本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(81件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
81件中
51から75件を表示
前ページ
1
2
3
4
次ページ
6000037901
豊中市立図書館
作成日
2017/12/17
更新日
2018/04/22
質問
完全甘柿と、不完全甘柿があると聞いたが、そのことについて調べたい。 不完全甘柿...
回答
完全甘柿、不完全甘柿については、 『柿づくし』(農山漁村文化協会)『カキ・キウ...
所沢新所-2017-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/07/07
更新日
2018/03/06
質問
コーヒーのネルドリップ抽出方法について、写真付きでわかりやすく説明している本がみ...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『珈琲の大事典』 成美堂出版編集部/...
長野市立長野-17-020
長野市立長野図書館
作成日
2017/11/25
更新日
2018/02/10
質問
花梨(かりん)の形を残して保存する方法はあるか
回答
参考資料を提示し回答とした。
6000036521
豊中市立図書館
作成日
2017/10/10
更新日
2018/01/15
質問
沖縄料理の「ジーマミー豆腐」の作り方を知りたい。
回答
以下の資料をご提供した。 ●『沖縄の行事料理』月刊沖縄社 1978(382.1...
所沢所分-2017-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/04/17
更新日
2017/12/01
質問
こんにゃくのアク抜き、下ごしらえの方法が載っている本はあるか。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『スタンダードクッキング』高城順子/総監修 ...
1377
安城市図書情報館
作成日
2017/09/30
更新日
2017/10/13
質問
生のクリを大量にいただいた。保存方法や調理法が知りたい。
回答
『クリの絵本』あらき ひとし/へん かわかみ かずお/え 東京 農山漁村文化協会...
いわき総合-一般316
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2017/02/21
更新日
2017/03/15
質問
エゴマとミント(バジルでもよい)の栽培方法が知りたい。バジルとミントは同じでしょ...
回答
バジルとミントは、しそ科の仲間ですが同じものではありません。 【資料①】『発見...
小野28-136
小野市立図書館
作成日
2016/12/09
更新日
2017/02/02
質問
ゆずのジャムの作り方が書いてある本はないか。
回答
①『柚子』 中村 成子/著 メディクス ②『柚子のある暮らし』 中村 成子/著...
所沢本-2016-027
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/09/18
更新日
2016/12/28
質問
旬の食材を知りたい。 今、旬の魚がどんな海を通って、どの場所で旬になるのかなど...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『旬の魚カレンダー』 上田勝彦/監修 宝...
いわき総合-一般296
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2016/08/23
更新日
2016/11/08
質問
日本人は卵を生で食べる習慣があるが、これは海外では珍しいそうです。日本ではいつ頃...
回答
安土桃山時代に、はじめて日本料理のなかに卵が取り入れられ、江戸時代には、人々の嗜...
S-5093
安城市図書情報館
作成日
2009/10/25
更新日
2016/10/31
質問
渋柿のしぶを抜く方法が知りたい。
回答
柿の渋を抜く方法には ・40℃くらいの湯に入れる。(ただし、柿が水っぽくなる)...
いわき総合-一般287
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2016/06/26
更新日
2016/07/20
質問
どうして、茶色いたまごと白いたまごがあるの?(4歳児からの質問)
回答
鶏の種類で色が違うようです。 『たまごの科学』(伍井一夫 星の環会 200...
宇南16-00252
宇都宮市立図書館
作成日
2015/10/03
更新日
2016/07/16
質問
一斗缶で燻製器を作る方法が分かる本はあるか
回答
一斗缶で作る燻製器の記載は見つかりませんでしたが,『手作りスモーカーで簡単ベラン...
宇南16-00233
宇都宮市立図書館
作成日
2015/11/14
更新日
2016/02/23
質問
ワタ(綿)についての本,ワタの紡ぎ方
回答
ワタやその紡ぎ方が載っている本として以下の資料を紹介した。 『ワタの絵本』...
宇南15-00218
宇都宮市立図書館
作成日
2015/07/04
更新日
2016/01/05
質問
サツマイモの種類が知りたい。
回答
サツマイモの種類について以下の図書に載っていた。 1『サツマイモ』p6-7...
1033
安城市図書情報館
作成日
2015/08/25
更新日
2015/10/02
質問
自由研究で安城市の食べ物・伝統の食べ物について調べています。
回答
話をすると、安城市の特産物が知りたいということが分かりました。小学校低学年でもわ...
917
安城市図書情報館
作成日
2015/06/11
更新日
2015/06/28
質問
安城市や愛知県の特産物の紹介や、それらを使った調理実習でできるレシピはあるか。郷...
回答
以下の資料を提供した。 中でも『あいちの伝承料理400選』は、郷土食や特産物を...
6000022042
豊中市立図書館
作成日
2015/05/16
更新日
2015/06/17
質問
バニラビーンズはなぜ高価なのか知りたい。
回答
下記資料をご案内した。 高価格の要因として、栽培、収穫、加工、流通などにかかる...
宇南14-00131
宇都宮市立図書館
作成日
2013/12/13
更新日
2015/03/04
質問
柚子の種の化粧水の作り方
回答
『柑橘レシピ : 香り豊かな味わい献立』のp.74に「柚子の種の化粧水」の作り方...
所沢新所-2014-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/02/05
更新日
2015/02/18
質問
公民館で開催するイベントで里芋の料理方法を紹介したいので、資料を探している。
回答
下記資料に記載されています。 〇『育てよう!食べよう!野菜づくりの本3...
00048
坂出市立大橋記念図書館
作成日
更新日
2015/02/15
質問
金時にんじん、金時いも、金時みかんについて調べたい。
回答
<解答> 「金時にんじん」について記載していた資料は下記の通りである。 ...
所沢本-2013-010
所沢市立所沢図書館
作成日
2013/10/25
更新日
2014/05/02
質問
野沢菜について調べたい
回答
以下の所蔵資料に記載があります。 〇『世界大百科事典 22』 (平凡社 20...
塩尻067
塩尻市立図書館
作成日
2012/07/30
更新日
2014/03/09
質問
①すくなかぼちゃ、②うつぎあかかわあまぐりかぼちゃについて、収穫時期や料理の仕方...
回答
地野菜、地域食材に関する資料を確認し、以下の資料に記述が見つかった。 ①【資料...
6000013241
豊中市立図書館
作成日
2013/10/02
更新日
2014/01/29
質問
サンマはくちばしの下が赤いのがオス、黄色いのがメスだと聞いたことがあるが、サンマ...
回答
口先のところが黄色くなっているサンマは脂がのっているとの記載がある本、ほかの魚の...
市川20130701-03
市川市中央図書館
作成日
2013/07/01
更新日
2013/11/05
質問
ゆうがおを栽培しているが、実からかんぴょうを作る方法が載った資料はないか。
回答
園芸の本をあたってみるが、求める情報の記載がなかった。 そこで、かんぴょうは乾...
前ページ
1
2
3
4
次ページ