本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(117件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
117件中
101から117件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ
6000011262
豊中市立図書館
作成日
2013/04/27
更新日
2013/07/06
質問
身欠きニシンの調理方法についてわかる資料はあるか。特に米のとぎ汁を使う戻し方で、...
回答
『プロ調理の基本 日本料理 焼きもの・炊き合わせ』『日本の食材帖 乾物レシピ』に...
6000011502
豊中市立図書館
作成日
2013/05/23
更新日
2013/07/06
質問
儀助煮という食べものの由来を知りたい。
回答
『福岡県百科事典』上巻によると、明治時代に、福岡県博多の宮野儀助という方が考案し...
6000010441
豊中市立図書館
作成日
2013/01/12
更新日
2013/04/29
質問
発泡酒とビールの違いについてわかる資料はあるか。
回答
日本の酒税法ではビールも発泡酒も発泡性酒類に該当。それぞれに定義があり。 『醸...
6000010881
豊中市立図書館
作成日
2013/03/17
更新日
2013/04/17
質問
ドイツのパンであるプレッツェルを作る際、色をきれいな茶色にするために苛性ソーダ(...
回答
『よくわかる暮らしのなかの食品添加物』などによると、水酸化ナトリウムは最終食品の...
6000010662
豊中市立図書館
作成日
2013/02/05
更新日
2013/04/17
質問
ベルギーに旅行した際に牛肉のビール煮を食べて気に入った。この料理のつくり方を紹介...
回答
『フランス食の事典』(白水社)にフランドル地方の郷土料理として、レシピが紹介され...
6000010221
豊中市立図書館
作成日
2012/12/20
更新日
2013/01/17
質問
正月のおせち料理に入っている数の子には、干しカズノコと塩カズノコがあると聞いたが...
回答
『新・食品事典9 加工食品・冷凍食品』などに、干しカズノコと塩カズノコについての...
6000000502
豊中市立図書館
作成日
2009/05/13
更新日
2013/01/17
質問
酢昆布の作り方が載っている資料はあるか。
回答
『卵・牛乳・油を使わないおやつ』に酢昆布の作り方があり。
6000008582
豊中市立図書館
作成日
2012/07/13
更新日
2012/12/13
質問
パンの一種であるベーグルの歴史について書かれている本はないか。
回答
『ベーグルマスターブック』(柴田書店)にベーグルの詳しい歴史があり。
6000002483
豊中市立図書館
作成日
2010/12/08
更新日
2012/11/24
質問
乾燥したテングサを使ってところてんを家庭でつくる方法が載った資料はあるか。
回答
『子どもが喜ぶ懐かしいお菓子』(光文社)などに、テングサからところてんを作る方法...
6000009961
豊中市立図書館
作成日
2012/11/17
更新日
2012/11/24
質問
山芋のつるにつく「むかご」の料理法について書かれた本はあるか。
回答
『伝えたい旬菜と行事食 日本の四季ごちそう暦』『野山の旬を味わう四季の田舎料理 ...
6000009261
豊中市立図書館
作成日
2012/09/07
更新日
2012/10/10
質問
イカの鉄砲寿司の作り方がわかる資料はあるか。
回答
イカの鉄砲ずしは、印籠ずしまたは印籠づめなどと呼ばれる、イカの内臓を取り除いて煮...
6000007941
豊中市立図書館
作成日
2012/05/10
更新日
2012/07/13
質問
イカナゴの釘煮のレシピが載っている本はあるか。できれば写真がついていてわかりやす...
回答
『浜から伝える魚調理事典』(旭屋出版)にイカナゴのくぎ煮のレシピが写真付きであり...
6000006741
豊中市立図書館
作成日
2012/01/28
更新日
2012/04/20
質問
ポンデケージョというパンに似たブラジル料理を作る際、本来はタピオカ粉(キャッサバ...
回答
たかはしみき著『まいにちトースト+だいすきもちもちパン』のパン編は「ポンデケージ...
6000003443
豊中市立図書館
作成日
2011/02/20
更新日
2012/04/10
質問
そば粉を使った料理について書かれた本はあるか。
回答
『そばの料理』(旭屋出版) 『そば・そば料理の新しい世界』(旭屋出版) 『誰...
6000003302
豊中市立図書館
作成日
2011/02/12
更新日
2012/04/05
質問
ウイスキーボンボン(ボンボン・ア・ラ・リクール(リキュール))の作り方が載ってい...
回答
『林’Sショコラ』旭屋出版、に、ボンボン・ウィスキー・エ・ショコラの作り方あり。
6000003921
豊中市立図書館
作成日
2011/04/27
更新日
2012/03/21
質問
服部越瓜と黒門越瓜のことについて書かれた資料はないか。
回答
キーワードを紙に書いてお問合わせいただいたので、googleで検索し、大阪の伝統...
6000006362
豊中市立図書館
作成日
2011/12/28
更新日
2012/03/20
質問
土鍋は熱しにくく冷めにくいと聞くが、本当か。
回答
新・食品事典14『料理器具』(真珠書院)によると「土鍋はぽってりとした厚みのある...
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ