本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(120件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
120件中
76から100件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ
POLA-2016-038
ポーラ化粧文化情報センター
作成日
2011/04/27
更新日
2016/12/12
質問
髪飾りのカチューシャの名称の由来は、女性の名前か
回答
トルストイの小説『復活』の女主人公に由来を回答
POLA-2016-037
ポーラ化粧文化情報センター
作成日
2011/04/11
更新日
2016/12/12
質問
1960年代に流行した髪型「キッス・カール」の語源を知りたい
回答
「キッス・カール」ではなく、「ギッシュ(仏・Guiche)・カール」と考えられる...
9000013553
山梨県立図書館
作成日
2014/09/17
更新日
2016/11/15
質問
栃餅の作り方を知りたい。
回答
栃餅は日本各地で伝わっている郷土料理で、栃の実をアク抜きして、もち米とともに蒸し...
岡崎図-012
岡崎市立中央図書館
作成日
2004/05/18
更新日
2016/10/16
質問
三歳児神話とは何か知りたい。
回答
『三歳児神話]子供が3歳になるまでは母親が子育てに専念すべきであり、そうしないと...
相-160001
神奈川県立図書館
作成日
2016/04/27
更新日
2016/05/31
質問
古い手持ちの辞典で「ヒカナキン(緋金巾)」という言葉を調べたら、次の通り記載され...
回答
『広辞苑』第6版机上版(た-ん) 新村出編 岩波書店 2008年 上記資料に「...
日進16R-11
愛知学院大学図書館情報センター
作成日
更新日
2016/04/28
質問
①AIDS②STDについて書いてある図書を教えてほしい。
回答
以下の参考図書を案内する。 ※( )内は当館請求記号 『家庭の医学』(598...
宮城県白石高-2015-52
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2015/12/14
更新日
2016/03/01
質問
うす口醤油と濃口醤油,塩分が多いのはどっち?
回答
うす口醤油です。なお,「うす口」は「薄口」か「淡口」と書かれているものが多いよう...
多治見-72
多治見市図書館
作成日
2015/10/07
更新日
2016/01/28
質問
煎餅・おかき・あられの違いを知りたい。(職場体験学習の中学生に演習問題として出題...
回答
煎餅は、うるち米の粉や小麦粉を使って、型抜きによって形を作り焼いたもの。 おか...
宮城県白石高-2015-53
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2015/12/16
更新日
2015/12/25
質問
「いとこ煮」ってどんな料理ですか?
回答
かぼちゃを使った場合には冬至の日に食べると風邪を引かない,という説がある料理のよ...
RF2013004
龍谷大学図書館
作成日
2013/10/30
更新日
2014/05/28
質問
岡本かの子著『花は勁し』に記載されている「美術服装家」について、どういう職業なの...
回答
回答期限があったので、期日までにはっきりしたことはわからないかった旨利用者に伝え...
6000012462
豊中市立図書館
作成日
2013/08/07
更新日
2013/11/02
質問
食材一覧に載っている五加皮の木とは何か。
回答
『原色和漢薬図鑑』下(保育社)によると、古くから薬能の認められた植物だそうで、「...
6000012461
豊中市立図書館
作成日
2013/08/07
更新日
2013/11/02
質問
食材一覧にある「황기」とは何か。
回答
『朝鮮語大辞典』(角川書店)によるとタイツリオウギという植物やその根とあり。漢方...
MYG-REF-130131
宮城県図書館
作成日
2013/07/18
更新日
2013/10/25
質問
江戸時代に天ぷらを店の外で販売していた,と聞いたことがあるのだが,資料はあるか。
回答
1 江戸時代の「天ぷら屋」について 資料1 大久保洋子 監修『江戸っ子は何を食...
塩尻146
塩尻市立図書館
作成日
2013/09/02
更新日
2013/10/01
質問
未熟児が胃ろうを造設した場合に参考になる資料はあるか。 未熟児の呼吸不全につい...
回答
未熟児に関する資料のほか、小児科学、産科学、消化器疾患に関する以下の資料に記述が...
10-1A-201009-01
大阪市立中央図書館
作成日
2010/07/14
更新日
2013/04/09
質問
手芸用語の「シーチング」の意味とスペルを知りたい。
回答
「最も安価なさらし綿布の一種。立体裁断や、低価格のカジュアルウエア用。本来はシー...
新ー0025
新居浜市立別子銅山記念図書館
作成日
更新日
2013/02/16
質問
雑誌『おしゃれ工房』に布ぞうりの作り方が載っていういる号を見たい。
回答
NHKホームページから、おしゃれ工房特集記事の検索をする。2005・7月号6ペ...
N0100003
長岡市立中央図書館
作成日
2012/04/14
更新日
2013/02/05
質問
素麺の歴史について、民俗的な由来を知りたい。冷麦でも可。
回答
『日本めん食文化の一三〇〇年』によると、素麺は、平安中期1100年終わり頃から1...
伊万里市民-165
伊万里市民図書館
作成日
2005/11/02
更新日
2012/12/05
質問
衣類のサイズ表示、S、M、Lはいつから表示されたのか。
回答
・『衣の科学』(綾田雅子(他)著/相川書房/1995)p172 ・『衣服科学』...
日進08S-48
愛知学院大学図書館情報センター
作成日
2009/04/16
更新日
2012/11/19
質問
「粥有十利(しゅうゆうじり)」の「利」とはどのようなものか。
回答
粥食には10の利益があること。10の利は、 ①色 (体の色つやが良くなり) ...
日進08S-47
愛知学院大学図書館情報センター
作成日
2009/03/11
更新日
2012/11/19
質問
料理における、五色、五味、五法とはどのようなことか。
回答
五色とは、白、黒、黄、赤、青。 五味とは、甘い、塩辛い、酸っぱい、苦い、辛い。...
福県大-2
福岡県立大学附属図書館
作成日
2012/09/10
更新日
2012/09/10
質問
おむつの歴史についての依頼。江戸以前でいつ頃から使われていたか。
回答
所蔵雑誌論文 『学術報告からみたわが国こどもおむつの変遷』(「小児保健研究」 ...
6000002121
島根県立図書館
作成日
2007/12/11
更新日
2012/08/25
質問
クリスマスのリースに飾る「まつぼっくり」は、どうして付いているのか。何か意味があ...
回答
当館所蔵のクリスマス関係の資料を確認したところ、【資料1】に以下のような記述があ...
中央230010
鳥取市立中央図書館
作成日
2012/03/04
更新日
2012/03/14
質問
「たこまつり」という縫い方が知りたい。
回答
当館資料あたるが判明せず、鳥取県立図書館への照会をするが、判明せず。 後日、備...
相市-H21-017
相模原市立図書館
作成日
2009/06/19
更新日
2011/11/24
質問
『若月昭成写真集 祭り日』のP44に載っている女性の髪形の名称を知りたい.また,...
回答
女性の髪形の名称はわからず,「しまだくずし」については“島田くずし”,「あずまぐ...
10-3B-201005-04
大阪市立中央図書館
作成日
2010/04/27
更新日
2011/11/01
質問
お好み焼きを、外国の友人に英語で説明するには?
回答
『新和英大辞典』(商用データベース「KOD研究社オンライン辞書検索サービス」(英...
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ