本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(409件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
409件中
176から200件を表示
前ページ
1
...
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
...
17
次ページ
6000042462
豊中市立図書館
作成日
2018/09/14
更新日
2018/11/27
質問
台湾の料理、魯肉飯(ルーローハン)の作り方が載っている本はあるか。
回答
『うちで食べる台湾式ごはん』p13に魯肉飯の作り方あり。 『程さんの「毎日食べ...
6000043421
豊中市立図書館
作成日
2018/10/25
更新日
2018/11/27
質問
ラード(豚脂)の成分を知りたい。また、料理に使う際の効果は、防腐効果なのか。沖縄...
回答
ラードの成分 『食品図鑑』(女子栄養大学出版部)p553 ラードの特性 ...
20180926
佐賀市立図書館
作成日
2018/09/26
更新日
2018/11/08
質問
焼そばパンの作り方が、焼きそばの作り方から載っている本
回答
「やきそば」「パン」でアイリス検索、ヒットせず。 「パンの作り方」をまとめた本...
塩尻386
塩尻市立図書館
作成日
2018/09/14
更新日
2018/10/16
質問
そばの作り方の手順が写真ではなくてイラストで説明されている本はあるか。
回答
少し古めの本【資料1】~【資料3】がそば打ちの手順を写真ではなくイラストで説明し...
6000042182
豊中市立図書館
作成日
2018/08/25
更新日
2018/10/05
質問
柚子胡椒(ゆずコショウ)の作り方が知りたい。トウガラシを入れないものはあるか?柚...
回答
『地域食材大百科 第13巻』p334によると、 コショウの呼び名がついているの...
0131224467
高崎市立中央図書館
作成日
2016/03/08
更新日
2018/09/05
質問
メンマの作り方を知りたい。
回答
以下、当館所蔵の参考資料になります。 ラーメンつけめん評判店の調理技術 ...
6000041341
豊中市立図書館
作成日
2018/07/15
更新日
2018/09/05
質問
生姜の天ぷらのレシピがあれば見たい。かき揚げでもよい。
回答
新生姜の天ぷら 『We Love岩下の新生姜』(マガジンハウス)p19 『日...
6000041661
豊中市立図書館
作成日
2018/08/02
更新日
2018/09/05
質問
しらす干しの成分で、イノシン酸やグルタミン酸がどのくらい含まれているか。また、昆...
回答
『日本食品標準成分表 2015年版アミノ酸成分表編』 『だしの基本と日本料理』...
6000002660
西宮市立中央図書館
作成日
2018/05/19
更新日
2018/08/24
質問
年配の男性より、初めて和食づくりに挑戦したいので、本を紹介してほしい。
回答
以下の3冊を提供。 『はじめてつくるきほんの料理』庄村タマヨ/著 池田書店...
所沢吾妻-2018-38
所沢市立所沢図書館
作成日
2017/06/21
更新日
2018/08/14
質問
インスタントコーヒーから作るコーヒーゼリーの作り方が知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『Junkoさんのデコ★ゼリー&寒天』 Ju...
小野30-045
小野市立図書館
作成日
2018/07/11
更新日
2018/07/31
質問
バターとマーガリンの違いを知りたい。(小学生)
回答
①バター 『ポプラディア 新訂版8』ポプラ社、p.227-228 ②マー...
1454
安城市図書情報館
作成日
2018/06/11
更新日
2018/07/11
質問
調味料(日本)の歴史について知りたい
回答
『だしの神秘』伏木 亨/著 朝日新聞出版(596.2/フシ/C) 『日本の食文...
6000039681
豊中市立図書館
作成日
2018/04/10
更新日
2018/07/10
質問
米粉だけを使った三色だんごを作りたいが、レシピが載っている本はあるか。
回答
『「米粉」でヘルシー新食感!おいしい簡単レシピ』p89
6000040201
豊中市立図書館
作成日
2018/05/15
更新日
2018/07/10
質問
水あめ、米あめは何でできているか、成分を知りたい。
回答
米を麦芽で糖化したもの、または、麦芽の代わりに発芽玄米もやしを使ったものもある。...
6000040441
豊中市立図書館
作成日
2018/06/01
更新日
2018/07/10
質問
麦とろ飯のレシピに、すりおろした山芋に、50度位まで冷ましただし汁を加えながら、...
回答
●「地域食材大百科 第1巻 穀類,いも,豆類,種実」 農山漁村文化協会 370P...
6000039585
豊中市立図書館
作成日
2018/04/03
更新日
2018/07/10
質問
・タンニンが人の体に及ぼす影響について知りたい ・お茶・コーヒーなどに含まれる...
回答
以下の資料を見ていただいた。
6000040083
豊中市立図書館
作成日
2018/05/09
更新日
2018/07/10
質問
もち麦粉(大麦粉)で作るパンやお菓子のレシピ
回答
●「シェフに学ぶスーパーフード大麦の調理法 フレンチ、イタリアン、中国料理、パン...
6000039583
豊中市立図書館
作成日
2018/04/03
更新日
2018/07/10
質問
青大豆を使ってずんだもちを作りたいが、レシピはあるか。
回答
図書館の蔵書では見つからず。 インターネットのレシピを見ていただいた。
6000040242
豊中市立図書館
作成日
2018/05/19
更新日
2018/07/10
質問
生姜の辛味成分は、生姜のどの部分にあるのか。また、新生姜とひね生姜は辛味に違いが...
回答
新生姜に比べてひね生姜のほうが辛味が強い。 辛味成分は皮に近いところに多くある...
岐各図08001
各務原市立中央図書館
作成日
2003/11/06
更新日
2018/06/23
質問
岐阜県各務原市下中屋町の河野西入坊の祭り「蓮如さま」で、「ぶんたこ」といわれる草...
回答
◎「ぶんたこ」は「草餅」の岐阜県の方言であるが、確かな由来は不明。 ①『ぎ...
1434
安城市図書情報館
作成日
2018/04/01
更新日
2018/06/13
質問
ふぐの食べ方(マナーについて)を知りたい。
回答
以下の資料を提供。 『新ふぐ調理師必携 上巻』海沼勝/柴田書店(596.3/シ...
H28-005
飯能市立図書館
作成日
2016/04/05
更新日
2018/06/02
質問
新しいメニューの参考にするため、ムーミントロールが何を食べているのかを知りたい。...
回答
下記の資料を紹介した。 ①『ムーミン童話の百科事典』(高橋静男・「ムーミンゼミ...
H28-004
飯能市立図書館
作成日
2015/06/02
更新日
2018/06/02
質問
飯能市の郷土料理「味噌付饅頭」の始まりについて知りたい。
回答
下記の資料に記述があり紹介した。 『飯能郷土史』(飯能第一国民学校/編 飯能翼...
飯能市立図-H27-003
飯能市立図書館
作成日
2016/03/10
更新日
2018/06/02
質問
「カニストレリ」というお菓子の作り方が知りたい。
回答
「カニストレリ」と表記できる菓子は4種類確認できた。 1ジェノヴァ地方《ドーナ...
飯能-H29-008
飯能市立図書館
作成日
2018/03/30
更新日
2018/06/01
質問
高齢者が食べやすい料理の作り方に関する本を探している。
回答
下記「参考資料」欄に記載の資料を提供した。
前ページ
1
...
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
...
17
次ページ