12/27
質問
梅酒の作り方、コツを化学的に解説したものを読みたい。特に氷砂糖を入れる理由と浸透...
回答
該当の記述のあった以下の資料を紹介する。 図書 『化学なんでも相談室』(山崎...
埼久-2012-091
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/01/21
更新日
2013/02/13
質問
乳酸菌や古草菌などの芽胞形成菌の種類と特性がわかる資料が読みたい。
回答
検索結果の資料一覧より下記の資料をご紹介した。 NDC分類491 病理微生物学...
埼熊-2012-114
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/06/17
更新日
2012/11/28
質問
明治から昭和30年頃までの間、榛名湖(群馬県)の湖面の氷を切り出した「氷採人夫」...
回答
山口寒水著「氷採人夫(こほりきりにんぷ)」が掲載されている次の資料を紹介した。 ...
埼浦-2012-009
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/04/24
更新日
2012/07/31
質問
和菓子「求肥」の作り方がわかる本を見たい。
回答
下記の資料を紹介した。 『料理図鑑 「生きる底力」をつけよう』(おちとよこ文 ...
C2007T0205
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2007/02/05
更新日
2012/04/02
質問
食品容器の市場動向を容器素材別、食材別等で把握できる資料はないか。
回答
食品容器の市場動向を調べる資料を容器素材別・食材別・個別の食材に分けて紹介します...
C2007T0123
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2007/01/23
更新日
2012/03/21
質問
酒の市場動向を調べるにはどのような資料があるか。
回答
酒の市場動向を調べるには次のような資料があります。(【】内は当館請求記号) ...
C2008T0605
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2008/06/16
更新日
2012/03/19
質問
食品ギフトの市場動向を調べたい。
回答
食品ギフト業界の市場動向を調べるには、次のような資料があります。(【】内は当館請...
C2008T0803
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2008/08/01
更新日
2012/03/19
質問
豆板醤の市場動向を調べたい。
回答
豆板醤の市場動向を調べる資料には以下のようなものがあります(【】内は当館請求記号...
埼熊-2009-078
埼玉県立久喜図書館
作成日
2010/01/30
更新日
2010/07/02
質問
五箇棒は、籠原の清水伊三郎(造り酒屋)が祭の日に出店で菓子を販売していたおり、突...
回答
熊谷の五家宝の祖としては、清水庄次郎、高橋忠五郎の名前が文献に見られるが、籠原の...
前ページ
1
2
3
次ページ