本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(184件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
184件中
126から150件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
次ページ
いわき総合-一般305
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2016/10/25
更新日
2017/01/20
質問
「かりん」を使った料理(かりん酒以外)が載っている本はありませんか?
回答
検索機で書名「かりん」、請求記号「596」を入れて検索し、次の資料がヒット。 ...
宇南16-00264
宇都宮市立図書館
作成日
2016/11/19
更新日
2016/12/16
質問
ぬか漬けの風味づけとして,ぬか床に柚子を入れても大丈夫か知りたい。
回答
ぬか床に風味づけとして柚子を入れる作り方は,以下の本に紹介されていた。 1...
201602-02
大竹市立図書館
作成日
2016/02/25
更新日
2016/12/09
質問
大竹の郷土料理「もぶり飯」「煮ごめ」などの作り方を教えてほしい
回答
・『ひろしまふるさとの味百選』(H596/ヒ) P2~P3に味の分布図が...
いわき総合-一般296
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2016/08/23
更新日
2016/11/08
質問
日本人は卵を生で食べる習慣があるが、これは海外では珍しいそうです。日本ではいつ頃...
回答
安土桃山時代に、はじめて日本料理のなかに卵が取り入れられ、江戸時代には、人々の嗜...
S-5093
安城市図書情報館
作成日
2009/10/25
更新日
2016/10/31
質問
渋柿のしぶを抜く方法が知りたい。
回答
柿の渋を抜く方法には ・40℃くらいの湯に入れる。(ただし、柿が水っぽくなる)...
町田-095
町田市立中央図書館
作成日
2013/12/19
更新日
2016/08/20
質問
くるみかんてんの作り方を知りたい。
回答
『日本の食生活全集17 聞き書 石川の食事』 農山漁村文化協会 1988年 p...
町田-068
町田市立中央図書館
作成日
2012/09/18
更新日
2016/08/20
質問
オレンジピールの作り方が載っている本がほしい。
回答
以下の資料に記載あり。 『旬がおいしい果実酒・ジャム・フレッシュジュース』 p...
小野28-090
小野市立図書館
作成日
2016/08/03
更新日
2016/08/03
質問
チーズケーキの作り方を知りたい。
回答
①『チーズケーキの本』グラフ社 ②『チーズのケーキ』アップルミンツ ③『基本...
宇南16-00252
宇都宮市立図書館
作成日
2015/10/03
更新日
2016/07/16
質問
一斗缶で燻製器を作る方法が分かる本はあるか
回答
一斗缶で作る燻製器の記載は見つかりませんでしたが,『手作りスモーカーで簡単ベラン...
S-5080
安城市図書情報館
作成日
2009/07/25
更新日
2016/06/12
質問
京都府「吉兆」・名古屋市「河文」、その創始者、歴史、現代における料理に対する思想...
回答
吉兆につきましては、当館に以下の通り資料がございます。 1.『吉兆:湯木貞...
宇南16-00242
宇都宮市立図書館
作成日
2014/04/30
更新日
2016/05/19
質問
尾頭付きの魚の食べ方が図解で載っている本はあるか。和食,洋食もあれば見たい。
回答
596.8(食事,配膳,食事作法)の分類の書架を見て資料を探した。 1『ス...
いわき総合-一般272
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2016/04/18
更新日
2016/05/12
質問
バスク地方の料理や特産品について書かれている本はありますか?旅行ガイドブックに書...
回答
バスク地方は、フランスとスペインの両国にまたがる地域。 検索機で「バスク」...
小野28-021
小野市立図書館
作成日
2016/05/07
更新日
2016/05/07
質問
小梅の漬け方が載っている本はないか。
回答
『梅の漬け方と梅料理』ブティック社 『梅干しとふるさとのお漬けもの』ブティック...
佐鹿-20160321
鹿島市民図書館
作成日
更新日
2016/03/24
質問
桜の花の塩漬けの作り方を知りたい。とくに分量を知りたい。
回答
『漬けものの本』(藤巻あつこ.グラフ社.平成10年)の76p-78pに、材料の分...
宇南16-00237
宇都宮市立図書館
作成日
2016/02/14
更新日
2016/03/17
質問
いかめしの作り方を知りたい。
回答
『おもしろふしぎ日本の伝統食材 9 いか 』 p.14-15「いかめし」の...
吹-70-2015-002
吹田市立中央図書館
作成日
2007/11/04
更新日
2015/12/26
質問
寿司職人の垂水主税(たるみちから)について知りたい。大阪府吹田市(おおさかふ す...
回答
明治22年、大阪生まれ。関西のすし業界で活躍。細工ずし、葉らん切りの技術に秀で、...
吹-85-2015-010
吹田市立中央図書館
作成日
2015/09/11
更新日
2015/12/18
質問
リヨン駅2階にある「ル・トラン・ブルー」というレストランの中の写真や映像が見たい...
回答
(1)『駅撮りで楽しむヨーロッパの鉄道』(イカロス出版 2013.11 p.28...
M-7
生駒市図書館南分館
作成日
更新日
2015/12/15
質問
ぎんなんの殻を電子レンジで簡単にむく方法が載っている本
回答
『村上祥子の電子レンジで野菜たっぷり定番おかず』(PHP研究所) 料理お...
吹-60-2015-007
吹田市立中央図書館
作成日
2014/08/21
更新日
2015/10/26
質問
イギリスの「魚の頭が突き出ているパイ」の載っている本。料理名に「星空」がついてい...
回答
『パイの歴史物語』(ジャネット・クラークソン/著 , 竹田円/訳 原書房 201...
塩尻165
塩尻市立図書館
作成日
2013/08/20
更新日
2015/10/05
質問
塩尻市内における「そば切り」の歴史について書かれた文献をできるだけ多く見たい。 ...
回答
下記の資料に、本山宿、贄川宿(旧楢川村)におけるそば切りの記述が見つかった。
吹-85-2015-002
吹田市立中央図書館
作成日
2015/04/01
更新日
2015/10/03
質問
コーヒーについて。飲み方や入れ方ではなく、豆や豆の産地、歴史などについて書かれて...
回答
「この場ですぐに」とのことだったので、来館された館の書架の中から下記の資料を紹介...
0131224199
高崎市立中央図書館
作成日
2015/05/25
更新日
2015/09/16
質問
たんぽぽコーヒーの作り方の本はあるか。特に焙煎時間についてのことを知りたい。
回答
次の資料を提示した 身近な薬草活用手帖 20~30分煎る、と記載されて...
小野27-047
小野市立図書館
作成日
2015/07/15
更新日
2015/07/15
質問
どうしてコーヒーは子供が飲んではだめなのか。
回答
『コーヒー味わいの「こつ」』p.21 カフェインについての記載があり、その作用や...
917
安城市図書情報館
作成日
2015/06/11
更新日
2015/06/28
質問
安城市や愛知県の特産物の紹介や、それらを使った調理実習でできるレシピはあるか。郷...
回答
以下の資料を提供した。 中でも『あいちの伝承料理400選』は、郷土食や特産物を...
飯能市立図-H26-003
飯能市立図書館
作成日
2013/12/11
更新日
2015/03/21
質問
コーヒーの生産地であるブラジル・コロンビア・ペルー・ラオス・エチオピア・東ティモ...
回答
1 各国の生産量について 350ソ『世界の統計 2013』(総務省統計局/[編...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
次ページ