本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(385件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
385件中
101から125件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
16
次ページ
中野0925
中野区立中央図書館
作成日
2017/11/30
更新日
2020/12/04
質問
ついたあとの餅の加工について書いてある資料はないか。
回答
【資料1】『おもち : The MOCHI recipe book : おもちの...
6000054621
豊中市立図書館
作成日
2020/08/14
更新日
2020/11/12
質問
パイナップルを入れるとゼラチンではかたまらないが、寒天では固まる。 その理由、...
回答
ゼラチンは動物性たんぱく質、寒天は炭水化物が原料。 パイナップルにはブロメリン...
牛久-1645
牛久市立中央図書館
作成日
2019/03/15
更新日
2020/11/04
質問
朝鮮人参を使ったお酒の作り方を知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『薬草・漢方薬 新版』(鈴木ヤヱ・松田智恵子/新星出版社...
1972
安城市図書情報館
作成日
2020/09/20
更新日
2020/10/19
質問
燻製料理の本はありますか?
回答
以下の資料を提供した。 『いちばん簡単な手作り燻製レシピ』黒田民子/河出書房新...
0131224291
高崎市立中央図書館
作成日
2015/09/09
更新日
2020/10/13
質問
ピザ窯・パン窯の作り方について掲載されている本はあるか?
回答
以下、当館所蔵の参考資料になります。 現代農業 2014.9月号 p322...
2409
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2019/11/20
更新日
2020/10/06
質問
タルトタタンのレシピが載っている本はありますか。今日借りたタルトの本には載ってい...
回答
確認しましたところ、以下の資料にタルトタタンのレシピが載っていました。 ・...
塩尻496
塩尻市立図書館
作成日
更新日
2020/07/06
質問
お菓子教室の開き方が載っている本はあるか。
回答
【資料1~7】の他に5類の菓子のつくり方、仕事情報コーナーの起業について書かれた...
2018005
徳島市立図書館
作成日
2018/08/20
更新日
2020/06/15
質問
包丁の研ぎ方、使い方。ご飯の炊き方。料理の作り方を知りたい。
回答
『ベターホームのお料理一年生 素材や器具の扱い方など基本知識を完全解説』 『お...
所沢狭山-2020-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/04/18
更新日
2020/06/02
質問
ホワイトアスパラガスの下処理の仕方やレシピが載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『シェフが好きな野菜の食べ方』 田代和久/著...
香芝20190725
香芝市民図書館
作成日
2019/07/25
更新日
2020/04/12
質問
ゴーヤ料理について調べたいが、掲載されている本はないか。 本によっては載ってい...
回答
ゴーヤ料理を扱った資料がいくつかあったので、以下3冊を手渡す。 1.『ゴーヤー...
所沢富岡-2019-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2018/11/15
更新日
2020/03/25
質問
うどん等の麺の仕組みについて (繊維、水を含むとどういう状態になるのか、等)
回答
以下の資料に記載があります。 〇『小麦粉のひみつ』 小竹千香子/著 さ・え・...
吹-30-2019-002
吹田市立中央図書館
作成日
2019/04/01
更新日
2020/03/24
質問
もらったタケノコを1年間ほど保存する方法が知りたい。自宅で簡単にできるものがいい...
回答
以下の資料を提供した。 (1)『とっておきの保存食』(荻野恭子/著 NHK...
吹-20-2019-004
吹田市立中央図書館
作成日
2019/04/15
更新日
2020/03/24
質問
鈴木登紀子(すずき ときこ)のグラタンのホワイトソースレシピが知りたい。 普通...
回答
下記資料を提供した。 材料に「酒」が使用されていた資料 (1)雑誌記事タ...
所沢狭山-2019-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2018/12/21
更新日
2020/03/04
質問
緑茶を飲むことで得られる効能が書いてある本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『緑茶の事典』 高野實/[ほか]執筆 柴田書...
吹-70-2019-008
吹田市立中央図書館
作成日
2019/08/01
更新日
2020/02/29
質問
北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出...
兵尼2020-14
尼崎市立中央図書館
作成日
2020/02/22
更新日
2020/02/27
質問
キクイモの成分について分かる資料が見たい。
回答
以下の資料を提供しました。 (1)『材料料理大事典 野菜・山菜・野草・きの...
R1001553
佐世保市立図書館
作成日
2020/01/22
更新日
2020/02/06
質問
セルヴェル・ド・カニュについて書かれた本
回答
・『フランス食の事典』 日仏料理協会/編 白水社 2007 ・『酪農ビ...
牛久-1447
牛久市立中央図書館
作成日
2016/11/22
更新日
2020/01/29
質問
長芋の育て方や栽培方法ではなく、保存方法を知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『野菜の保存&使いきりレシピ』(主婦の友社/主婦の友社/...
水戸中2019-023
水戸市立中央図書館
作成日
2014/03/22
更新日
2020/01/20
質問
徳川斉昭と梅の関係について。また、「種梅記」に関する資料や梅を使った料理なども知...
回答
徳川斉昭と梅、「種梅記」について 『水戸の心』関 孤円 著/作 水戸:川又書...
水戸中2019-014
水戸市立中央図書館
作成日
2015/05/27
更新日
2020/01/20
質問
水戸とウナギ(鰻)の関わり
回答
『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号 茨城県内のウナギについて...
牛久-1574
牛久市立中央図書館
作成日
2018/01/30
更新日
2020/01/08
質問
酒粕(板粕)から甘酒を作りたい。作り方の載っている本はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ・『発酵食品食材&使いこなし手帖』(岡田早苗/東西社/201...
6000050281
豊中市立図書館
作成日
2019/10/01
更新日
2020/01/05
質問
黒豆をシワがよらずにふっくら煮る方法を知りたい。重曹を入れないものがいい。
回答
『穀物・豆 新・食品事典 1』p97 黒豆の煮方が載っている。「煮上がったらひた...
塩尻478
塩尻市立図書館
作成日
2018/09/13
更新日
2019/12/21
質問
【クイックレファレンス】糖尿病患者の食事など諸々を調べたい。
回答
図書館では次の2カ所に資料がある。 本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC...
1838
安城市図書情報館
作成日
2019/11/28
更新日
2019/12/20
質問
「しろあえ」の本はありますか?
回答
以下の資料を提供した。 ①『聞き書ふるさとの家庭料理9』農山漁村文化協会(59...
町田-198
町田市立中央図書館
作成日
2019/05/12
更新日
2019/12/19
質問
さんしょうの葉の佃煮の作り方が知りたい。
回答
596.2『聞き書*ふるさとの家庭料理 12 夏のおかず』 p.39 さんしょう...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
16
次ページ