本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(382件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
382件中
251から275件を表示
前ページ
1
...
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
次ページ
0131224645
高崎市立中央図書館
作成日
2016/10/21
更新日
2016/11/24
質問
学校図書館と給食室でコラボして、絵本や児童書の料理(温かい料理、スープ、シチュ...
回答
小学校の給食のメニューであるため、低学年になじみのある絵本を中心に、以下の資料を...
いわき総合-一般296
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2016/08/23
更新日
2016/11/08
質問
日本人は卵を生で食べる習慣があるが、これは海外では珍しいそうです。日本ではいつ頃...
回答
安土桃山時代に、はじめて日本料理のなかに卵が取り入れられ、江戸時代には、人々の嗜...
S-5093
安城市図書情報館
作成日
2009/10/25
更新日
2016/10/31
質問
渋柿のしぶを抜く方法が知りたい。
回答
柿の渋を抜く方法には ・40℃くらいの湯に入れる。(ただし、柿が水っぽくなる)...
町田-068
町田市立中央図書館
作成日
2012/09/18
更新日
2016/08/20
質問
オレンジピールの作り方が載っている本がほしい。
回答
以下の資料に記載あり。 『旬がおいしい果実酒・ジャム・フレッシュジュース』 p...
小野28-090
小野市立図書館
作成日
2016/08/03
更新日
2016/08/03
質問
チーズケーキの作り方を知りたい。
回答
①『チーズケーキの本』グラフ社 ②『チーズのケーキ』アップルミンツ ③『基本...
いわき総合-一般287
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2016/06/26
更新日
2016/07/20
質問
どうして、茶色いたまごと白いたまごがあるの?(4歳児からの質問)
回答
鶏の種類で色が違うようです。 『たまごの科学』(伍井一夫 星の環会 200...
宇南16-00252
宇都宮市立図書館
作成日
2015/10/03
更新日
2016/07/16
質問
一斗缶で燻製器を作る方法が分かる本はあるか
回答
一斗缶で作る燻製器の記載は見つかりませんでしたが,『手作りスモーカーで簡単ベラン...
宇南16-00250
宇都宮市立図書館
作成日
2015/04/03
更新日
2016/06/29
質問
ピザの生地のつくり方が載っている本はないか。
回答
1『焼きたて!おうちピザ』 p.8-9 発酵ありのもちもち生地 p.3...
S-5080
安城市図書情報館
作成日
2009/07/25
更新日
2016/06/12
質問
京都府「吉兆」・名古屋市「河文」、その創始者、歴史、現代における料理に対する思想...
回答
吉兆につきましては、当館に以下の通り資料がございます。 1.『吉兆:湯木貞...
宇南16-00242
宇都宮市立図書館
作成日
2014/04/30
更新日
2016/05/19
質問
尾頭付きの魚の食べ方が図解で載っている本はあるか。和食,洋食もあれば見たい。
回答
596.8(食事,配膳,食事作法)の分類の書架を見て資料を探した。 1『ス...
いわき総合-一般272
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2016/04/18
更新日
2016/05/12
質問
バスク地方の料理や特産品について書かれている本はありますか?旅行ガイドブックに書...
回答
バスク地方は、フランスとスペインの両国にまたがる地域。 検索機で「バスク」...
小野28-021
小野市立図書館
作成日
2016/05/07
更新日
2016/05/07
質問
小梅の漬け方が載っている本はないか。
回答
『梅の漬け方と梅料理』ブティック社 『梅干しとふるさとのお漬けもの』ブティック...
長野市立長野-15-018
長野市立長野図書館
作成日
2015/10/01
更新日
2016/04/25
質問
タニシの料理が載っている本が見たい。
回答
下記参考資料をご案内した。 『聞き書ふるさとの家庭料理 11』春のおかず p...
2014055
徳島市立図書館
作成日
2014/07/12
更新日
2016/03/18
質問
はちみつを使ったしそジュースの作り方が載っている本が見たい。 『名人の梅干し・...
回答
『名人の梅干し・梅料理 Q&Aですべて解決』p.51に「悪い葉で濃縮しそジュース...
2014054
徳島市立図書館
作成日
2014/07/12
更新日
2016/03/18
質問
オーブンで梅干しを作る方法が載っている本を探している。無塩がよい。
回答
『画期的!漬けない無塩梅干し&毎日混ぜないぬかみそ』p62~p85に実践編が記載...
2014057
徳島市立図書館
作成日
2014/07/29
更新日
2016/03/18
質問
バーニャカウダとはどのような料理なのか知りたい。
回答
アンチョビ、ニンニク、オリーブオイルを混ぜたソースを小鍋で煮たて、野菜をつけて食...
宇南16-00237
宇都宮市立図書館
作成日
2016/02/14
更新日
2016/03/17
質問
いかめしの作り方を知りたい。
回答
『おもしろふしぎ日本の伝統食材 9 いか 』 p.14-15「いかめし」の...
多治見-72
多治見市図書館
作成日
2015/10/07
更新日
2016/01/28
質問
煎餅・おかき・あられの違いを知りたい。(職場体験学習の中学生に演習問題として出題...
回答
煎餅は、うるち米の粉や小麦粉を使って、型抜きによって形を作り焼いたもの。 おか...
宇南15-00220
宇都宮市立図書館
作成日
2015/04/09
更新日
2016/01/10
質問
おはなしの中で料理をしている絵本はないか。
回答
『絵本からうまれたおいしいレシピselection』で紹介されている絵本の中から...
宇南15-00218
宇都宮市立図書館
作成日
2015/07/04
更新日
2016/01/05
質問
サツマイモの種類が知りたい。
回答
サツマイモの種類について以下の図書に載っていた。 1『サツマイモ』p6-7...
吹-70-2015-002
吹田市立中央図書館
作成日
2007/11/04
更新日
2015/12/26
質問
寿司職人の垂水主税(たるみちから)について知りたい。大阪府吹田市(おおさかふ す...
回答
明治22年、大阪生まれ。関西のすし業界で活躍。細工ずし、葉らん切りの技術に秀で、...
吹-85-2015-010
吹田市立中央図書館
作成日
2015/09/11
更新日
2015/12/18
質問
リヨン駅2階にある「ル・トラン・ブルー」というレストランの中の写真や映像が見たい...
回答
(1)『駅撮りで楽しむヨーロッパの鉄道』(イカロス出版 2013.11 p.28...
M-7
生駒市図書館南分館
作成日
更新日
2015/12/15
質問
ぎんなんの殻を電子レンジで簡単にむく方法が載っている本
回答
『村上祥子の電子レンジで野菜たっぷり定番おかず』(PHP研究所) 料理お...
6000024322
豊中市立図書館
作成日
2015/09/19
更新日
2015/12/03
質問
石榴酒のつくり方が載っている本はないか
回答
『果実酒・花酒・薬用酒事典183種』(グラフ社)、『すぐ作れる果実酒・薬酒百科』...
牛久-1386
牛久市立中央図書館
作成日
2015/11/03
更新日
2015/11/27
質問
皿鉢料理(さわちりょうり)について、その事柄やレシピなどが載っている本はないか。
回答
以下の資料に記述あり。 ・『日本料理由来事典 上巻』(川上 行蔵/同朋舎出版/...
前ページ
1
...
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
次ページ