本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(84件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
84件中
26から50件を表示
前ページ
1
2
3
4
次ページ
所沢所分-2017-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/04/17
更新日
2017/12/01
質問
こんにゃくのアク抜き、下ごしらえの方法が載っている本はあるか。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『スタンダードクッキング』高城順子/総監修 ...
6000034422
豊中市立図書館
作成日
2017/06/12
更新日
2017/08/13
質問
韓国のホットックと、日本のおやきは、ルーツに関係があるか?
回答
ホットックとおやきのルーツに関係があるという資料は見つからなかった。 ●『...
所沢所分-2017-001
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/12/15
更新日
2017/04/28
質問
麹から作る甘酒の作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります 〇『からだがよろこぶ!菌活レシピ』柚木さと...
6000029962
豊中市立図書館
作成日
2016/10/15
更新日
2017/03/22
質問
家庭でできる手づくり味噌で、大豆が原料でないものの作り方が載っている本が見たい。
回答
以下の資料をご提供した。 ◆『天然発酵の世界』サンダー・E.キャッツ/著/築地...
6000029961
豊中市立図書館
作成日
2016/10/15
更新日
2017/03/22
質問
乾燥麴を使い、米から甘酒を作っているが、思ったように甘くならない。市販されている...
回答
以下の資料をご提供した。 ◆『絵でわかる麴のひみつ』小泉 武夫/著/講談社...
所沢柳瀬-2016-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/01/16
更新日
2017/03/02
質問
お食い初めの祝い膳のレシピが載っている本を探している。
回答
以下の資料に、お食い初めの祝い膳のレシピの記載があります。 〇『赤ちゃ...
6000030841
豊中市立図書館
作成日
2016/12/06
更新日
2017/01/16
質問
クリスマスに食べる、シュトーレンのかんたんな作り方が知りたい。パン焼き器やホット...
回答
▽596の書架確認。製菓、製パンの資料に「シュトーレン」(および「シュトレン」)...
6000031022
豊中市立図書館
作成日
2016/12/18
更新日
2017/01/16
質問
麴を使ったゆず味噌の作り方を知りたい。岡山の郷土料理かもしれない。
回答
以下の資料を提供した。 ◆『農家が教える季節の食卓レシピ 別冊うかたま 4月号...
6000030722
豊中市立図書館
作成日
2016/12/01
更新日
2017/01/16
質問
キクイモの食べ方が知りたい。
回答
『食品図鑑』(女子栄養大学出版部)p.51には、「煮物にしたり、薄切りにしたりし...
所沢椿峰-2016-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/02/02
更新日
2016/12/28
質問
カッテージチーズの作り方が知りたい。
回答
下記資料に記載されています。 材料は資料によって少々異なります。 ...
所沢本-2016-027
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/09/18
更新日
2016/12/28
質問
旬の食材を知りたい。 今、旬の魚がどんな海を通って、どの場所で旬になるのかなど...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『旬の魚カレンダー』 上田勝彦/監修 宝...
所沢本館-2016-025
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/04/07
更新日
2016/12/28
質問
草餅の作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 ○『新味和風デザート和風菓子』 大田忠道/著 ...
所沢椿峰-2016-007
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/06/17
更新日
2016/11/29
質問
シソ料理のレシピが載っている資料を探している。
回答
下記資料に記載があります 〇『野菜たっぷりシンプルレシピ』 NHK出版 20...
6000028781
豊中市立図書館
作成日
2016/07/27
更新日
2016/07/28
質問
ナッツをオリーブオイルとハチミツに漬けて瓶詰めにしているものを家で作りたい。イン...
回答
ナッツをオリーブオイルトはちみつ漬けにするレシピが掲載されている資料は見つけられ...
6000025143
豊中市立図書館
作成日
2015/11/18
更新日
2015/12/03
質問
外国産のタコ(市販のもの)は茹でても硬くならない。なぜか。
回答
適当な資料を見つけられなかった。
6000024322
豊中市立図書館
作成日
2015/09/19
更新日
2015/12/03
質問
石榴酒のつくり方が載っている本はないか
回答
『果実酒・花酒・薬用酒事典183種』(グラフ社)、『すぐ作れる果実酒・薬酒百科』...
所沢椿峰-2015-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/10/31
更新日
2015/11/22
質問
べっこう飴でないキャンディの作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『キャンディRECIPE BOOK』 荻田尚...
6000023641
豊中市立図書館
作成日
2015/08/21
更新日
2015/09/15
質問
小学1年生の子の自由研究で、手作りアイスクリームについての資料を探している。塩が...
回答
子ども向けの、料理(596)や科学(407)の書架を探す。 『アイスクリー...
6000022042
豊中市立図書館
作成日
2015/05/16
更新日
2015/06/17
質問
バニラビーンズはなぜ高価なのか知りたい。
回答
下記資料をご案内した。 高価格の要因として、栽培、収穫、加工、流通などにかかる...
6000022141
豊中市立図書館
作成日
2015/05/22
更新日
2015/06/17
質問
イタリアのアイスクリーム「ジェラート」について知りたい。
回答
『イタリア文化事典』(丸善出版)や『イタリア料理(専門料理全書』改訂(辻学園調理...
6000022041
豊中市立図書館
作成日
2015/05/16
更新日
2015/06/17
質問
バニラビーンズとバニラエッセンスと、調理に用いた場合、その効用に違いはあるのか。
回答
特許出願にあたり、バニラビーンズと天然バニラ香料およびバニラエッセンス、三者の官...
6000022001
豊中市立図書館
作成日
2015/05/14
更新日
2015/06/17
質問
食品表示でコーンスターチと記載されているのを見かけるが、コーンスターチの役割につ...
回答
『食材健康大事典』(時事通信出版局)や『品目別輸入食品事典』(サイエンスフォーラ...
所沢富岡-2015-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2013/06/22
更新日
2015/05/20
質問
梅のジャムの作り方を知りたい 梅酒の梅や梅シロップの梅を使うものではなく、生の...
回答
下記の資料に記載があります。 〇『ジャム、コンポート、シロップMAGIC』 ...
6000020061
豊中市立図書館
作成日
2015/01/09
更新日
2015/05/17
質問
料理家の渡辺あきこ氏による、ふろふき大根のレシピが載った本はあるか。
回答
本では渡辺あきこ氏の風呂吹き大根のレシピは発見できなかった。キューピー3分クッキ...
6000019962
豊中市立図書館
作成日
2014/12/26
更新日
2015/05/17
質問
いなりずしの作り方がいろいろ載っている本はあるか。 ゆずを入れたものの作り方を...
回答
『喜ばれる料理を作りたい 料理に強くなる』(世界文化社)に、ゆずの皮を入れたいな...
前ページ
1
2
3
4
次ページ