本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(58件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
58件中
26から50件を表示
前ページ
1
2
3
次ページ
牛久-1535
牛久市立中央図書館
作成日
2017/09/10
更新日
2018/12/14
質問
ルイボスティーについて調べている(お茶のいれ方や効能など)。できるだけ詳しい記述...
回答
○ルイボスティーのいれ方についての記載のある資料 『おいしい「お茶」の教科書』...
20160129-7
佐賀市立図書館
作成日
2016/01/29
更新日
2018/12/08
質問
樹液はどうやって甘くなるのか
回答
一般件名「樹液」で検索。ヒットした中から、樹液に関する記載のある資料をお渡しした...
6000041341
豊中市立図書館
作成日
2018/07/15
更新日
2018/09/05
質問
生姜の天ぷらのレシピがあれば見たい。かき揚げでもよい。
回答
新生姜の天ぷら 『We Love岩下の新生姜』(マガジンハウス)p19 『日...
6000041661
豊中市立図書館
作成日
2018/08/02
更新日
2018/09/05
質問
しらす干しの成分で、イノシン酸やグルタミン酸がどのくらい含まれているか。また、昆...
回答
『日本食品標準成分表 2015年版アミノ酸成分表編』 『だしの基本と日本料理』...
6000040441
豊中市立図書館
作成日
2018/06/01
更新日
2018/07/10
質問
麦とろ飯のレシピに、すりおろした山芋に、50度位まで冷ましただし汁を加えながら、...
回答
●「地域食材大百科 第1巻 穀類,いも,豆類,種実」 農山漁村文化協会 370P...
6000039585
豊中市立図書館
作成日
2018/04/03
更新日
2018/07/10
質問
・タンニンが人の体に及ぼす影響について知りたい ・お茶・コーヒーなどに含まれる...
回答
以下の資料を見ていただいた。
6000040242
豊中市立図書館
作成日
2018/05/19
更新日
2018/07/10
質問
生姜の辛味成分は、生姜のどの部分にあるのか。また、新生姜とひね生姜は辛味に違いが...
回答
新生姜に比べてひね生姜のほうが辛味が強い。 辛味成分は皮に近いところに多くある...
R1001291
佐世保市立図書館
作成日
2018/04/19
更新日
2018/05/09
質問
ところてんをたくさんもらったので、ところてんを使った色々なレシピを知りたい。
回答
参考資料(1)~(6)を紹介。 (1)『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 ...
6000038041
豊中市立図書館
作成日
2017/12/27
更新日
2018/05/03
質問
あんぽ柿の、「あんぽ」とはどういう意味か。 「あんぽ柿」と表示するのに、なにか...
回答
『地域食材大百科 第9巻』(農山漁村文化協会)p303によると、 1760年頃...
6000037801
豊中市立図書館
作成日
2017/12/11
更新日
2018/04/22
質問
鳥胸肉を低温調理するとパサパサにならずにおいしく料理できるときくが、カンピロバク...
回答
食中毒、食品衛生に関する以下の資料をご提供した。
20142036
徳島市立図書館
作成日
2014/08/24
更新日
2017/12/08
質問
りんごの変色について知りたい。
回答
『果物のひみつ たのしい料理と実験』、『リンゴ』、『身のまわりふしぎサイエンス』...
6000036622
豊中市立図書館
作成日
2017/10/14
更新日
2017/11/05
質問
チョルバ(ルーマニアのスープ)の作り方が載っている本
回答
6000035522
豊中市立図書館
作成日
2017/08/11
更新日
2017/09/21
質問
可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と働き、また、食品別の可溶性/不溶性食物繊...
回答
質問を下記3点に分けて回答する。 ① 可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と...
6000030722
豊中市立図書館
作成日
2016/12/01
更新日
2017/01/16
質問
キクイモの食べ方が知りたい。
回答
『食品図鑑』(女子栄養大学出版部)p.51には、「煮物にしたり、薄切りにしたりし...
所沢本-2016-027
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/09/18
更新日
2016/12/28
質問
旬の食材を知りたい。 今、旬の魚がどんな海を通って、どの場所で旬になるのかなど...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『旬の魚カレンダー』 上田勝彦/監修 宝...
所沢本館-2016-025
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/04/07
更新日
2016/12/28
質問
草餅の作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 ○『新味和風デザート和風菓子』 大田忠道/著 ...
いわき総合-一般287
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2016/06/26
更新日
2016/07/20
質問
どうして、茶色いたまごと白いたまごがあるの?(4歳児からの質問)
回答
鶏の種類で色が違うようです。 『たまごの科学』(伍井一夫 星の環会 200...
宇南15-00218
宇都宮市立図書館
作成日
2015/07/04
更新日
2016/01/05
質問
サツマイモの種類が知りたい。
回答
サツマイモの種類について以下の図書に載っていた。 1『サツマイモ』p6-7...
6000025143
豊中市立図書館
作成日
2015/11/18
更新日
2015/12/03
質問
外国産のタコ(市販のもの)は茹でても硬くならない。なぜか。
回答
適当な資料を見つけられなかった。
6000022001
豊中市立図書館
作成日
2015/05/14
更新日
2015/06/17
質問
食品表示でコーンスターチと記載されているのを見かけるが、コーンスターチの役割につ...
回答
『食材健康大事典』(時事通信出版局)や『品目別輸入食品事典』(サイエンスフォーラ...
6000019064
豊中市立図書館
作成日
2014/11/02
更新日
2015/01/06
質問
サフランの代わりにクチナシの乾燥果実を使ってもち米を蒸してみたところ、緑がかった...
回答
山口加代子,木咲弘「クチナシ果実で黄色に染めたおこわの緑変について」(調理科学2...
6000002604
豊中市立図書館
作成日
2010/12/16
更新日
2014/11/14
質問
南米アンデス原産のイモ、ヤーコンの葉でお茶を作りたい。作り方の載った本はないか。
回答
『ヤーコン百珍 ふくしまを元気にするヤーコン料理集』(歴史春秋出版)
所沢本-2013-010
所沢市立所沢図書館
作成日
2013/10/25
更新日
2014/05/02
質問
野沢菜について調べたい
回答
以下の所蔵資料に記載があります。 〇『世界大百科事典 22』 (平凡社 20...
塩尻067
塩尻市立図書館
作成日
2012/07/30
更新日
2014/03/09
質問
①すくなかぼちゃ、②うつぎあかかわあまぐりかぼちゃについて、収穫時期や料理の仕方...
回答
地野菜、地域食材に関する資料を確認し、以下の資料に記述が見つかった。 ①【資料...
塩尻173
塩尻市立図書館
作成日
2013/11/07
更新日
2014/01/30
質問
食品を真空パックにして保存する方法が載っている本はあるか。 (自宅で作った食品...
回答
食品保存に関する本を中心に確認したが、家庭で出来るような方法が明確に分かる資料は...
前ページ
1
2
3
次ページ