本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(176件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
176件中
101から125件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
次ページ
1434
安城市図書情報館
作成日
2018/04/01
更新日
2018/06/13
質問
ふぐの食べ方(マナーについて)を知りたい。
回答
以下の資料を提供。 『新ふぐ調理師必携 上巻』海沼勝/柴田書店(596.3/シ...
H28-005
飯能市立図書館
作成日
2016/04/05
更新日
2018/06/02
質問
新しいメニューの参考にするため、ムーミントロールが何を食べているのかを知りたい。...
回答
下記の資料を紹介した。 ①『ムーミン童話の百科事典』(高橋静男・「ムーミンゼミ...
H28-004
飯能市立図書館
作成日
2015/06/02
更新日
2018/06/02
質問
飯能市の郷土料理「味噌付饅頭」の始まりについて知りたい。
回答
下記の資料に記述があり紹介した。 『飯能郷土史』(飯能第一国民学校/編 飯能翼...
飯能市立図-H27-003
飯能市立図書館
作成日
2016/03/10
更新日
2018/06/02
質問
「カニストレリ」というお菓子の作り方が知りたい。
回答
「カニストレリ」と表記できる菓子は4種類確認できた。 1ジェノヴァ地方《ドーナ...
飯能-H29-008
飯能市立図書館
作成日
2018/03/30
更新日
2018/06/01
質問
高齢者が食べやすい料理の作り方に関する本を探している。
回答
下記「参考資料」欄に記載の資料を提供した。
R1001291
佐世保市立図書館
作成日
2018/04/19
更新日
2018/05/09
質問
ところてんをたくさんもらったので、ところてんを使った色々なレシピを知りたい。
回答
参考資料(1)~(6)を紹介。 (1)『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 ...
R1001282
佐世保市立図書館
作成日
2018/03/31
更新日
2018/05/09
質問
饅頭と最中の作り方を知りたい。 和菓子の歴史について知りたい。
回答
参考資料(1)~(5)を紹介。 (1)『あんこ読本』和菓子好き委員会あんこ部 ...
牛久-1496
牛久市立中央図書館
作成日
2017/04/21
更新日
2018/01/13
質問
金柑のジャムの作り方が載っている本はあるか。
回答
『四季のジャムと甘煮』(婦人之友社/2001) 『村上祥子流フレッシュジャム』(...
1391
安城市図書情報館
作成日
2017/10/18
更新日
2017/12/22
質問
味噌煮込みうどんの起源が知りたい。
回答
以下の資料を提供した。 ①『東海の味ガイド 有名店一覧表つき』岡本義明/著 中...
1377
安城市図書情報館
作成日
2017/09/30
更新日
2017/10/13
質問
生のクリを大量にいただいた。保存方法や調理法が知りたい。
回答
『クリの絵本』あらき ひとし/へん かわかみ かずお/え 東京 農山漁村文化協会...
0131224844
高崎市立中央図書館
作成日
2017/09/17
更新日
2017/09/22
質問
“三升漬け”の作り方の本はあるか。
回答
“三升漬け”とは保存食の一種で“一升漬け”ともいい、3種の素材を1升ずつ漬けたこ...
1341
安城市図書情報館
作成日
2017/07/13
更新日
2017/09/10
質問
①ジブリ美術館の内容がわかる本があるか? ②吉祥寺周辺のガイドブックも探してい...
回答
①以下の資料を提供した。 『スタジオジブリのひみつ(第4版)』(風見隼人と東京...
R1001201
佐世保市立図書館
作成日
2017/08/04
更新日
2017/09/07
質問
竈(くど)のようなものを作りたい。 アウトドアで使う。 作り方が載っている本...
回答
下記の資料を紹介 ・『失敗しないバーベキュー炉作りの基本』 バーベキュ...
兵尼2017-7
尼崎市立中央図書館
作成日
更新日
2017/07/21
質問
フランス料理(特に前菜)の盛り付け方が写真・イラストで載っている本はあるか。
回答
『フランス料理の歴史』(マグロンヌ・トゥーサン・サマ/著 原書房) 『フランス...
兵尼2017-5
尼崎市立中央図書館
作成日
更新日
2017/07/09
質問
「きびだんご」の作り方を知りたい
回答
『日本の食生活全集 33 聞き書岡山の食事』(日本の食生活全集岡山編集委員会/編...
R1001149
佐世保市立図書館
作成日
2017/05/06
更新日
2017/06/08
質問
もち粉のレシピを知りたい。
回答
参考資料(1)(2)(3)を紹介。 (1)『米粉の手作りスイーツ』のむらゆかり...
いわき総合-一般316
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2017/02/21
更新日
2017/03/15
質問
エゴマとミント(バジルでもよい)の栽培方法が知りたい。バジルとミントは同じでしょ...
回答
バジルとミントは、しそ科の仲間ですが同じものではありません。 【資料①】『発見...
いわき総合-一般313
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2017/01/21
更新日
2017/03/15
質問
米麹を使った甘酒の作り方の本はありますか?
回答
『こうじ甘酒レシピ作りおき』(伏木暢顕 小学館 2017) 『酵素いきいき生甘...
6000030481
豊中市立図書館
作成日
2016/11/18
更新日
2017/03/07
質問
「ギャロブ」と「テンサイトウ」という砂糖のようなものが、身体によいときいたが、そ...
回答
「キャロブ」はイナゴマメの若いさやの種子をとりまく果肉の糖分によるもので、チョコ...
小野28-136
小野市立図書館
作成日
2016/12/09
更新日
2017/02/02
質問
ゆずのジャムの作り方が書いてある本はないか。
回答
①『柚子』 中村 成子/著 メディクス ②『柚子のある暮らし』 中村 成子/著...
塩尻332
塩尻市立図書館
作成日
2015/08/23
更新日
2017/01/27
質問
ニラの薄焼きの調理方法を知りたい。以前借りた本に載っていたのでその本も知りたい。
回答
ニラせんべいの作り方を紹介。 以前お借りになったという本は当図書館本館の開架に...
いわき総合-一般305
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2016/10/25
更新日
2017/01/20
質問
「かりん」を使った料理(かりん酒以外)が載っている本はありませんか?
回答
検索機で書名「かりん」、請求記号「596」を入れて検索し、次の資料がヒット。 ...
宇南16-00264
宇都宮市立図書館
作成日
2016/11/19
更新日
2016/12/16
質問
ぬか漬けの風味づけとして,ぬか床に柚子を入れても大丈夫か知りたい。
回答
ぬか床に風味づけとして柚子を入れる作り方は,以下の本に紹介されていた。 1...
201602-02
大竹市立図書館
作成日
2016/02/25
更新日
2016/12/09
質問
大竹の郷土料理「もぶり飯」「煮ごめ」などの作り方を教えてほしい
回答
・『ひろしまふるさとの味百選』(H596/ヒ) P2~P3に味の分布図が...
いわき総合-一般296
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2016/08/23
更新日
2016/11/08
質問
日本人は卵を生で食べる習慣があるが、これは海外では珍しいそうです。日本ではいつ頃...
回答
安土桃山時代に、はじめて日本料理のなかに卵が取り入れられ、江戸時代には、人々の嗜...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
次ページ