本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(173件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
173件中
76から100件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
次ページ
所沢所分-2017-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/04/17
更新日
2017/12/01
質問
こんにゃくのアク抜き、下ごしらえの方法が載っている本はあるか。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『スタンダードクッキング』高城順子/総監修 ...
MYG-REF-170021
宮城県図書館
作成日
2015/09/30
更新日
2017/12/01
質問
いちご,いちじく,オレンジのジャムの作り方を知りたい。
回答
下記資料に記載がありました。※【 】は当館請求記号です。 1 いちごのジャ...
所沢本-2017-020
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/10/30
更新日
2017/11/02
質問
炊飯時の米の吸水率を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『米の事典』 石谷孝佑/編 幸書房 2...
所沢本-2017-016
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/04/30
更新日
2017/10/03
質問
冬至の日に食べる食事について、どんなものを食べるか、なぜ食べることになったのか、...
回答
冬至に食べる食事、なぜ食べることになったのかについては以下の資料に記述があります...
6000034422
豊中市立図書館
作成日
2017/06/12
更新日
2017/08/13
質問
韓国のホットックと、日本のおやきは、ルーツに関係があるか?
回答
ホットックとおやきのルーツに関係があるという資料は見つからなかった。 ●『...
相大-H27-033
相模原市立相模大野図書館
作成日
2015/08/14
更新日
2017/08/04
質問
缶詰のエスカルゴの調理法が出ている資料を探している。
回答
下記の資料を提供した。 『料理大事典』 『完全理解 フランス料理技術教本』
所沢本-2017-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/07/02
更新日
2017/07/25
質問
江戸時代以前の保存食、糒(ほしいい)等について調べたい。
回答
以下の資料に保存食に関する記載があります。 〇『日本料理由来事典 中 』川上...
所沢所分-2017-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/08/06
更新日
2017/05/31
質問
トマトを加熱するとうま味が出ると聞き、それについて調べたいのだが関連する資料はあ...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『食品のおいしさの科学』 石倉俊治/著...
所沢所分-2017-001
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/12/15
更新日
2017/04/28
質問
麹から作る甘酒の作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります 〇『からだがよろこぶ!菌活レシピ』柚木さと...
所沢吾妻-2016-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/03/05
更新日
2017/03/30
質問
だんごの種類について知りたい。
回答
以下の資料があります。 〇『和菓子の絵辞典』俵屋吉富/監修 PHP研究所 2...
MYG-REF-160086
宮城県図書館
作成日
2014/10/19
更新日
2017/03/30
質問
「いずし」の作り方が載っている本はあるか。
回答
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。 資料1 林弘...
6000029962
豊中市立図書館
作成日
2016/10/15
更新日
2017/03/22
質問
家庭でできる手づくり味噌で、大豆が原料でないものの作り方が載っている本が見たい。
回答
以下の資料をご提供した。 ◆『天然発酵の世界』サンダー・E.キャッツ/著/築地...
6000029961
豊中市立図書館
作成日
2016/10/15
更新日
2017/03/22
質問
乾燥麴を使い、米から甘酒を作っているが、思ったように甘くならない。市販されている...
回答
以下の資料をご提供した。 ◆『絵でわかる麴のひみつ』小泉 武夫/著/講談社...
所沢柳瀬-2016-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/01/16
更新日
2017/03/02
質問
お食い初めの祝い膳のレシピが載っている本を探している。
回答
以下の資料に、お食い初めの祝い膳のレシピの記載があります。 〇『赤ちゃ...
所沢本-2016-029
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/01/21
更新日
2017/02/02
質問
冬瓜について、レシピ、栄養、効能、栽培の方法など全般的に知りたい。
回答
レシピ、栄養、効能については以下の資料に記載があります。 〇『野菜』 城戸崎...
6000030841
豊中市立図書館
作成日
2016/12/06
更新日
2017/01/16
質問
クリスマスに食べる、シュトーレンのかんたんな作り方が知りたい。パン焼き器やホット...
回答
▽596の書架確認。製菓、製パンの資料に「シュトーレン」(および「シュトレン」)...
6000031022
豊中市立図書館
作成日
2016/12/18
更新日
2017/01/16
質問
麴を使ったゆず味噌の作り方を知りたい。岡山の郷土料理かもしれない。
回答
以下の資料を提供した。 ◆『農家が教える季節の食卓レシピ 別冊うかたま 4月号...
6000030722
豊中市立図書館
作成日
2016/12/01
更新日
2017/01/16
質問
キクイモの食べ方が知りたい。
回答
『食品図鑑』(女子栄養大学出版部)p.51には、「煮物にしたり、薄切りにしたりし...
所沢椿峰-2016-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/02/02
更新日
2016/12/28
質問
カッテージチーズの作り方が知りたい。
回答
下記資料に記載されています。 材料は資料によって少々異なります。 ...
所沢本-2016-027
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/09/18
更新日
2016/12/28
質問
旬の食材を知りたい。 今、旬の魚がどんな海を通って、どの場所で旬になるのかなど...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『旬の魚カレンダー』 上田勝彦/監修 宝...
所沢本館-2016-025
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/04/07
更新日
2016/12/28
質問
草餅の作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 ○『新味和風デザート和風菓子』 大田忠道/著 ...
所沢椿峰-2016-007
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/06/17
更新日
2016/11/29
質問
シソ料理のレシピが載っている資料を探している。
回答
下記資料に記載があります 〇『野菜たっぷりシンプルレシピ』 NHK出版 20...
所沢所分-2016-006
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/01/06
更新日
2016/11/25
質問
チョコレートの歴史について調べている。どこの国でいつ誕生したのか知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『チョコレートの歴史物語』 サラ・モス/著...
MYG-REF-160051
宮城県図書館
作成日
2014/06/11
更新日
2016/11/02
質問
スグリ酒の作り方が知りたい。
回答
下記資料にスグリ酒の作り方が掲載されています。 ※【 】内は,当館所蔵資料で...
MYG-REF-160042
宮城県図書館
作成日
2014/06/17
更新日
2016/11/02
質問
ダッタンソバは普通の蕎麦に比べ,栄養素のルチンが多く含まれているが,何倍も苦い。...
回答
以下の資料をご紹介します。 資料1 片山虎之介 写真と文, 柴田書店 編『ダッ...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
次ページ